Автор: Добрый Э-эх
Что этот цветочек зовется Кливией, узнал недавно. Наверное, от слова «клёво»? Или от английского Clever? И то, и другое подходит.
Когда устроился в контору — кливия уже работала там, и, видимо, давно…
дальше >>
Честно говоря, сначала кливия мне не особо глянулась. Ну, листья прикольно крепятся к основанию, но… очень уж она статичная, даже для растения — и листочки незаметно выпускает, и торчат они в любую погоду одинаково.
При мне контора переезжала три раза, кливия вполне индифферентно отнеслась к переменам обстановок, кроме последней.
Надо сказать, во второй переезд она удивила тем, что ее стало труднее перетаскивать: в тайне от всех она стала значительно крупнее.
И вот, наконец, в одну прекрасную весну мы переехали в помещение с окнами на солнечную сторону. Через месяц кливия выстрелила вот таким феерверком. Вживую это смотрелось сногсшибательно!
P. S. За растениями в офисе ухаживала Галина М. — удивительная женщина. У нее все зацвело: и кактусы, и щучий хвост, и все остальные. Видимо, чувствовали искреннюю заботу.
Кстати
Кливия возглавляет список самых неприхотливых комнатных растений — и самых долголетних: некоторые экземпляры живут до сорока лет. По происхождению кливия — «африканка», любит яркий рассеянный свет и умеренный полив. Может приспособиться к любым условиям, но не стоит передвигать ее слишком часто: путешествия кливии не нравятся. Цветет дважды в год крупными яркими цветками — оранжевыми, красными, желтыми и кремовыми. Размножается семенами, отпрысками.
А назван этот цветок, согласно историческим данным, в честь Шарлотты Кливии (Клайв), герцогини Нортумберлендской. Именно в ее коллекции зацвели первые экземпляры привезенного в Англию в середине XIX века нового растения.