ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Бабочка из «Ильдорфа»

Бабочка из «Ильдорфа»

Автор: Людмила Вавилова
Фото: Владимир Цветков
Букет для героини: Наталья Цветкова, флорист мастерской «Цветочная фантазия»
Благодарим загородный клуб «Ильдорф» за помощь в организации фотосессии

Характер человека — словно букет, каждый из цветков которого соответствует определенной его черте — так говорят флористы…

дальше >>

Многие представители этой профессии — отличные психологи. В своем стремлении сделать идеальный букет они проводят целые расследования, изучая персону, для которой этот букет предназначен, — ведь отправной точкой для вдохновения может стать любая деталь!

Когда флорист Наталья Цветкова узнала, что в фотопроекте примет участие молодая поэтесса из Дзержинска Наташа Уварова — лауреат престижных международных конкурсов «Союзники» (2013) и «45-й калибр» (2014), то собрала на нашу героиню целое досье: прочла ее сборник, изучила фотографии, записи выступлений в Интернете... И вынесла вердикт: «Ромашковое поле с васильковым венком — точно не для Наташи! Для этого у нее слишком тонкие и ироничные стихи».

Идею букета для поэтессы Наталья Цветкова хранила в секрете до самого дня съемки. Была известна лишь его цветовая гамма — пурпурно-розовая, в тон нарядам нашей модели. Тем ярче оказался эффект, произведенный работой флориста: вместо ожидаемого парадного букета она создала нечто изящное, переливающееся, почти эфемерное. «Бабочка» — название Наташиной дебютной книги стихов: этот образ является ее персональным «брендом», и мне захотелось его обыграть», — объяснила мастер необычную форму букета.

Поэтесса и ее «ручная бабочка» органично смотрелись в самых живописных уголках «Ильдорфа» — загородного клуба с колоритом баварской деревни, который мы единодушно выбрали для воплощения нашего творческого проекта.

Наталья Цветкова — флорист с 12-летним опытом работы, выпускница Академии модных технологий «Эстель». Сегодня она повышает свою квалификацию в Международной школе флористов-дизайнеров «Нiколь» (Москва), выпускающей специалистов европейского уровня.
Наталья воспринимает флористику как искусство и отдает предпочтение сложным букетам, в частности, работает в каркасной технике. Эта техника позволяет создавать из цветов любые фигуры и объемные предметы — веера, зонтики, сумочки и многое другое

Наталья Цветкова: «Практически все каркасные композиции сложны и трудоемки в исполнении, но мне нравится кропотливая ручная работа: жаль, что в Нижнем Новгороде такие букеты пока что заказывают редко.

На изготовление «Бабочки» мне потребовалось порядка пяти часов.

1-й этап — создание эскиза.

2-й этап — формирование каркаса — легкого, гибкого, из декоративной алюминиевой «золотой» проволоки.

3-й этап — заполнение каркаса. Для этого мне потребовалась тонкая разноцветная проволока: смешивая и сжимая (деформируя) ее, можно добиться иллюзии цветного капронового полотна, натянутого на каркас. Такую декоративную «жатку» еще называют «крэш-эффектом».

4-й этап — украшение. Бусины и живые цветы закреплялись на проволоке разными типами клея: для стекла и пластика я использовала горячий клей, а цветы фиксировались специальным флористическим клеем Oasis. Рассматривая крылья бабочки, вы наверняка узнали желтые шарики краспедии и орхидеи фаленопсис, а вот крупный центральный цветок - чудо уже не природное, а рукотворное, собранное из множества отдельных лепестков: в данном случае я использовала лепестки орхидеи цимбидиум. Такие цветы-имитации — гламелии — сегодня пользуются большой популярностью».

Наташа Уварова: «Ожидала, что будет стандартный круглый букет с лилиями — мне нравятся эти цветы, или с розами… Розы, конечно, любят все, но лично я отношусь к ним очень избирательно. Помню, как на 18-летие молодой человек подарил букет бордовых роз в золотых блестках, и с этой «красотой» мне пришлось ходить целый день — и в кафе, и в кино… Поэтому, когда флорист сказала мне по секрету: будут орхидеи, я подумала — как здорово! А когда увидела бабочку, то удивилась еще больше. Это не просто букет, а настоящий арт-объект, жизнь которого не ограничена рамками времени и ситуации. По сути, каркасный букет — это вечная конструкция, которую в дальнейшем можно превратить в оригинальную деталь интерьера — украсить бусинами, тканью и т. д., а по случаю снова оформить живыми цветами и использовать для выхода в свет. Такая дизайнерская вещь «два в одном»! Удобен ли этот аксессуар? В определенном смысле к нему нужно привыкнуть, как к ношению клатча. Но оно того стоит: фигурный букет смотрится очень эффектно, многие гости «Ильдорфа» даже делали мне комплименты.

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"  ·Букет в тыкве   ·В авангарде  ·И зимою, и весной  ·На стол!  ·Мастерство и магия  ·Кофейные фантазии  ·Флористика: хорошее начало  ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса  ·Композиция в яйце  ·Цветочный кутюр  ·Ботанический сад Treez Collection  ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»  ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов  ·Букет победителю!  ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра  ·Все тайны воска  ·Марсала: новый хит  ·Настольные композиции: 10 советов флористу  ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»  ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»  ·Свадебная флористика: идеи и воплощение  ·Как создать круглый каркасный букет  ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях  ·Город Сад`2015: нежный Нижний  ·Как создать разноуровневый букет  ·Экспериментируя с травами  ·Как создать букет на сложном каркасе  ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»  ·Букеты с листьями  ·Как оформить осеннюю свадьбу  ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет  ·Найди свой новый статус!  ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень  ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству  ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»  ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»  ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение  ·Фитодекор «осень-зима»  ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ  ·Профессия: флорист  ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»  ·Цветы Real Touch: живое прикосновение  ·Три оригинальных новогодних аксессуара  ·Вестники весны  ·«ФанФан»: тюльпаны и не только  ·«Городские цветы»: для тех, кто любит  ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода  ·Флористика: советы начинающим  ·Прорыв V цвете  ·Цветочный «инь-янь»  ·Цветочная сказочница Наталья Жижко  ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко  ·Голубая мечта  ·Пятьдесят оттенков сирени  ·Сиреневая свадьба  ·Букет по-русски  ·Все для праздника — в «ПолиСаде»  ·В стиле «фолк»  ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»  ·Лесная королева  ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов  ·Голливуд на Волге  ·Модный Новый год: традиции и тенденции  ·Елка на шампанское  ·Цветуанетта  ·Принцесса Гортензия  ·Зеленый, золотой, багряный  ·Тайны ветвей  ·Икебана: философия в цветах  ·На «Гранях»  ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»  ·Цветочные дивы  ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой  ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»  ·Красная горка  ·Верба, надежда, любовь  ·Эффект бабочек  ·Virginia: цветы & подарки  ·Настроение: лето  ·Английский стиль или французский каприз?  ·Снежная нежность  ·Магия падуба  ·Северная сторона  ·Живые цветы — яркие эмоции  ·Вечная весна  ·Курсы и школы флористики в Нижнем Новгороде  ·Осенний шик  ·Весеннее чаепитие  ·Мастер своего стиля Дмитрий Туркан  ·Тысяча и одна синяя роза  ·Цветочное конфетти
Наверх