ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Фито плюс арома: сила трав

МОДНАЯ ТЕМА

Фито плюс арома: сила трав

Врачевание эфирными маслами — древняя отрасль медицины — переживает сегодня свое второе рождение. Ароматерапевты восстанавливают забытые ценные сведения: пока известно около сотни масел, тогда как в античности использовали более четырехсот их видов!
Чтобы стать более уравновешенными и чуткими, в Древней Греции ароматические ванны ежедневно принимали ученые, мыслители и знатные горожане. Также ароматические масла использовались для богослужений: считалось, что они помогают наладить контакт с богами. Ведь масляный экстракт трав — не что иное как живая душа растения, эфир в чистом виде. Используя его, специалисты могут благотворно влиять на структуру эфирного тела (ауру) и в целом на судьбу человека.

дальше >>

Лаванда: эликсир молодости

Венгрия, XIV век. Придворные в смятении. У вдовы венгерского короля Карла Роберта появился молодой поклонник. Королева похорошела и за считанные недели превратилась из старухи в цветущую женщину. Но дело было не в колдовстве — как думали многие: ежедневно на заре королева орошала себя с головы до ног ароматной жидкостью, приготовленной по рецепту одного монаха из странных сиреневых цветов. В основе молодящего душистого снадобья была лаванда.

Лаванда

Лаванда помогает женскому организму справляться с возрастными изменениями. Индусы считают, что это растение связано с сердечной чакрой, и способно смягчить как душевную, так и физическую боль. В частности, изготовленное из него масло успокаивает и применяется как обезболивающее при массаже проблемных мышц и суставов.

Современная ароматерапия как наука и искусство использования эфирных масел для оздоровления начала свое существование именно с масла лаванды. В 1928-м году французский химик-парфюмер Рене Морис Геттефос во время изготовления парфюмерного аромата получил серьезный ожог руки и машинально сунул ее в емкость с лавандовым маслом. Травма зажила на удивление быстро, что сподвигло химика к изучению свойств аромамасел. Он обнаружил, что эфирные масла, проникая глубоко в кожу и попадая через межклеточную жидкость в лимфу и кровь, ускоряют процессы регенерации. Все это позволило ученому успешно применять аромамасла для лечения ран у солдат в госпиталях во время Первой Мировой войны.

Эксперименты с лавандовым маслом продолжил французский военврач Жан Вольне, который в итоге и сформулировал принцип воздействия аромамасел. Эти вещества работают не как медикаменты, которые влияют на один орган, а воздействуют комплексно на весь организм. В частности, они оказывают благотворное действие на центральную нервную систему и являются природными иммуномодуляторами.

Герань: женское счастье

Также ароматерапевты советуют женщинам обратить внимание на герань. Ее масло гармонизирует гормональный фон, и даже если поставлен диагноз «бесплодие», массаж живота с маслом герани поможет восстановить репродуктивную функцию.

Герань

Считается, что герань связана с планетой Венера. Это растение омолаживает весь женский организм и замедляет процессы старения — его использовали еще античные аристократки для борьбы с морщинами. И действительно: от первых признаков старения гераниевое масло не оставит и следа. Оно разглаживает легкие морщинки и предотвращает появление пигментных пятен.

Масло герани эффективно не только как косметологическое, но и как противовирусное средство: оно защитит от инфекций всю семью. В сырые промозглые дни заботливые жены и матери Средневековья натирали этим маслом детей. Оно прекрасно помогает при острых и хронических заболеваниях лор-органов: снимает воспаление и отек слизистой, обезболивает, убивает патогенную флору, восстанавливает функцию голосовых связок и может даже заменить антибиотики. Способы применения просты: при отите — растворить 2-3 капли гераниевого масла в растительном масле, смочить фитилек из ваты и вставить в ухо; при тонзиллите, отеке горла или заболеваниях голосовых связок — растворить 3-4 капли в одной столовой ложке растительного масла и промазать миндалины с помощью ватного фитиля.

Пачули: запах денег

С помощью ароматов можно управлять настроением. Так, например, масло пачули является мощным средством контроля над своими переживаниями и даже избавляет от фобий. Оно незаменимо для эмоциональных женщин, но может быть полезным и для мужчин, так как помогает быстро сосредоточиться, способствует принятию верных решений и даже открывает способность предвидения. За это свойство пачули любили средневековые купцы и ценят современные бизнесмены.

Пачули

Полвека назад парфюм с ароматом пачули считался хитом в среде хиппи, но и сегодня любим очень многими — независимо от убеждений и статуса. Хотя это эфирное масло чаще применяется в композициях для мужчин, от него не отказываются и производители женского парфюма. Аромат таких духов — горьковатый и смолистый, но одновременно теплый и чувственный.

Применяется масло пачули и в косметологии. Средства с его добавлением устраняют шелушение (при сухости), воспаление (у чувствительной кожи), нормализуют деятельность сальных желез, а также придают увядающей коже здоровый вид.

Издавна пачули считается маслом, притягивающим деньги и достаток. Есть поверье: чтобы разбогатеть, масло надо капнуть на купюры, кошелек или на папку с важными документами, от подписания которых зависит исход дела. Между прочим, это предание основано на историческом факте. Когда из Индии в «наполеоновскую» Европу завозили дорогие ткани, то их перекладывали листиками пачули — от моли и жучка (пачули еще и отличное средство защиты от насекомых), а потом из этой роскошной благоухающей материи, впитавшей приятный аромат, шили одежду: разумеется, позволить себе такие наряды могли только богатые люди. В итоге и сам запах пачули стал общепризнанным символом богатства!

Кстати, ароматерапевты отмечают, что пачули нравится умным образованным людям, а привязанность к этому аромату является показателем незаурядного ума и таланта.

Иланг-иланг: только спокойствие!

Древняя филиппинская легенда гласит: когда-то на свете жили муж и жена, страстно мечтавшие о детях. И вот боги сжалились и сказали, что пошлют им дочь, но с условием, что ее не коснется ни один мужчина. Вскоре у супругов родилась девочка, которую назвали Иланг. Родители, помня наказ богов, никуда не отпускали девушку. Но однажды ее увидел юноша, влюбился — и попросил стать его женой, коснувшись руки красавицы.

И тут сбылось пророчество: Иланг превратилась в дерево с прекрасными желтыми цветками. А юноша потерял покой, день и ночь ходил по лесу и звал любимую — «Иланг… Иланг…». Так иланг-илангом — «цветок всех цветков» — аборигены и прозвали цветы тропического дерева Cananga odorata (кананга душистая): его благоухание ощущается на расстоянии сорока метров, и особенно сильно — с вечера до рассвета…

Масло иланг-иланг ароматерапевты относят к так называемым адаптогенам: оно помогает принять ситуацию такой, какая она есть, и поэтому считается «маслом комфортности». Иланг-иланг успокаивает, смиряет гнев, а также помогает выйти из состояния шока и паники. Более того: через ингаляции и аппликации на руках это масло способно снять синдром хронической усталости и хронического стресса.

Иланг-иланг

Ароматное масло иланг-иланг — одно из самых популярных: оно не только восстанавливает нашу защитную энергетическую оболочку — ауру, которая повреждается от постоянных стрессов, но и «чистит» помещения от «черной» энергетики, притягивая из пространства энергию счастья.

Иланг-иланг — еще и афродизиак: оно стимулирует эротические ощущения, и поможет женщине сделать нежным и страстным даже застенчивого мужчину. Это идеальное масло для медового месяца и начала супружеских отношений. Однако использовать иланг-иланг следует в микродозах, максимум — две капли на аромалампу, поскольку в больших пропорциях оно превращается в успокоительное и снотворное. Это свойство масла было хорошо известно фавориткам королей Франции и японским гейшам — они всегда держали при себе флакончик. Иланг-иланг помогал им урезонить ненасытных любовников, которых лишняя капля масла помогала отправить в объятия Морфея.

Зверобой: почти панацея

Один из самых знаменитых древнегреческих борцов, Милон из Кротона, выиграл свой шестой олимпийский венок благодаря фитотерапии. Накануне решающих соревнований у олимпийца сильно болела раненая рука. Жена, стараясь поддержать любимого, молилась богу-врачевателю Аполлону, и ей приснилась трава с желтыми цветами. Женщина нашла ее в поле, приготовила отвар, напоила мужа и сделала примочки на рану. Борец быстро поправился и снова стал победителем. Подарком Аполлона была трава зверобой. Зверобой помогал восстановить силы, привести в норму растянутые мышцы и решал многие другие проблемы — не случайно это растение почитал сам Гиппократ! В его эпоху (V век до нашей эры) эта трава уже активно использовалась в лечении заболеваний печени, селезенки, сердца… Она особенно полезна для мужчин, так как усиливает мужские гормоны, а вот женщинам с ней стоит быть осторожнее.

Зверобой

В старину на Руси, чтобы дочь удачно вышла замуж, а сын женился, женщины плели из зверобоя венки и надевали своим детям на головы: считалось, что ношение венка из этой травы помогает устроить судьбу. По венкам из зверобоя проводили и диагностику здоровья: если венок на голове быстро вял, значит, на человеке сглаз. А в ночь на Ивана Купалу цветущий зверобой до сих пор используется для гадания: девушки кладут растение под подушку, и во сне к ним приходит суженый.

Применяли зверобой и на Руси: знахари называли его травой от 99 болезней и использовали при любых недомоганиях. Первоначально это растение называлось «хворобой», так как помогало бороться с людскими хворями. Потом люди заметили, что некоторые животные, съев эту траву, начинают болеть и умирают — отсюда появилось название «зверобой». Считалось, что зверобой «бьет» не всех, а только каких-то особенных животных. Современные ученые установили, что зверобой не переносят альбиносы. В его листьях содержится вещество гиперицин, которое делает кожу животных беззащитной перед солнцем, что и может привести к гибели. Сегодня это вещество используется в медицине при лечении депрессии: оно улучшает функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы.

Знали о влиянии зверобоя на настроение и наши предки: согласно старинным рукописным источникам, иногда отвар зверобоя даже употребляли как сильный энергетический напиток. Кстати, чудодейственную силу зверобою приписывают, в том числе, из-за пяти лепестков: его соцветие — как пентакль, защитный магический символ.

Девясил: девять сил

Растение девясил соответствует чакре солнечного сплетения — манипуре: она нормализует в организме обменные процессы и температурные режимы, отвечает за суставы, головной и спинной мозг. Современные травники применяют мазь с девясилом для улучшения работы суставов, а также для энергетического массажа. При таком использовании девясил очищает ауру и помогает справиться с гневом, который блокирует все обменные процессы в организме.

Родиной девясила считается Греция: легенда гласит, что девясил вырос на месте слез, которые обронила Елена Прекрасная, когда Парис вез ее в Трою. Греки считали этот красивый желтый цветок оберегом (не случайно его греческое название происходит от слова «солнце») и выращивали на территориях дворцов и парков, а римская знать употребляла девясил в пищу как овощ и пряность.

Девясил

На местах произрастания девясила на Руси строили дома: люди знали, что эта трава растет только на "здоровой" земле с хорошей энергетикой. По древнерусскому поверью, это растение обладает девятью силами — от девяти болезней. Действительно, он применяется как желчегонное, антимикробное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Использовался девясил и в любовных делах. Девицы поили своих избранников вином, настоенном на корне девясила. Считалось, что любовь после этого будет в девять раз крепче, а девясил связывает сердца на всю жизнь. Кроме того, винная настойка корня девясила употреблялось как эффективное средство от усталости. Благодаря сильному нежному аромату и горьковатому вкусу, которым обладает корневище девясила, его и сегодня используют для производства бальзамов и настоек, а также при изготовлении вермутов.

Тысячелистник: скромный герой

Тысячелистник — одно из немногих растений, которые современные травники ценят больше, чем в старину. На Руси тысячелистник считался простым лекарственным сырьем, его пили при проблемах с пищеварением. Однако современные исследования показали, что тысячелистник может использоваться даже при лечении опухолей. Также он очищает кровь.

Тысячелистник

Мудрые гречанки разглядели в тысячелистнике зашифрованные природой секреты счастья и красоты. В мифах Древней Греции тысячелистник упоминается как трава Венеры и сравнивается с бровями богини. Женщины пили тысячелистник для здоровья, а также заваривали с медом и угощали своих любимых. Этот цветок издавна связывали с чистотой и благоденствием. Для очищения энергетики дома его воскуряли, как ладан.

За отваром тысячелистника закрепилось название напитка счастья: его пили и знатные дамы, и простолюдинки. Считалось, что он возвращает молодость, и даже способен вернуть утраченную невинность. В богатых домах тысячелистник выращивали в вазонах наряду с благородными цветами. Тысячелистник называли ахиллесовой травой. Легенда гласит, что герой Ахилл во все военные походы брал с собой пучок этого растения. Отвар из него помогал ему восстанавливаться после ранений. Именно благодаря этой траве Ахилл долгое время был непобедим.

Полынь: защитница

Полынь как никакое другое растение окутано мифами и легендами. Греки называли ее «артемидия» и считали лунным растением. Полынь — ингредиент множества волшебных зелий, и одно время была в немилости у священников: ее называли «ведьминой травой». Впрочем, позднее отношение к ней изменилось — об этом говорит само название травы: в русском языке слово «полынь» происходит от глагола «полети» — гореть. Это связывают не только с горьким, «палящим» вкусом растения, но и с тем, что его действительно зажигали: дымящей полынью окуривали жилища, изгоняя нечистую силу. Считалось, что полынь «дает» хорошую энергетику: ей даже украшали дома!

Полынь считалась оберегом от лесной и болотной нечисти. На Ивана Купалу было принято опоясываться полынью. Такой травяной оберег должен был спасти от встреч с ведьмами и русалками, которые в ту ночь якобы гуляли по лесам.

Полынь

Полынь — растение, которое, с одной стороны, сильно ядовито, а с другой — помогает от многих хворей, восстанавливая жизненные силы организма. Настойкой полыни лечили любые душевные недуги и расстройства — от хронической усталости (а она затрагивает организм не только на физическом уровне!) до тяжелых психиатрических заболеваний: эпилепсии, шизофрении, помешательств, галлюцинаций…

Была в цене полынь и у казаков: в походах она заменяла целую аптечку. Ее использовали не только для заживления ран, но и для фиксации переломов костей — в качестве аналога современной шины.

Еще полынь помогает бороться с насекомыми-вредителями: отваром травы опрыскивали огород, а на зиму перекладывали меховые изделия. Считалось, что не выносят запах полыни и злые духи. Опытные хозяйки держали в шкафах пучки сухой полыни, чтобы сберечь добро от порчи и пропажи.

еще статьи >>Иван-чай: русский чай  ·Вырастить цветок…   ·Амарант: красота и польза  ·На страже иммунитета  ·Аромадиета: эффективный способ похудения  ·От всех тревог  ·Ладан: самый древний аромат  ·Роса: небесный дар  ·Любовь и яблони  ·Женьшень: корень жизни  ·Рябиновая магия  ·Ромашка: цветок знахарей  ·Мятное настроение  ·Королевская капуста  ·Целебные орхидеи
Наверх