ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
«Он не дарит мне цветы!» В ком проблема?

«Он не дарит мне цветы!» В ком проблема?

Может, не обращать внимания — подумаешь, не дарит цветы! Или сказать ему напрямую: вдруг тогда подарит? «Даже если возлюбленный не преподнес долгожданный букет — постарайтесь не делать серьезных выводов о его отношении к вам, — советует девушкам руководитель Психологической мастерской Зебра Тамара Печерер. — Но если из-за «не подаренного» мужчиной букета у вас возникает острое чувство обиды — это повод обратиться к психологу. Так как дело здесь вовсе не в цветах».

— Наверное, я многих разочарую, но то, как женщина реагирует на букет, который ей подарил мужчина, говорит, в первую очередь, о ее самооценке, — продолжает Тамара Печерер. — Если самооценка стабильная и адекватная — цветы вызывают искреннюю радость и восторг, а не становятся инструментом проверки поклонника на «степень влюбленности» и утверждения собственной значимости.

Еще пару столетий назад традиция дарить цветы имела мало общего с выражением любви и уважения — скорее, была признаком богатства и достатка. Если допустить, что букет и сегодня является «обычным», а не символическим для многих подарком, то становится ясно, что проблема заключается не в самом факте дарения (или не-дарения) цветов, а в женских ожиданиях.

Если мужчина не дарит цветы, этому может быть множество объяснений — начиная с банального отсутствия денег и заканчивая личными причинами, связанными, например, с его воспитанием. Да, можно намекнуть, что вы любите белые розы или желтые тюльпаны и даже открыто сказать о своем желании: принеси мне аленький цветочек! Но захочет ли мужчина пересмотреть свою позицию?

Есть и такое мнение: «Мужчина, который не дарит цветы, совершает ошибку». Если для девушки критерием оценки надежности партнера является количество, красота и размер подаренных им букетов — то в выборе спутника жизни, возможно, ошиблись оба. В будущем эти двое столкнутся с такими проблемами в паре, о которых понятия не имели, пока сто одна роза в вазе не отцвела… Красивый букет выразит чувства красноречивее слов, но никогда не измерит любовь!

«А как же первое свидание?» — справедливо заметят некоторые. Правильно: тут включается «биологическое»! Как павлины распускают радужные хвосты, так и мужчины стремятся произвести впечатление с помощью ярких цветочных презентов, чтобы покорить «ту самую». Впрочем, дальше все развивается совсем не так, как в мире животных: в мире людей, когда речь идет о духовной стороне отношений, проблему порой эффективнее решить с помощью сочного конфликта, который расставит все точки над i, чем с помощью миллиона алых роз. А цветами можно полюбоваться и просто так — будь то букет от флориста или растущая на пустыре ромашка!

Экспресс-тест для девушек «Проверь свою самооценку»

С каким ощущением вы размещаете фото подаренного букета в социальных сетях?

В порыве чувств и без задней мысли, желая поделиться приятной новостью: «Какая красота!» — с вашей самооценкой все в порядке.

Со сладким чувством победы и превосходства: «Я достойна!» — самооценка «хромает»: об этом говорит ваша потребность в соперничестве и одобрении окружающих.

«Не люблю цветы: пустая трата денег!». Есть вероятность, что самооценка занижена: на подсознательном уровне в вас живет закоренелая убежденность в собственной ничтожности, и тогда подаренные цветы будут лишь разжигать внутренний эмоциональный конфликт, в основе которого — чувство собственной неполноценности.

Если речь идет о чрезмерном прагматизме при нормальном уровне достатка — вспомните своих родителей. Если вы росли с инфантильным папой-мечтателем и мамой, страдавшей от бытовых тягот и ответственности за семью, — не удивительно, что во взрослой жизни вы плохо относитесь к мужчинам, которые дарят цветы «просто так», проецируя на ситуацию свою детскую боль.

Кстати

В каждой шутке есть доля правды! Стендап-комик Варвара Щербакова поделилась своим наблюдением о том, какие букеты выбирают мужчины в «Женском Cтендапе» на ТНТ:

— Я сама себе заказала цветы. И, кстати, они мне очень понравились — потому что я сама их выбирала! Главное, не было этой уродской упаковки. Мужчины же как? Покупают либо три розы в целлофане, либо какой-то шик-модерн. Ко мне на выступление как-то пришел друг и принес такой букет: все в золоте, пальмы, ветки, шишки… И посередине торчит один несчастный артишок с видом: «Что я вообще делаю в букете, я — еда!»

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье  ·Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»  ·Аромамасла на все случаи жизни  ·Женщина-весна  ·Ведьма  ·Аромагия  ·О чем расскажет букет?  ·Флористика: увлечение или призвание?  ·Цветы зла  ·Найти и не сдаваться  ·Код флориста  ·Секреты вдохновения  ·Успех — для всех!  ·Дело мечты или больная шея?  ·Правильные слова  ·Тебе на память мне  ·Спасительные букеты
Наверх