ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Дело мечты или больная шея?

Дело мечты или больная шея?

Текст Тамара Печерер, практикующий психолог, руководитель Психологической мастерской «Зебра»

В последние годы появилось много новых профессий: выбор непрост, вузы наперебой предлагают «перспективные специальности» — и тут на помощь подросткам приходят психологи и их методы профориентации. Но иногда профессиональную диагностику проводят и взрослым, а попадают они в кабинет психолога, в большинстве случаев, из-за мечты об «идеальной профессии». Откуда берется эта мечта?

Арина, 35 лет, хозяйка цветочной мастерской:

— Каждый день появляется неотложное дело: то «трудный» клиент, то интернет-магазин внимания требует — и времени на креатив остается мало, хотя я провожу на работе по 10 часов! Мне все труднее вставать по утрам, а головокружение иногда не проходит до самого вечера. Любимое дело — или здоровье? Неужели всегда приходится выбирать?

Ирина, 28 лет, медицинская сестра, мастер hand-made:

— У меня начались проблемы с давлением, хотя мне нет и тридцати. Я понимаю, что это недомогание, возможно, связано с моим нежеланием дальше работать в клинике, ведь мне гораздо больше нравится мое хобби — создание украшений из полимерной глины. Что делать: уходить из профессии или постоянно «сидеть на таблетках»?

В детстве мы зачастую видим в привлекающей нас профессии только хорошее и понятия не имеем о ее «подводных камнях». Или наоборот — решаем, что не пойдем по стопам родителей (врачей, учителей и т. п.), потому что они буквально живут на работе, а если появляются дома, то недовольные или уставшие. Так формируется понимание — «чего я точно не хочу для себя» и зарождается фантазия о занятии, в котором можно полностью реализоваться. К сожалению, некоторые, взрослея, не расстаются с идеей о существовании любимого дела, занимаясь которым, им не придется работать ни дня: сплошное удовольствие, за которое еще и платят… Может, кому-то и удается превратить сказку в жизнь, но я в своей практике не встретила ни одного подобного случая. Зато проблемы, которыми поделились наши читательницы, являются очень распространенными: «Как так? Я же следовала своему призванию — откуда этот жизненный дискомфорт? Почему тогда моя шея немеет, болит спина, скачет давление?»

А происходит вот что

Определяясь с родом занятий, человек находился во власти фантазии. Он не смог взвесить все «за» и «против», отрицал очевидное — и встретился с трудностями, к которым оказался морально не готов. Стараясь не думать о проблеме (вытесняя ее) или же обвиняя «ленивых сотрудников», «плохое начальство», «неблагодарных клиентов» — он лишился возможности осознать свои истинные потребности. В общих чертах, именно так появляются психосоматические заболевания: когда мы не получаем то, что хотим, тело берет на себя «грязную работу» и реализует наши подсознательные желания. Не нравится общаться с капризными покупателями? Вот и причина болей в мышцах шеи, которые «поворачивают» голову в сторону двери (входа для клиентов). Если спазм сохраняется долгое время, могут даже возникнуть грыжи межпозвоночных дисков и гипоксия мозга.

Так что же делать?

В первую очередь — нужно встретиться с реальностью. Нет продаж и решения важных организационных моментов — нет и свободы творчества (если речь идет о работе, которая должна приносить доход, а не о хобби). Порой этот факт осознать тяжелее всего, его отрицают, а многие соблазняются новой идеей и хотят начать все с чистого листа. К сожалению, почти всегда и везде потом возникают похожие трудности, поэтому, делая выбор, старайтесь не поддаваться эмоциям: анализируйте!

Хорошие новости

Альтернативой «работать на нелюбимой работе» является глубинное знакомство с собой, со своими потребностями и тем делом, которым мы занимаемся (мечтаем заняться). Это сравнимо с любовными отношениями: сначала влюбляемся, очаровываемся положительными чертами партнера, но со временем открываем в нем то, что нам не очень-то нравится. Это этап познания — и осознания, что партнер, которого мы выбираем (бизнес, который мы выбираем) не идеален. В мире не существует ничего идеального! Что дальше? Сделать осознанный выбор: принять и остаться или уйти.

Кстати

Если ваша «головная боль» — организационные аспекты бизнеса, то решить эту проблему поможет психолог или коуч. В этом случае эффективнее обратиться к ним, чем бесконечно терпеть дискомфорт или принимать лекарства.

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье  ·Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»  ·Аромамасла на все случаи жизни  ·Женщина-весна  ·Ведьма  ·Аромагия  ·О чем расскажет букет?  ·Флористика: увлечение или призвание?  ·Цветы зла  ·Найти и не сдаваться  ·Код флориста  ·Секреты вдохновения  ·Успех — для всех!  ·Правильные слова
Наверх