РАЗНОЕ

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Железная роза

Железная роза

Текст Георгий Водянов

Раз в тысячу лет случается такая весна, что даже хладное железо расцветает розами… Великолепен загадочный блеск гематита, порождающий эти цветы, – мерцающее серебро, исчезающее в бесконечном мраке. Гематит известен с пещерных времен: с его помощью создавались наскальные рисунки, а самое древнее описание этого минерала принадлежит философу Теофласту (315 г. до н. э.). Именно он предложил известное нам название, подчеркивая родство камня с кровью, ведь на его языке «гематос» означало «кровь»: порошок гематита «красит» воду в буро-красный оттенок. На Руси камень звался кровавик, красный железняк, красный блеск, черный алмаз.

Химическая формула гематита — Fe2O3. То есть, по сути, это – обыкновенный оксид железа, родственник доброй старой ржавчины.

Несмотря на, казалось бы, «неблагородный» состав, минерал сверкает холодным металлическим блеском. Именно из-за этого он смотрится очень выигрышно в любых украшениях. Цвет разнится в зависимости от характера минерала: кристаллы имеют темно-серую, черную окраску с синеватой или радужной побежалостью. А для скрытокристаллических видов характерны все оттенки красного цвета.

Гематит совершенно непрозрачен. Его твердость — 6 единиц из 10 по шкале Мооса, но при этом он довольно хрупок, на сколах просвечивает буро-красным. Магнитится камень слабо, несмотря на высокое содержание железа. Плотность – 5–5,3 грамм на кубический сантиметр.

По своему внешнему виду гематит довольно разнообразен

  • Красная стеклянная голова — самый распространенный в Европе вид. Его-то и назвали кровавиком за темно-красный цвет. Часто именно эту разновидность подразумевают, когда говорят о камне гематите.
  • Железная слюда — горная порода с чешуйчатым строением и довольно плотной кристаллической структурой. Интересна своим маслянистым блеском, напоминающим блеск железа.
  • Спекулярит — плотный минерал с серебристо-серым отливом, заметным при ярком освещении. Довольно часто в нем встречаются вкрапления других горных пород.
  • Железная роза — очень красивый и самый дорогой вид кровавика. Его пластинки собираются в группы, которые напоминают бутон розы. Ювелиры используют этот минерал в украшениях чаще, чем другие типы гематита. Наиболее эффектные образцы гематитовых роз очень ценятся среди коллекционеров.
  • Красный железняк. Бурая и очень плотная разновидность минерала. Используется при выплавке чугуна.
  • Мартит (камень Марса) — единственный вид, который обладает сильными магнитными свойствами, из-за чего его путают с магнетитом.
  • Гидрогематит — минерал, содержащий в своем составе до восьми процентов воды. Образует скопления, похожие на почки деревьев.

Месторождения гематита встречаются во всех уголках планеты. Он образует рудные залежи в гидротермальных жилах. Его добывают на Украине (Криворожское месторождение железных руд), в России (Курская магнитная аномалия, Железногорск, Шабровское месторождение на Среднем Урале), в Бразилии (Минай-Жерайс, Байя, Ору-Прету), Австрии (Бинн), Швейцарии (Тавеч, Ури), США (Аляска, Миннесота, Аризона).

В 2004 году такие залежи были обнаружены и в марсианском грунте. Возможно, именно они подарили планете ее уникальный красный цвет.

Из гематитовых руд получают чугун. А растертый под давлением в порошок, этот минерал является основой для получения краски цвета красная охра.

Разные виды гематита нашли применение и в ювелирной промышленности: черные блестящие камни обрабатывают кабошоном и используют для изготовления украшений. Очень редко отдельные экземпляры подвергают ювелирной огранке. Ограненный гематит называют аляскинским черным алмазом.

Гематит и волшебство

Но, как повелось издревле, основная сфера применения кровавика – бытовая и прикладная магия.

Упоминания о мощных талисманах из этого камня встречаются в Вавилоне в I веке до н. э. Позже его использовали африканские шаманы для связи с миром мертвых.

В древности считали, что бусины гематита можно обнаружить там, где пролилось много крови — например, на местах масштабных сражений. Тогда верили, что впитавшаяся кровь героев и окрашивает воду в красный цвет, если опустить туда «кровавый» минерал.

В Египте кровавик считали камнем Изиды, богини жизни, из него делали жуков-скарабеев, которые служили земными хранителями богини. Ему приписывали способность отгонять демонов. Для египтян камень был символом культа Исиды.

В Древней Греции гематит использовали как защитный амулет в боях и носили для придания бойцам мужества. В сочинения Плиния об этом минерале сказано, что он способен даровать благосклонность владык, а в судебных делах помогает добиться счастливого исхода.

Легионеры в Древнем Риме брали кровавик в дальние походы, чтобы уберечься от ранений и засад. Как оберег использовали не украшения, а маленькие статуэтки добрых духов, вырезанные из минерала.

На Руси кровавиком украшали детские колыбельки. Он предохранял малышей не только от злобных духов, но и от травм, падений, детских болезней. В селах до сих пор рассказывают истории о людях, которые смогли избежать встречи с нечистой силой благодаря гематиту.

С гематитом связана магическая страна Шамбала — так считают в Тибете. Им часто инкрустируют монастыри, чтобы уберечь от недостойных людей и делают из минерала браслеты. Тем, кто смог покорить его силу, кровавик дарует возможность поддерживать общение с духами умерших.

На этом волшебство не заканчивается: гематит имеет очень сильную энергетику. Это свойство обусловило использование камня (в виде бус и кулонов) для защиты от постороннего магического воздействия. Считается, что порча и сглаз, отражаясь в металлическом блеске камня, поражают того, кто их наслал.

Кольцо с гематитом помогает исполнить сокровенное желание: для этого нужно поймать кольцом лунный свет и произнести желание трижды.

Гематит придает человеку уверенность в себе и храбрость. Он делает его неуязвимым и защищает от бандитов.

Еще одно значение гематита — наделять мудростью и даром провидца.

Гематит с древних времен считали камнем, способным подчинять духи планет, поэтому в качестве талисмана его часто использовали чернокнижники. В Италии на гематите вырезали тайные круги и магические знаки для проведения ритуалов. При жертвоприношениях обязательно надевали гематитовые перстни.

В современной жизни гематит служит прекрасным защитником от воздействия энергетических вампиров. Главным достоинством камня можно считать то, что он может избавлять своего владельца от гнева и необдуманных поступков. Его действие помогает изменять события, накапливать энергию и использовать ее во благо хозяину камня. Но предупреждаем, «на зло» он не будет работать.

Во времена, когда стеклянное зеркало могло стоить целое состояние, модницы смотрелись в отполированный гематит (из-за чего он получил название «spekula», что в переводе с греческого означает «созерцание»). Согласно поверьям, тот, кто будет регулярно смотреть на свое отражение в серебристом камне, надолго сохранит молодость и красоту.

Отдельного внимания заслуживает серебряное украшение из гематита с элементом, на котором изображена кобра.

Кобра может выступать в качестве оправы для камня – такое изделие делает своего владельца неуязвимым для всех происков недоброжелателей. Кобра в сочетании с серебром развивает у человека интуицию и уверенность в себе. Такие люди становятся удачливыми и слывут баловнями судьбы.

Считается, что такой амулет был у Цезаря. И заговорщики перед убийством приложили немало усилий для того, чтоб его выкрасть.

ВАЖНО! Для магии подойдет только настоящий природный камень, а не его имитация.

Целебные свойства

По мнению литотерапевтов, самоцвет гематит хорошо помогает при ожогах и переломах. Также способствует очищению и заживлению ран.

Полезен для кровеносной системы. Он оздоровляет сосуды и сердце, помогает при анемии. Благодаря гематиту нормализуется количество эритроцитов в крови, а также активизируются процессы кроветворения в костном мозге.

Гематит облегчает сворачивание крови, его применяют его при гемофилии и геморрагическом диатезе у детей.

Камень рекомендуется гипотоникам, у которых он сможет выровнять артериальное давление.

Если носить камень кровавик регулярно, то пройдет вегетососудистая дистония, особенно эффективны в этом случае серьги.

Если у вас диагностированы проблемы с сосудами, то литотерапевты советуют носить кольцо или браслет на руке. Для стимуляции кровотока подойдет кулон или ожерелье с гематитом. Чтобы облегчить страдания при порезах и переломах, камнем осторожно массируют кожу вокруг раны.

Основные целебные свойства гематита связаны с его воздействием на кровеносную систему человека. Он чистит кровь, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина. При ранах и порезах гематит останавливает кровотечение, снимает воспаление и способствует быстрому заживлению. Кроме того, минерал оказывает тонизирующее действие на организм и может поднимать артериальное давление, поэтому он рекомендован людям с пониженным давлением, а вот гипертоникам стоит носить его с осторожностью.

Гематит действует при воспалительных процессах, эндокринных нарушениях, останавливает кровотечения и помогает при заболеваниях крови.

Индийская система врачевания Аюверда отмечает, что этот минерал оказывает положительное воздействие при лечении болезней почек, печени, селезенки и анемии.

А что говорит наука?

В астрологии гематит считается камнем астрального воина. В нем заключена сила Марса. Эта планета дарит владельцу камня способность достигать целей и умение отстоять свое мнение. Такой человек знает, чего хочет, и идет к этому, сметая все на своем пути. Так что браслет, ожерелье или перстень с гематитом пригодится любому, кто был рожден под знаком этой планеты, вне зависимости от того, в какой месяц это произошло.

В соответствии с гороскопом, он идеально подходит для Скорпиона. Люди этого знака умеют владеть собой, не испытывают беспричинных страхов.

Астрологи также рекомендуют носить гематит Овнам, Козерогам и Водолеям. Именно для них он раскроет свои возможности в полной мере. Нежелательно надевать украшения из гематита Ракам. Этот знак зодиака может погрязнуть в воспоминаниях и потерять веру в себя.

Близнецам, Рыбам, а также Девам минерал также противопоказан — он вступает в конфликт с их энергетическим полем.

Как отличить натуральный гематит от подделки

Несмотря на относительно низкую цену гематита, можно столкнуться с его подделками.

  • Проведите минералом по стеклу или стене. Натуральный гематит всегда оставляет за собой след темно-красного цвета вне зависимости от оттенка самого камня.
  • За черный гематит часто выдают покрашенную керамику или даже пластик. Они намного легче, чем настоящий камень, так что просто опустите минерал в воду. Подлинник потонет моментально.
  • Проверьте украшение магнитом. Кровавик пусть и слабо, но притягивается.
  • Когда покупаете украшения, заведите привычку внимательно рассматривать камни под увеличительным стеклом. Природные самоцветы очень редко бывают безупречными. Даже на идеально обработанном минерале будут крошечные сколы, трещинки, вкрапления другого цвета. Подделки же всегда имитируют совершенство.

Уход за изделиями из гематита

Самоцвет очень хрупкий из-за своей структуры, поэтому кровавик лучше не ронять и не тереть о твердые поверхности (например, украшения с самоцветами).

Обязательно снимайте минерал, если планируете устроить уборку или заняться спортом.

Изделия из гематита очень сильно собирают на себя негативную энергетику. Поэтому время от времени их необходимо очищать. Для этого можно подержать камень под проточной водой несколько минут, после чего высушить мягкой тканью.

Это не столько украшение, сколько талисман, а значит есть и определенные правила ношения. Кольцо с гематитом, например, следует носить на указательном пальце. При этом мужчины надевают на правую руку, а женщины — на левую. Так амулет будет усиливать позитивную энергетику, считают эзотерики.

Не рекомендуется надевать камень на ночь, а также в тех случаях, если вы слишком конфликтны и открыты (исключение – люди-Скорпионы).

Лучше не надевать гематит с дорогими самоцветами. Обязательно следует проверять его совместимость с другими камнями.

Кстати

Считается, что порошком гематита натирались индейцы, и именно поэтому их стали называть краснокожими (на самом деле природный цвет кожи этой расы далек от красного, но это неточно).

еще статьи >>Женские хитрости  ·Военно-полевые цветы   ·Галактическая роза  ·«КофеМолотофф»: вкусный & полезный  ·Роза пустыни  ·Цветочный гороскоп  ·Цветуанетта  ·Гламурная готика  ·Вкусная Страна Чудес  ·Роза ветров  ·Радужный эльф  ·Газоны особого назначения  ·Loft N`Roses  ·Одиночество сволочь  ·Цветочки ядерной эпохи  ·Застывшая музыка лотосов  ·Розы на десерт
Наверх