ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Лилия Вуду

Лилия Вуду

Текст Георгий Водянов

Аморфофаллус — претендент сразу на несколько титулов в мире ботаники.
«Самый большой цветок» (в общем-то не совсем цветок, а соцветие, прикрытое огромными лепестками, — и не факт, что самый большой: пуйя чилийская выше, но ее соцветие состоит из отдельных цветочков, а раффлезия шире, но плоская).
«Самый вонючий цветок» (без комментариев — но раффлезия милее, и вонючей, и краснее). И — бинго! — «Самый неприличный цветок». Действительно, в аморфофаллусе неприлично абсолютно все: название, образ жизни, опылители и даже аромат!

дальше >>

Аморфофаллус — штука действительно громадная: представьте себе цветок, превышающий человеческий рост в несколько раз, цветок, который вырастает до высоты 2,5 м и ширины 1,5 м (по другим источникам, в высоту соцветие может достигать трехметровой высоты, встречаются образцы 3 м в диаметре, а самый большой вес клубнелуковиц составляет около 90 кг: хорошо хоть на зиму не надо выкапывать!).

Тропический гигант был открыт итальянским ботаником Одоардо Бечари (Odoardo Beccari) в 1878 году в муссонных лесах острова Суматра (путешественник был поражен не только размерами растения, но и ужасным запахом, который распространялся по всей округе). А за пределами Индонезии аморфофаллус впервые расцвел через 11 лет — в 1889 году в Королевском ботаническом саду Великобритании, и произвел такой фурор, что потребовалась полиция для контроля над толпой. С тех пор отважные ботаники соревнуются, кому удастся вырастить самый высокий аморфофаллус. В октябре 2005 г. в Штутгартском ботаническом саду (Германия) появилось соцветие, достигавшее в высоту 2,94 м. Предыдущий рекорд был зафиксирован в мае 2003 г. в Бонне, когда цветок вырос до 2,74 м.

Аморфофаллус (лат. Amorphophallus — от др.-греч. ἄμορφος, «бесформенный», и др.-греч. φαλλός, «фаллос») — род семейства Ароидные (Araceae), включает более 170 тропических и субтропических клубневых растений. В семействе есть и приличные родственники, хотя и не близкие, например, кала и спатифиллум.

Некоторые виды в славном роду:

Amorphophallus campanulatus — Аморфофаллус колокольчатый

Amorphophallus gigas — Аморфофаллус гигантский

Amorphophallus konjac — Аморфофаллус коньяк

Amorphophallus titanum — Аморфофаллус титанический (говоря по-русски — титанический бесформенный фаллос, не к столу будет сказано).

Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растет в тропических и субтропических зонах от Западной Африки до тихоокеанских островов, а также в Австралии. Большинство видов аморфофаллуса являются эндемиками. Они растут преимущественно на нарушенных основаниях, таких как вторичные леса, встречаются также на скалах (на известняковой почве) и в сорных местах.

За внешний вид растения и глубокий внутренний мир аморфофаллус называют Лилия Вуду, Дьявольский язык, Змеиная пальма (по характерным листьям), Трупный цветок, также он известен как Titan Arum (лат. Титанический Аронник).

Растение-соня

Аморфофаллус — растение-соня (эфемероид): большую часть года он проводит в виде огромного клубня (до полуметра в диаметре). Аморфофаллус титанический живет около сорока лет, но цветет всего несколько раз за весь период своей жизни.

Весной из него появляется пятнистый стебель-черенок, на конце которого развивается один-единственный красивый сложнорассеченный лист. Вырастая, лист становится похожим по размеру и по виду на небольшое дерево со множеством листочков (хотя на самом деле это все — один лист). За это его и называют змеиной пальмой.

Однако приготовляясь к нескольким дням цветения, растение должно сбросить лист и оставаться дремлющим около 4-х месяцев, чтобы запастись энергией. Уже в первый цикл цветения «граммофон» на пятнистой ножке вырастает до полутора метров. С каждым последующим разом подземный клубень набирает все больше силы, и цветок становится выше. В естественных условиях самый большой из когда-либо найденных цветков достигал 3,3 метра в высоту и весил 75 килограммов.

Аморфофаллус принадлежит к семейству ароидных. Его цветок — не отдельное соцветие, а единая сложная структура. Состоит он из высокой чашечки-лепестка и пестика-початка. Лепесток окрашен в зелено-розовые тона, сверху он гофрированный и фиолетово-бордовый. Верхняя часть початка декоративна и «аэродинамична», а на нижней прикреплены цветы — женские и мужские. Ниже располагаются женские, выше — мужские, число которых может достигать пяти тысяч.

Цветет лилия Вуду совсем недолго — 2-3 дня. Когда процесс цветения закончен, мантия очень быстро сморщивается и опадает, отваливается и верхняя часть початка. Остается только та, на которой женские цветы дадут красные ягоды. Когда ягоды образовались, растение, восстановив запас энергии, выпускает новый лист.

За время цветения размер клубня аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования соцветия.

Цветки однодомные, без околоцветника. Как только бутон откроется, в тот же день должно произойти опыление. Привлеченные аппетитным ароматом насекомые застревают в хитроумных ловушках для сохранения принесённой ими пыльцы. Женские цветки остаются открытыми только один день, в то время как мужские цветы по-прежнему закрыты. Они открываются на следующий день, когда женские цветки уже не восприимчивы – такой очень сложный механизм позволяет избегнуть самоопыления (совершено незачем корячится, отращивать невероятных размеров цветочище и при этом скатиться в самооплодотворение – поэтому такая защита). Мужские цветки выбрасывают свою пыльцу на пойманных насекомых, после чего насекомые освобождаются и могут опылять другой цветок.

Из соцветия развивается цилиндрическое соплодие, в котором опылённые цветы превращаются в шаровидные ягоды.

После завершения полного цикла жизнедеятельности корни трупного цветка засыпают, чтобы через 4 месяца проснуться и повторить весь жизненный цикл сначала.

Интересно, что для ароидных характерен особый род энтомофилии — сапромиофилия — опыление навозными и падальными мухами. В этом случае растение оказывается активным членом, оно как бы заставляет насекомых против их воли опылять цветки. Для этого у растения формируется ряд специальных структур, предназначенных для обмана насекомого. Имитируя запах и цвет субстрата, в который откладывают яйца эти насекомые, растение буквально зазывает опылителей в соцветие-ловушку и держит их пленниками до тех пор, пока они не опылят цветки и не получат пыльцу для опыления цветков других соцветий.

Горячо!

У растений семейства ароидных цветение сопровождается явлением, описанным ещё Ламарком более двухсот лет назад, но и до сих пор не переставшим интересовать учёных. Это резкое повышение температуры соцветия или отдельных его частей на 10, 16 и даже 30°. По наблюдениям ученых, гигантский цветок способен даже изменять температуру окружающей среды: в ходе эксперимента с 23:00 до 3–4 часов утра температура в комнате поднялась с 20 до 32°С, а затем вновь опустилась.

Причиной является резкая интенсификация дыхательного процесса. Особенно замечательна тесная связь между быстрым повышением температуры и столь же быстрым появлением от початка крайне неприятного запаха. Оба эти явления непродолжительны и обычно исчезают через несколько часов.

Последующие исследования установили, что появление запаха сочетается с огромной метаболической активностью. Под воздействием тепла начинают испаряться летучие вещества, несущие запах, и распространяющееся зловоние привлекает мух-опылителей. Хроматографическое исследование веществ, составляющих запах початка ароидных, обнаружило ещё одно интересное звено в цепи рассматриваемых явлений — необычайно быстрое, взрывное увеличение количества свободных аминокислот в тканях соцветия во время раскрывания пыльников.

Многие ботаники считают, что цветок аморфофаллуса титанического обладает самым неприятным запахом среди всех растений — смесью из тухлых яиц и рыбы.

Отвратительный запах соцветия привлекает отвратительных опылителей – навозных и падальных жуков. Теплая зона и источник ароматов сосредоточену внизу – у основания колокола лепестков. В холодное время суток (а многие из этих самых опылителей активны и в вечерние часы, и ночью) поток ароматов устремляется вверх, чему способствует аэродинамически выверенный оголовок початка – тот что без цветков, и трупный цветок разливает свое благоухание на обширную территорию.

А вот в оранжерейных условиях специфический запах существенно затрудняет уход за растением, например в нью-йоркском ботаническом саду рабочим приходилось надевать противогазы, чтобы подойти к цветущему Аморфофаллусу.

Как ни странно, эти растения, несмотря на их уникальность, вряд ли кто-то захочет выращивать дома или на даче. Однако такие одаренные люди все же находятся – не оранжерейные ботаники, а настоящие любители. (Впрочем, существуют отдельные миниатюрные виды аморфофалуса, которые можно выращивать даже на подоконнике. Чтобы приглушить неприятный запах, раскрывшееся соцветие поливают кипяченой водой).

Рекомендации по разведению

Условия содержания. Аморфофаллус относительно неприхотлив. Он хорошо развивается как на ярком свету, так и в полутени. Хотя от прямых солнечных лучей его лучше оберегать. Перед дождем, ранним утром и при избытке влаги в почве на кончиках листа появляются капельки влаги. Держать его лучше в теплом месте, но он хорошо переносит и прохладу.

Полив производят в зависимости от стадии вегетации растения. С появлением из земли черенка листа растение начинают поливать теплой отстоянной водой. Поливать нужно после полного подсыхания почвы после предыдущего полива. С ростом листа потребность в воде возрастает. Но сильно заливать растение не следует. Полное высыхание почвы оно переносит нормально за счет запасов влаги в клубне. Хорошо отзывается на опрыскивание мягкой или кипяченой водой.

Осенью после отмирания листа полив полностью прекращают и помещают горшок в темное прохладное место на зимовку при температуре около 13°С. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка. Аморфофаллус очень любит подкормки, которые ему дают в период активной вегетации 2-3 раза в месяц. Летом он отлично растет на открытом воздухе в защищенном от ветра полутенистом месте. Клубни можно высаживать на лето в сад. Осенью их выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны.(все-таки выкапывают! Девяностокилограмовую луковицу волокут в подвал?)

Посадка и размножение. Почва для аморфофаллуса составляется из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся примерно в одинаковой пропорции. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, на него насыпается часть почвы и кладется клубень. Глубина посадки примерно равна диаметру клубня, но можно и глубже, чтобы лист прочнее стоял. Сверху досыпается остальная почва. Ежегодно клубень дает деток, которых используют для размножения. Если деток не доставать из основного горшка, то там они и будут расти в виде маленьких «пальмочек» под большим главным листом.

Пожелтение или побледнение листа в период активной вегетации – из-за слишком яркого освещения, нужно переместить растение в полутень.

Пожелтение осенью – подготовка к периоду покоя, лист постепенно отмирает. Выдергивать его из почвы не следует, чтобы избежать повреждения клубня. После полегания можно срезать на уровне почвы и дать оставшемуся черенку постепенно отсохнуть.

Из вредителей аморфофаллус могут поражать тля и паутинный клещ. Но это бывает крайне редко.

Кулинарам на заметку

В некоторых восточных странах, таких как Китай, Индокитай и Япония, аморфофаллус даже используют в пищу (еще бы — тем едят все, что не прибито). Из клубней растения изготавливают муку, наверное, поэтому в Индокитае Аморфофаллус называют «слоновий хлеб».

В Китае аморфофаллус культивируют более 1500 лет. Клубни экзотического растения являются диабетическим продуктом, который используют для снижения сахара в крови и уровня холестерина.

В Японии клубни аморфофаллуса используются для приготовления супов и тушеных блюд. Высушенный клубень истирают в порошок для приготовления лапши или желатина, из которых после делают специальные тофу.

Блюда, приготовленные из этого растения, улучшают обмен веществ, избавляют от шлаков в желудочно-кишечном тракте. Все это поедается совершенно без использования противогаза, поскольку клубень не обладает столь неповторимым ароматом.

Несмотря на отвратительный запах, азиаты утверждают, что «трупный цветок» дает сильнейший заряд сексуальной энергии — примерно такой же, как сушеные морские коньки, тигриные лапы, толченый рог носорога, слезы дракона, гипофиз вуолка и т. П.

Кстати

В США аморфофаллус стал знаменитым после того, как его показали в мультсериале «Симпсоны»: цветок отравил ядовитыми испарениями весь городок Спрингфилд. (Ну не из книжек же узнавать что-то интересное!)

Поэтому, когда этот редкостный цветок зацвел в 2005 году в университете Мэдисона (США), люди стояли в длинных очередях, чтобы на него посмотреть. Директор университетского сада не отходил от аморфофаллуса с линейкой и ждал, когда он будет выше своего предшественника. Интерес общественности к цветку был настолько высок, что ботанический сад установил горячую линию с записями обновленной информации о его состоянии. Сувениров с изображением цветка тогда было продано на общую сумму 50 тысяч долларов.

еще статьи >>Клёвая кливия  ·Время колокольчиков   ·Чудо-дерево бонсай  ·Самые полезные  ·Сенполия DeepPurple  ·Живой амулет  ·Король сердец  ·Плотоядные дети Флоры  ·Поцелуй природы  ·Царёвы очи  ·Страшно красивая  ·Икона стиля  ·Волшебная черная роза  ·Лужайки Посейдона  ·Цветок из Ветхого завета  ·Цветы для Дюймовочки  ·Первоцвет  ·Спатифиллум: белый парус  ·О жемчужина в цветке лотоса!  ·Точка зрения  ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли  ·Ювелирный стручок  ·Быстрее пули  ·Ми-ми-мимоза  ·Флорариум: сад в стекле  ·Мандариновый Эдем  ·Трогательная экспансия  ·Тюльпан цвета ночи  ·Хищник, или Горшочек, не вари!  ·Роза тысячелетия  ·Не мимоза  ·Королева Анд
Наверх