Работая с новым, непривычным для вас материалом, не делайте это на «чистой» моторике, механически. Попробуйте, насколько податлив материал, ощутите его, скрутите и раскрутите, подумайте, что можно с ним сделать, — и результат не заставит себя ждать! Так, на мастер-классе «Экспериментируя с травами» флористы — участники чемпионатов России — продемонстрировали, насколько оригинально может выглядеть каркас из обычного сена: с гладкими, объемными и даже изогнутыми элементами. Главное — почувствовать это разнообразие, заложенное в материале.
дальше >>
Визуализация, будь то 3D-макет или эскиз, крайне важна в работе флориста, и в первую очередь это касается идей и концепций, связанных с оформлением. Воплощая задуманное, в дальнейшем флорист может отклоняться от первоначального замысла, например, использовать другую технику (клиенту не важны профессиональные тонкости), но работа должна быть узнаваемой: как на картинке!
Смело копируйте приемы флористов с мировой известностью, ведь придумать собственный эксклюзив очень непросто. Опытные флористы рекомендуют ознакомиться с творчеством Петера Хесса и его супруги Марии Хесс-Бозон (Швейцария), а также с книгами Грегора Лерша (Германия). Все работы Грегора (см. галерею) запечатлены в удобных для восприятия эскизах: благодаря этому многие композиции можно повторить по наитию, даже не зная «секретной» техники мастера.
Оформление интерьера не должно доминировать над главным объектом, будь то швейцарские часы (если речь идет об их презентации) или невеста — главное украшение любой свадьбы! Особый случай — когда девушка сама просит сделать для нее фееричный, эпатажный свадебный букет: в этом случае он может быть самодостаточным элементом, но все-таки лучше, если букет, в той или иной степени, служит дополнением к образу новобрачной.