ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Людмила Бурмагина:

Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"

Многие сегодня мечтают научиться составлять букеты — просто так, для души. Наш совет: обязательно запишитесь на курсы флористики, если возникла такая потребность! Тем более что это приятное и полезное хобби, если нужно, превратится для вас в профессию: получить ее можно в учреждениях дополнительного образования. О том, какие перспективы — и в духовном, и в материальном плане — открываются перед будущими фитодизайнерами, рассказывает флорист Людмила Бурмагина, преподаватель НОУ «Школа-студия САУРИ».

Некоторые мои ученики уже открыли свой бизнес или собираются это сделать. Но и в том случае, если вы пока не планируете собственное дело, — без работы не останетесь. Цветочных салонов в городе с каждым годом становится все больше, и флористом сегодня легко устроиться. Сложнее сразу найти высокооплачиваемое место.

Флорист — работа приятная, но не самая легкая. Иногда в магазине приходится делать все: мыть холодильник и вазы, перебирать и освежать цветы, обрабатывать их, когда прибывает новая партия. Это только в столичных салонах флорист занимается исключительно творчеством, а всю «грязную» работу делает помощник или стажер: в Нижнем Новгороде такое разделение встречается редко. Зато новичок, начиная с азов и ежедневно практикуясь, получает шанс стать настоящим мастером. А еще — возможность прожить долгую счастливую жизнь: по статистике, флористы и парихмахеры входят в пятёрку профессий долгожителей.

Профессиональный флорист должен располагать определенным набором секаторов, кусачек, ножей, а также иметь фартук: большинство используют фартуки для парикмахеров, но некоторые шьют их сами. Есть и те, кто не любит работать в «спецодежде» и перчатках: по их мнению, флорист просто обязан выглядеть эстетично и даже в белоснежном наряде уметь выполнить букет так, чтобы не испачкаться самому и не испачкать покупателя. Я разделяю это мнение: мастер должен делать все аккуратно в любой одежде.

Каждый человек, который учится на флориста, проходит несколько этапов. Сначала он просто любуется цветами. Потом ставит их в букеты — и у него появляется чувство, что цветы невозможно поставить некрасиво. Кажется, что чем больше цветов, тем лучше — и это отчасти правда: двадцать пять роз смотрятся лучше, чем пять, однако и их нужно уметь собрать интересно. Следующая стадия — когда приходит понимание, что эти несколько роз можно не только скомпоновать так или эдак, но еще и украсить. Нет предела совершенству!

Обычно при устройстве на работу соискатель проходит «испытание»: его просят собрать композицию или букет, как правило, в спиральной технике: это основной критерий при отборе кандидатов-флористов. Суть данной техники в том, что цветы ставят по спирали вокруг центрального прямостоящего элемента, и любая композиция в итоге смотрится изысканно и пышно.

На композиции и букеты из цветов всегда есть спрос. Это связано ещё и с тем, что цветы — идеальная форма благодарности, а также универсальный подарок к любому празднику. Букет ни к чему не обязывает — и всегда приятен получателю, будь то женщина или мужчина. Букет может быть романтичный, деловой и даже детский — например, с конфетами. А как детям нравятся игрушки из цветов: они так похожи на плюшевые, но в сто раз красивее! Взрослым же, знакомым с флористикой, хорошо известно, что преподнести можно не только цветы, но и свое умение обращаться с ними: эффектно аранжированный банкетный зал, свадебная арка или машина — прекрасный подарок к торжеству.

Праздничный стол можно украсить не только букетами, но и «цветочной кулинарией». Не секрет, что накрытый стол смотрится шикарно только в самом начале торжества, и чтобы завуалировать хаос, царящий на блюдах с закусками, в Европе придумали ставить между тарелками с едой композиции из цветов: они выглядят не хуже настоящих тортов и пирожных. Проходит час, другой — а на столе сохраняется ощущение праздника: не потому, что официант быстро бегает, а благодаря продуманному цветочному оформлению. Но прежде, чем украсить стол подобным образом, внимательно изучите, какие цветы абсолютно безвредны для человека, — чтобы подвыпивший гость, по ошибке закусив ими, случайно не отравился.

Букеты можно делать из чего угодно — от пуговиц и конфет до обычных веток. Например, в Европе сейчас модно дарить букеты из веток декоративных кустарников, причем не обязательно — цветущих: просто веточки, перевязанные шпагатом. Мне такие букеты очень нравятся, хотя в России они непопулярны — вероятно, из-за климата. Русским людям хочется ярких красок, для них каждый цветок зимой — это такая радость! И, к сожалению, роскошь… Известный голландский флорист, посетивший наш город с мастер-классом, рассказывал, что в его стране (и вообще на Западе) не бывает свиданий без цветов. А пятница для цветочных лавок в Голландии — самый «продажный» день: люди едут из офисов и обязательно покупают цветы, чтобы украсить дом к викэнду. Было бы неплохо перенять эту замечательную традицию.

В «САУРИ» я преподаю начальную флористику: к нам приходят люди, которые вообще ничего не умеют. Свои способности, полученные на курсах, они применяют, в том числе, для того, чтобы грамотно компоновать цветы из своего сада — не просто ставить их в банку, а именно создавать композиции. Чтобы обучить этому искусству, я много рассказываю о цветочной символике и принципах сочетания цветов, а также даю сведения о формах букетов, их «уместности» в том или ином случае: это же важно, чтобы мужчина не получил в подарок, например, круглый свадебный букет! Базовый навык для новичка желателен только один — умение рисовать, поскольку карандашный эскиз является важной частью работы флориста. Виртуозы международного уровня часто издают книги своих эскизов и карандашных набросков, которые с удовольствием покупают «обыкновенные» флористы и используют в своих работах.

Преимущество студии «САУРИ» заключается в том, что у нас начинающие флористы сразу работают с живыми цветами, а не с искусственными: учатся их держать, обрабатывать — даже предугадывать, как они поведут себя в вазе! Как-то моя ученица рассказала, что собранный ею букет из тюльпанов за ночь испортился: цветы стали разного «роста», одни ниже, другие выше, а некоторые вообще выросли в полтора раза. Насколько вырастает за ночь тот или иной цветок, каковы периоды его напоения влагой и высыхания — все эти знания новичок получает во время практики. Если же Вы не новичок во флористике, то в школе-студии «САУРИ» можно повысить свою профессиональную квалификацию специальных семинарах по флористике, расписание которых можно узнать у наших администраторов.

Многие мужчины теряются при выборе букета. В помощь им — три простых совета.
Совет № 1: беспроигрышный вариант — выбрать любимые цветы женщины.
Совет № 2: желательно, чтобы их оттенок был созвучен вашим чувствам: яркие оттенки означают страсть, светлые (и особенно белый цвет) — романтическое благоговение.
Совет № 3: если вкусовые пристрастия женщины неизвестны — просто расскажите флористу о ней: блондинка это или брюнетка, и какого примерно возраста.

Флористы — это художники, которые рисуют цветами. Им свойственны все качества творческих людей, например — профессиональная ревность. Некоторые флористы принципиально не интересуются тем, что делают их коллеги, чтобы «не заразиться» их идеями и развивать собственный стиль. Но есть и те, кто интересуется всем и с радостью смотрит работы других флористов, перенимая их опыт, — несмотря на риск «нахвататься» чужого. На самом деле, оба пути хороши: великие мастера получаются и из тех, и из других. Лично мне кажется, что красивая идея, повторенная дважды, делает мир в два раза прекраснее — поэтому нет ничего страшного в том, что флористы копируют друг друга. Ведь многие художники и поэты тоже создавали копии и «ремейки» чужих произведений, прежде чем начали сочинять собственнные шедевры. Так же и у флористов. Главное — какой способ постижения профессии вы бы ни выбрали, умение рисовать цветами и его результаты всегда будут приносить вам огромную радость.

еще статьи >>Букет в тыкве  ·В авангарде   ·И зимою, и весной  ·На стол!  ·Мастерство и магия  ·Кофейные фантазии  ·Флористика: хорошее начало  ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса  ·Композиция в яйце  ·Цветочный кутюр  ·Бабочка из «Ильдорфа»  ·Ботанический сад Treez Collection  ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»  ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов  ·Букет победителю!  ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра  ·Все тайны воска  ·Марсала: новый хит  ·Настольные композиции: 10 советов флористу  ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»  ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»  ·Свадебная флористика: идеи и воплощение  ·Как создать круглый каркасный букет  ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях  ·Город Сад`2015: нежный Нижний  ·Как создать разноуровневый букет  ·Экспериментируя с травами  ·Как создать букет на сложном каркасе  ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»  ·Букеты с листьями  ·Как оформить осеннюю свадьбу  ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет  ·Найди свой новый статус!  ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень  ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству  ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»  ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»  ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение  ·Фитодекор «осень-зима»  ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ  ·Профессия: флорист  ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»  ·Цветы Real Touch: живое прикосновение  ·Три оригинальных новогодних аксессуара  ·Вестники весны  ·«ФанФан»: тюльпаны и не только  ·«Городские цветы»: для тех, кто любит  ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода  ·Флористика: советы начинающим  ·Прорыв V цвете  ·Цветочный «инь-янь»  ·Цветочная сказочница Наталья Жижко  ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко  ·Голубая мечта  ·Пятьдесят оттенков сирени  ·Сиреневая свадьба  ·Букет по-русски  ·Все для праздника — в «ПолиСаде»  ·В стиле «фолк»  ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»  ·Лесная королева  ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов  ·Голливуд на Волге  ·Модный Новый год: традиции и тенденции  ·Елка на шампанское  ·Цветуанетта  ·Принцесса Гортензия  ·Зеленый, золотой, багряный  ·Тайны ветвей  ·Икебана: философия в цветах  ·На «Гранях»  ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»  ·Цветочные дивы  ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой  ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»  ·Красная горка  ·Верба, надежда, любовь  ·Эффект бабочек  ·Virginia: цветы & подарки  ·Настроение: лето  ·Английский стиль или французский каприз?  ·Снежная нежность  ·Магия падуба  ·Северная сторона  ·Живые цветы — яркие эмоции  ·Вечная весна  ·Курсы и школы флористики в Нижнем Новгороде  ·Осенний шик  ·Весеннее чаепитие  ·Мастер своего стиля Дмитрий Туркан  ·Тысяча и одна синяя роза  ·Цветочное конфетти  ·Больше кислорода!  ·Добро пожаловать на Гаваи!  ·Тысяча и одна синяя роза  ·От сезона к сезону
Наверх