ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Шмель-хохотун и другие

Шмель-хохотун и другие

Текст Георгий Водянов

Цветы любят своих опылителей – щедро угощают сладким нектаром, обеспечивают целеуказание и удобные посадочные площадки. Кроме некоторых представителей орхидных. Эти подлые создания решили, что могут обойтись кидаловом. Пользуясь восторженной наивностью молодых шмелей, цветок притворяется самкой, причем уподобляется ей не только визуально, но и своим ароматом!

дальше >>

«Я жду тебя, лети скорее, мой полосатый принц!» – вопит (феромонами) на всю поляну коварный цветок. И трутень такой: «О! Бабёнка!» – и давай, давай жениться на циничном бутоне.

Но что-то не так. Не совсем так. Совсем не так. Но там, дальше, еще одна невеста!

И вот вам перекрестное опыление для орхидеи. И никакого нектара для шмеля.

А особый цинизм заключается в том, что за нормальную шмелиху приходиться драться – их гораздо меньше, чем трутней, – а тут – целая лужайка!

В числе мошенниц замечена орхидея Ophrys bomybliflora — «шмель-хохотун»: ее название происходит от греческого bombylios — «шмель». Цветки этого растения имитируют самок по внешнему виду и запаху. Первые появившиеся самцы пытаются спариться с цветками (этот процесс называется «псевдокопуляция») и переносят пыльцу на другие орхидеи. Ophrys bomybliflora — уроженка Средиземноморья: она встречается во многих странах от Португалии и Канарских островов до Турции и Ливана.

«Пчелиную» орхидею Ophrys Apifera, ведущую себя точно так же, как Ophrys bomybliflora, можно встретить и у нас. Она произрастает в Средиземноморье и в Причерноморье. В России — на Черноморском побережье Кавказа, в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, известняковых осыпях нижнего горного пояса.

В Австралии все еще брутальнее: «сексуальная орхидея» — такое вот официальное прозвище орхидеи Drakaea glyptodon — по мере созревания цветка успевает сымитировать несколько видов местных ос (опять же визуально и одоративно — уподобляясь насекомым по запаху).

Несчастные тиннидные осы (Семейство Thynnidae) уникальны тем, что их «женщины» не летают. Когда самцы-трутни выходят из земли, они ищут самок. Самки же, появляясь на поверхности, взбираются на травинку, трутся ногами, выделяют феромон и ждут самцов.

Когда самец обнаруживает феромон, он хватает самку и улетает с ней к источнику пищи. Совокупление происходит в полете (романтики, бли-и-и-н), и самец кормит свою партнершу через брюшко. Затем возвращает ее на землю, чтобы та отложила яйца в личинках жуков.

При встрече с цветком трутень яростно пытается оторвать его часть — губку, получая капсулированную дозы пыльцы, которую покорно несет к следующей избраннице.

Любовь зла!

еще статьи >>Клёвая кливия  ·Время колокольчиков   ·Чудо-дерево бонсай  ·Самые полезные  ·Сенполия DeepPurple  ·Живой амулет  ·Король сердец  ·Плотоядные дети Флоры  ·Поцелуй природы  ·Царёвы очи  ·Страшно красивая  ·Икона стиля  ·Волшебная черная роза  ·Лужайки Посейдона  ·Цветок из Ветхого завета  ·Цветы для Дюймовочки  ·Первоцвет  ·Спатифиллум: белый парус  ·О жемчужина в цветке лотоса!  ·Точка зрения  ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли  ·Ювелирный стручок  ·Быстрее пули  ·Ми-ми-мимоза  ·Флорариум: сад в стекле  ·Мандариновый Эдем  ·Трогательная экспансия  ·Тюльпан цвета ночи  ·Хищник, или Горшочек, не вари!  ·Роза тысячелетия  ·Не мимоза  ·Королева Анд  ·Лилия Вуду
Наверх