ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Правильные слова

Правильные слова

Пять аргументов для тех, кто не согласен с вашим выбором профессии, от психолога Тамары Печерер

Как быть, если близкие слишком «давят», а у вас не хватает решимости изменить свою жизнь и стать представителем творческой — «несерьезной» и «малооплачиваемой», как вас убеждают, профессии — например, флорист? Психолог Тамара Печерер не понаслышке знакома с этой проблемой: «С ней сталкиваются и молодые, и уже взрослые люди, желающие сменить род занятий, попробовать что-то новое. «Правильные» слова — ваш первый шаг к успеху!»

дальше >>

«Папа, помнишь — ты мечтал стать космонавтом, и мама — тоже не балерина»

— И среди моих друзей, и среди клиентов многие выбирали профессию, ориентируясь на наставничество родителей, бабушек и дедушек, учителей, — продолжает Тамара Печерер. — В момент выбора редко какой подросток четко осознает, кем он хочет быть в будущем. И даже если имеет смутное представление, то, скорее всего, оно продиктовано семейными традициями либо, напротив, желанием действовать вопреки этим традициям. А еще есть мечты из детства. Но все ли становятся докторами и пожарными — и насколько им это нужно?

«Подруга продает через Инстаграм букеты из конфет и колбасы и получает больше вас»

В попытках помочь ребенку не ошибиться родители, в большинстве случаев, исходят из личного опыта — а тот давно устарел. Мало того, что появляются новые, востребованные временем специальности, — так еще и профессии, которые раньше не считались престижными, сегодня весьма популярны и неплохо оплачиваемы. Теперь заработать можно не только будучи ядерным физиком: хороший доход приносит, к примеру, хендмейд.

«Мне только 15, и я не обязан сейчас точно знать, как я планирую зарабатывать в 25»

Отстаивать свое право на выбор профессии особенно трудно молодым людям. Мало того, что родители «давят» авторитетом, — так еще и они же оплачивают учебу и обеспечивают до момента трудоустройства. Но подростковый возраст — это период поисков. Лишь ошибаясь, человек получает собственный опыт и становится более самостоятельным. У родителей — свои задачи: тревожась за чадо, они всеми силами подталкивают его к принятию того решения, которое кажется им самым разумным. Так появляются «потерянные» люди в поисках своего места и предназначения в 30, 40, 50, а то и в 60 лет.

«Цветочница?! Зачем тебе это, ты выучилась в вузе на химика-эколога!» Родители были в шоке от выбора дочери, но Ольге Шаровой удалось отстоять свое право заниматься любимым делом: она стала известным флористом, преподавателем, победителем чемпионатов и арт-директором крупной цветочной компании. Редкий пример, но какой вдохновляющий — если и ваш путь к призванию прегражден семейными разногласиями.

«Вообще-то я закончила художественную школу: мне всегда нравилось рисовать!»

Таланты и способности — главный ориентир при выборе профессии. Задача родителей в этот момент быть рядом с ребенком и создать максимально комфортную среду для того, чтобы в будущем он смог полностью самореализоваться. Все намного сложнее, если члены семьи не способны на диалог, а желания ребенка игнорируются или обесцениваются. В таких семьях, как правило, вырастают люди, которым в дальнейшем трудно найти свое предназначение и получать удовольствие от работы. В этом, порой — спустя годы, им часто помогают психологи. Ведь в современном мире давно стало нормой менять профессии несколько раз за жизнь и даже в зрелом возрасте «наращивать» к уже имеющейся специальности дополнительные модули: был флорист — стал флорист-дизайнер или свадебный оформитель.

«А может, обойдемся без дешевых манипуляций и шантажа?»

Хотите гордиться успехами своего ребенка и видеть, как он расцветает, занимаясь любимым делом? Тогда помогите ему грамотно — с учетом реалий современной жизни, избегая психологического давления и других «крайних» мер. Каждый имеет право на ошибки. И лучше нести ответственность за собственные ошибки, чем потом исправлять «испорченное» родителями, — даже если они действовали из лучших побуждений. Но и в том случае, если правильное решение о выборе профессии не было принято вовремя, — не стоит расстраиваться: никогда не поздно последовать за зовом сердца. Самой старшей моей клиентке, которая успешно сменила профессию с той, которую когда-то выбрали для нее родители, на творческую — желанную! — недавно исполнилось 64 года!

Кстати

В некоторых семьях культивируются традиции так называемых карьерных династий — медиков, учителей, юристов… Детям это дает хороший финансовый старт, но, к сожалению, «на дистанции» они чаще других попадают к психологу: блестящая карьера — и при этом профессиональное выгорание, неудовлетворенность работой и частые конфликты с коллегами и подчиненными.

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье  ·Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»  ·Аромамасла на все случаи жизни  ·Женщина-весна  ·Ведьма  ·Аромагия  ·О чем расскажет букет?  ·Флористика: увлечение или призвание?  ·Цветы зла  ·Найти и не сдаваться  ·Код флориста  ·Секреты вдохновения  ·Успех — для всех!  ·Дело мечты или больная шея?  ·Правильные слова
Наверх