ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Флористика: хорошее начало

Флористика: хорошее начало

Первые трудности, способы их решения, удачные находки… Молодые специалисты помнят свои заказы в мельчайших подробностях — ведь для них это новый увлекательный опыт. Поэтому актуальный вопрос «С чего начать?» мы решили задать успешным дебютантам — флористам студии HONEY Анне Шмельковой и Анастасии Сытник. «Не важно, в каком возрасте начинаешь заниматься флористикой, и в какой профессии работал раньше: все получится, если тебе действительно интересно», — считают девушки.

Рассказывает флорист Анна Шмелькова: «Честно говоря, не ожидали, что когда-нибудь всерьез займемся цветочным дизайном: Настя экономист, я бухгалтер… Но нам обеим всегда хотелось чего-то для души. Мой молодой человек работает свадебным распорядителем, и постоянно рассказывает, как это все здорово, в том числе и праздничная флористика. В итоге вместе с Настей поступили на курсы. То, что сделали правильный выбор, мы поняли сразу! Правда, долго искали подходящий курс: хотелось программу с максимальным количеством часов, и чтобы в ней уделялось достаточное внимание свадебной флористике. Объехав четыре школы, мы остановились на Институте дополнительного образования на Ванеева».

Рассказывает флорист Анастасия Сытник: «Мы посмотрели массу бесплатных видеокурсов онлайн: с Интернетом работать быстро и просто, а информации очень много! Постоянно ищем свежие идеи и обмениваемся с Аней понравившимися роликами. Но на начальном этапе самостоятельное изучение материала не заменит «очного» обучения: во-первых, необходимы базовые знания (у флористики объемная теоретическая часть), во-вторых — практические навыки. Обычно в мастер-классах в Интернете или по ТВ не показывают весь процесс подготовки — только этапы работы. А вот как правильно разместить цветы в оазисе, чтобы он не развалился, и чтобы цветы не выпали? Обо всех этих тонкостях и рассказывают на курсах».

Комплексное оформление свадьбы: советы начинающим флористам

  • По получении заказа при первой же возможности побывайте на месте будущего торжества и внимательно изучите оформление зала.

Если пользоваться только фотографиями интерьера, то вам будет трудно сориентироваться. Дело в том, что оттенки на фото, размещенных на сайте ресторана или клуба, обычно выглядят ярче или, наоборот, тусклее, чем в жизни. Желтый цвет в реальности может оказаться золотистым, а бирюзовый — темно-синим: соответственно, изменится и общее впечатление от обстановки. Поэтому так важно увидеть зал вживую, и только потом приступать к работе.

  • Не бойтесь предлагать нестандартные решения и просвещать заказчиков.

Помните: люди могут просто не знать, что свадебные залы теперь украшают не только шариками! Различные драпировки, свечи, тематические предметы — все это поможет создать эксклюзивный антураж. Например, в этом году в моде был стиль rustic, или «кантри»: мешковина, бантики, садовые цветы... Если заказчикам больше по душе гламур, то не обойтись без настольных цветочных композиций в высоких вазах-мартинницах. Кстати, гости наверняка с удовольствием заберут их домой по окончании праздника.

  • Используйте свою копилку идей (если ее пока нет — заведите!)
Анна Шмелькова

Анна Шмелькова: «Самое главное — придумать что-то необычное, хотя бы пару элементов — и все заиграет. Например, этим летом мы делали свадьбу в желто-синих тонах: гамма была продиктована оформлением ресторана. В тему оказались лимоны, а синие бусины удачно оттенили желто-белый букет невесты! А недавно мне попался фотоотчет с «огуречной» свадьбы: в вазах плавали нарезанные огурцы, всюду зеленые и белые цветы… «Огородно-садовый» стиль с использованием фруктов, ягод и овощей — просто находка для летнего торжества!»

  • Выберите надежную компанию-поставщика цветов, которая поможет реализовать ваш проект качественно и в срок.

Чтобы свадьба получилась такой, как ожидают клиенты, флорист, в свою очередь, должен быть уверен, что ему привезут именно те цветы, которые он заказал, в нужном объеме и к нужной дате. Профессионализм сотрудников оптового центра/базы здесь имеет первостепенное значение: ваши лучшие помощники — энтузиасты, которые помогут найти желаемые цветы и проконтролируют выполнение заказа.

  • Начинайте подготовительную работу над проектом за два месяца «до» и не пренебрегайте тайм-менеджментом.

Рассчитать по времени этапы работы достаточно сложно, поэтому все, что можно, сделайте заранее: тщательно продумайте выбор цветов и их сочетания, изготовьте украшения на машину... Одним словом, подойдите к делу очень ответственно: люди доверяют вам главный день в своей жизни!

  • Будьте готовы переубеждать заказчиков, если того потребуют соображения практичности.

Если невеста хочет фантастический букет, увиденный в Интернете, то вас в первую очередь должны волновать не технические сложности его исполнения, а то, как долго такой букет сможет сохранять свой презентабельный вид — и конструкция, и сами цветы. Например, если это хрупкая гортензия, а бракосочетание назначено на жаркое время, то цветы, скорее всего, поникнут уже через несколько часов. В таких случаях нужно настаивать на более практичных вариантах — для блага самих же заказчиков, а букет, сохранивший свежесть до самой ночи, станет лучшим доказательством вашего профессионализма.

  • Воспринимайте букет и платье невесты как единое целое.
Анастасия Сытник

Анастасия Сытник: «Согласовать букет с нарядом невесты — одна из главных задач флориста-декоратора. Для этого необходимо увидеть платье хотя бы раз, можно на фотографии. Первое, на что нужно обратить внимание, — цвет ткани: если платье не чисто белое, а с оттенком, то и белых цветов в букете невесты быть не должно. Например, с платьем цвета айвори будет прекрасно смотреться молочно-желтый букет. Также букет должен гармонировать и с нарядом жениха: допустим, если костюм синий, то букет можно перевязать лентой того же цвета».

  • Продумайте цветовую гамму и выбор растений для украшения зала: они должны сочетаться с букетом невесты и бутоньеркой жениха.

Например, если в букете невесты есть желтые розы, то элементы желтого должны присутствовать и в настольных композициях. В них использовать розы уже не обязательно: желтые хризантемы в сочетании с гвоздиками — более бюджетный и практичный вариант (не вянут, не осыпаются). Другие цветы из букета невесты, такие как фрезии, альстромерии, лизиантусы, можно использовать как акценты в настольных композициях для поддержания единого стиля.

  • Используйте преимущества времени года для организации интересной и красивой свадьбы.

Современная свадьба — не обязательно весенне-летнее торжество: бракосочетания сегодня празднуют в любой сезон. И это правильно, ведь даже зимнюю свадьбу можно сделать оригинальной и яркой, используя красные розы, шишки, вязаные аксессуары… Помните, что «люксовость» — не главное условие: некоторые стили, тот же шебби-шик, можно эффектно обыграть и при небольших материальных затратах. Желаем успехов!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"  ·Букет в тыкве   ·В авангарде  ·И зимою, и весной  ·На стол!  ·Мастерство и магия  ·Кофейные фантазии  ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса  ·Композиция в яйце  ·Цветочный кутюр  ·Бабочка из «Ильдорфа»  ·Ботанический сад Treez Collection  ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»  ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов  ·Букет победителю!  ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра  ·Все тайны воска  ·Марсала: новый хит  ·Настольные композиции: 10 советов флористу  ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»  ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»  ·Свадебная флористика: идеи и воплощение  ·Как создать круглый каркасный букет  ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях  ·Город Сад`2015: нежный Нижний  ·Как создать разноуровневый букет  ·Экспериментируя с травами  ·Как создать букет на сложном каркасе  ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»  ·Букеты с листьями  ·Как оформить осеннюю свадьбу  ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет  ·Найди свой новый статус!  ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень  ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству  ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»  ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»  ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение  ·Фитодекор «осень-зима»  ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ  ·Профессия: флорист  ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»  ·Цветы Real Touch: живое прикосновение  ·Три оригинальных новогодних аксессуара  ·Вестники весны  ·«ФанФан»: тюльпаны и не только  ·«Городские цветы»: для тех, кто любит  ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода  ·Флористика: советы начинающим  ·Прорыв V цвете  ·Цветочный «инь-янь»  ·Цветочная сказочница Наталья Жижко  ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко  ·Голубая мечта  ·Пятьдесят оттенков сирени  ·Сиреневая свадьба  ·Букет по-русски  ·Все для праздника — в «ПолиСаде»  ·В стиле «фолк»  ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»  ·Лесная королева  ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов  ·Голливуд на Волге  ·Модный Новый год: традиции и тенденции  ·Елка на шампанское  ·Цветуанетта  ·Принцесса Гортензия  ·Зеленый, золотой, багряный  ·Тайны ветвей  ·Икебана: философия в цветах  ·На «Гранях»  ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»  ·Цветочные дивы  ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой  ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»  ·Красная горка  ·Верба, надежда, любовь  ·Эффект бабочек  ·Virginia: цветы & подарки  ·Настроение: лето  ·Английский стиль или французский каприз?  ·Снежная нежность  ·Магия падуба  ·Северная сторона  ·Живые цветы — яркие эмоции  ·Вечная весна  ·Курсы и школы флористики в Нижнем Новгороде  ·Осенний шик  ·Весеннее чаепитие  ·Мастер своего стиля Дмитрий Туркан  ·Тысяча и одна синяя роза  ·Цветочное конфетти  ·Больше кислорода!  ·Добро пожаловать на Гаваи!  ·Тысяча и одна синяя роза  ·От сезона к сезону
Наверх