ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Королева Анд

Королева Анд

Текст Георгий Водянов

В древние времена все было крупнее, прочнее, основательнее. И динозавры были большими, не чета нынешним. Зубы — в полметра, хвост как электричка — идет такой не сворачивая, баобабы как спички валятся… Нет, враки, не сеяли тогда баобабов. И цветы были настоящие — не однодневки-одуванчики, а полноразмерные: созревают лет по 70, и тысячи бутонов в десятиметровом початкеc миллионами семян. И это вовсе не сказки.
Динозавры, из тех, что покрупнее, повымерли, конечно, но один цветочек остался. Пуйя Раймонда.

Очень редкое и древнее колоссальное растение — Пуйя Раймонда — живет сегодня в диких условиях только в Андах. В затерянных мирах Перу и Боливии можно встретить ее гигантские соцветия-метелки высотой более 10 метров и диаметром в 2.5 метра. Благодаря таким внушительным габаритам Пуйя Раймонда признана растением с самым крупным в мире соцветием: на общей метелке насчитывается до десяти тысяч цветков.

Пуйя растет лишь в высокогорье, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, причем идеальными для нее являются лишь те условия, где температура в зависимости от сезона колеблется от очень низкой до умеренной.

Сегодня королеву Анд можно встретить лишь в трех местах в Перу: Анкаш, Кахамаркуилла и Катак, а также в одном из районов Боливии — горах Команчи (департамент Ла-Пас). Именно здесь создан национальный парк, считающийся святилищем этого цветка.

По данным Международного союза охраны природы, вид считается вымирающим. Численность пуйи составляет не более 800 000 экземпляров в Перу и 30 000-35 000 в Боливии (даже в этих местах можно увидеть лишь одну пуйу на квадратный метр площади). Субпопуляции растения сильно изолированы друг от друга, да и причин для сокращения численности много — и антропогенных (пожары, использование растений в качестве топлива и стройматериалов), и естественных. Во-первых, пуйя Раймонда чувствительна к растениям-паразитам. Очень вредит молодым побегам и бузина, не дающая им нормально развиваться. Во-вторых, растения находятся на довольно больших расстояниях друг от друга, что препятствует процессу опыления.

Хотя пуйя Раймонда является растением, официально находящимся под угрозой, в практическом плане это мало что значит. В Боливии и Перу есть специальные законы, защищающие королеву цветов, но они распространяются в основном на экземпляры, находящиеся в заповедниках и национальных парках. Побеги пуй часто поедаются и затаптываются домашним скотом, пасущимся на высокогорных пастбищах. Ко всему прочему эти удивительные растения являются частой мишенью для вандалов, кидающих в них камни. Не так давно власти Перу арестовали двух подростков, упражняющихся в меткости на огромной пуйе.

Пуйя Раймонда, вернее, Пуйя Раймонди — вид однодольных цветковых рода Пуйя семейства Бромелиевые. Листья заостренные, растут плотной группой. Шипы, служащие защитой от животных, размещены среди листьев.

Соцветие этого удивительного растения не просто самое большое на планете: оно в 4 раза больше ближайшего конкурента — титана арума. В высоту пуйя может достигать 13-ти метров, а ее средний диаметр составляет около 2.5 метров. Чудо-соцветие внешне похоже на свечку каштана, на чертовски огромную свечку каштана, и также состоит из отдельных маленьких цветочков: их насчитывается от 7.5 до 11 тысяч!

На то, чтобы вырастить такое грандиозное соцветие, пуйя копит силы всю свою жизнь, а она у нее очень долгая. Печально то, что сразу же после того, как гигантская «свечка» отцветет и на ней вызреют семена, наземная часть растения отмирает, и лишь в редких случаях корневая часть может начать расти снова.

Период половой зрелости у пуйи начинается в 50-80 лет, но были известны случаи, когда растения зацветали и в 30-ти летнем, и в 150-ти летнем возрасте. Укороченные стволы незаметны: они скрыты под густой розеткой удлиненно-линейных листьев, которые выглядят достаточно строго и образуют вместе с шипами почти идеальные шары. В них находят приют колибри и сотни уникальных видов животных и птиц, которые защищают свой дом, используя природные механизмы пуйи. Прозвищ у огромного цветка немало — от Павлиньего шара до Дома колибри и королевы Анд.

Растение производит 8-12 млн переносимых ветром семян, но обычно лишь несколько из них прорастают, так как в сырой почве время жизни семян составляет всего несколько месяцев. Молодые побеги очень капризны и погибают при малейших изменениях внешних условий.

Вид растет на высотах 3000-4800 м, где обычно очень холодно, а почвы — дренированные и каменистые. Однако растение хорошо приспособлено к жизни в столь неблагоприятных условиях: в его соках содержится особое химическое вещество, действующее как антифриз, что позволяет ему переживать существенные перепады температур в разное время суток.

Дом колибри обладает очень мощной корневой системой, которая позволяет получать влагу из земли в непростых горных условиях и надежно удерживает могучий цветок на поверхности земли. Помимо корневой системы, пуйя поглощает влагу из воздуха. Ее тонкие гладкие листья с шипами по краям специально приспособлены для этого: на поверхности имеются микроскопические чешуйки, которые осаждают и удерживают влагу.

Небольшие цветы пуйи крепятся очень близко к стеблю и имеют всего три белых лепестка. Их опыление обычно происходит с помощью насекомых, летучих мышей и иногда за счет ветра, ведь большинство растений размещается на солидном расстоянии друг от друга.

Летучие мыши (то есть Рукокрылые) появились в раннем Эоцене — гораздо позднее королевы Анд. А кто опылял их ранее — мелкие птерозавры или, может быть, еще какие-то неведомые порождения преисподней Мелового периода? В те прекрасные времена гигантские соцветия пуйи росли в Андах повсеместно: только найденных окаменелостей пуйи насчитывается около четырехсот пятидесяти тысяч, а сколько еще бесследно кануло в лету — сложно представить!

Благодаря анализу ДНК ученые узнали, что пуйя не видоизменялась на протяжении многих миллионов лет, то есть колоссальными размерами она обязана своей древности (в те времена модно было быть огромными). Так что ее смело можно считать живым ископаемым или даже растением-динозавром.

На языке чилийского племени Мапучепуйя puya означает «острие» (на другом местном наречии — «точка» или «указатель»). В местах произрастания пуйи местные топонимы перекликаются с именем королевы Анд: к примеру, городок Пуйууапи.

По другой версии, именно в честь места, где этим растением можно полюбоваться в изобилии, пуйи и получили ботаническое имя. Это одно из немногих растений, которое и на родине, и в научных каталогах, и в обиходе называется одинаково во всем мире.

Впервые это растение обнаружил в 1830-м году французский ботаник Альсид Шарль Д’Орбиньи, который исследовал высокогорную флору Боливии. Но, как вы поняли, названа пуйя была в честь другого ученого — итальянца Антонио Раймонди. А если серьезно, то все по-честному: Антонио посвятил изучению пуйи практически всю свою жизнь, и именно он выпустил первый труд об этом уникальном представителе южноамериканской флоры.

В 70-х годах XIX века 24-летний Раймонди приехал в Перу. Позднее, в возрасте сорока лет, он увлекся природой и географией. Антонио много путешествовал по стране, делая подробные описания своих наблюдений. Он совершил около 18 научных экспедиций, совершая одно за другим открытия в области археологии, этнографии, географии, геологии, ботаники и биологии.

Свои наблюдения итальянский ученый собрал в книге El Peru, вышедшей в шести томах в период 1875 года по 1913 год. Эта книга, между прочим, оставалась важным источником ценной информации многие годы, и вызывает интерес ученых до сих пор. Также в 1889 году Раймонди собрал первые 5 листов генеральной карты Перу. Он занимал пост профессора ботаники в медицинской школе в Лиме и на одной из банкнот красовался его портрет. Ныне Антонио-Раймонди еще и одна из 20 провинций перуанского региона Анкаш.

Широкой общественности пуйя Раймонди стала известна только в 1948-м году, когда редактор журнала «National Geographic» прибыл в Боливию, а спустя два года опубликовал подробную статью и фотографии.

Не каждый цветовод-любитель может себе позволить отдельную оранжерейку высотой с пятиэтажный домик с весьма специфичным микроклиматом, поэтому пропустим советы по комнатному разведению королевы Анд и утешимся выращиванием ее крошечных родственников. Комнатные пуйи куда скромнее и по размерам, и по нраву, и по эффектности. Но они все равно остаются одними из самых оригинальных и крупных представителей семейства Бромелиевых.

В комнатной культуре используются сверхвыносливые, средние по размерам травянистые многолетние виды пуй. Они растут в виде типичной розетки листьев и возвышающегося над ней соцветия. Корневища мощные, густо ветвящиеся. В отличие от Королевы, комнатные пуйи не создают шаровидной розетки. Их листья — узкие, ланцетные, на концах — игловидно-вытянутые, часто свернутые. В розетке они сидят несимметрично и причудливо разбросаны пучком. На краях листьев расположены разнонаправленные шипы и колючки. Внешне молодые пуйи легко спутать с ананасами. Правда, жесткая текстура, светло-зеленый окрас, чешуйчатая поверхность и шипы заметно отличают их от плодового родственника.

Пуйя удивительная (Puyamirabilis) — красивый вид, стартующий с 30-сантиметровой, состоящей из достаточно светлых, украшенных желтоватыми шипами, длинных листьев. Цветоносы высотой до 1 м и выше покрыты овальными прямыми листьями и венчаются малоцветковой причудливой кистью соцветия с хохолком наверху и заостренными прицветниками, подчеркивающими красоту крупных, до 10 см, цветков с узкими лепестками и салатовым окрасом, чем-то напоминающих лилию.

Пуйя Бертерона (Puyaberteroniana) — очень популярный у нас вид, который выращивают также как тепличное или кадочное садовое растение на срезку. Это эффектный многолетник с розеткой узких, почти метровых листьев с шиповатым краем и удивительными колосьями соцветий с голубовато-изумрудными цветками, напоминающими морскую пену или бирюзу по оттенку окраса, которые создают роскошные свечи.

Пуйя альпийская (Puyaalpestris) —вид, похожий на предыдущий: с голубовато-зелеными цветками, на лепестках которых просматривается изумрудная полоса. Листья длинные, жесткие, с шипами, ярко окрашенные. Прямые цветоносы венчаются пирамидально-метельчатым соцветием с пленчатыми овальными прицветниками и удивительно красивыми пятисантиметровыми цветками с тремя тупыми свободными лепестками.

Пуйя чилийская (Puyachilensis) — одно из самых крупных комнатных бромелиевых, достигающее высоты в 1 м на пике цветения. Крупные, в природе метровые, а в комнатах — вдвое мельче, узко-линейные листья меньше 1 см в ширину свернуты по краям, очень жесткие, украшены сизыми шипами. Розетки пуйи редко бывают простыми и часто разветвляются по типу канделябров на многоуровневые конструкции. Ржавая опушка подчеркивает красоту жесткого цветоноса и массивность потрясающе густых колосков соцветий с цветками до 5 см в диаметре. Ярко-желтый окрас отличает эту пуйю от остальных видов.

Пуйя прелестная (Puyavenusta) — растение с узкими, колючими, сильно заостренными листьями длиной до 30 см, формирующими раскидистую оригинальную розетку. Цветет это растение, выпуская эффектные и крупные многоцветковые колосья, которые кажутся слишком массивными для такой культуры. В соцветие длиной до 40 см собраны небесно-голубые цветки длиной до 3.5 см.

Пуйя покрываловидная (Puyaspathacea) — бесстебельное бромелиевое с потрясающе неаккуратной розеткой из крупных, до 40 см в длину, узко-линейных листьев (ширина листовой пластины не превышает 2-х см). Мелкошиповатый край усиливает экзотичность, хотя и вид искривленных, несимметрично разбросанных листьев в пучке также весьма необычен. Соцветия-метелки красуются яркими голубыми цветками диаметром до 7 см.

Интересно

В 1906-м году шахтер Хорхе Мачикадо Силва приобрел имение в восемнадцать тысяч гектаров, на котором он начал разводить овец, добывать гипс и минеральную воду. Эти земли считались когда-то дикими и даже враждебными, но Мачикадо смог сделать из них прекрасные угодья, которые подходили не только для работы, но и для прекрасного отдыха. Вскоре бывший шахтер заметил на территории своих имений удивительное растение колоссальных размеров, он был так поражен им, что открыл восемь гектаров, на которых встречалась пуйя Раймонда, для свободного посещения всеми желающими. В 1963-м году президент Боливии Пас Эстенссоро издал указ, в котором говорилось, что растения гор Команчи являются истинными доисторическими редкостями, поэтому восемь гектаров поместья Мачикадо были обращены в национальный природный парк.

На данный момент власти Боливии и Перу делают все возможное для сохранения этого удивительного растения. Помимо принятия специальных законов и создания парков и заповедников производится искусственное опыление растений. Также пуйю внедряют в качестве элемента озеленения на национальном уровне. Кроме того, это удивительное растение пытаются выращивать вдали от природных условий его произрастания: пуйи были помещены в ряд ботанических садов разных стран. Например, в 1958-м году в ботаническом саду университета Калифорнии был посажен экземпляр пуйи, но уже спустя тридцать лет она расцвела, после чего, разумеется, погибла.

В целом принятые меры помогли прекратить исчезновение этого редкого растения и есть надежда, что популяция пуйи Раймонда начнет медленно, но верно увеличиваться.

Пара слов о Бромелиевых

Напомним, что пуйя принадлежит к семейству Бромелиевые. Это многолетние травянистые растения (например, знакомый с детства ананас). Уже к середине XVIII века в Европе знали 14 видов из этого семейства. Тогда же, с легкой руки великого Линнея, возникло и само название, происходящее от фамилии шведского врача Олафа Бромеля. Многие названия бромелиевых тоже носят имена ботаников XVII века и потому не переводятся на русский язык: бильбергия, виттрокия, вриезия, гусмания, гехтия. Все бромелиевые можно разделить на наземные растения, то есть укореняющиеся в земле, и эпифиты, растущие на деревьях, скалах, листьях (так называемые эпифилы) и кактусах.

Почти все бромелиевые — многолетние, травы, очень редко — кустарниковидные растения (девтерохния). Для них характерен укороченный стебель с розеткой жестких листьев и цветками, собранными в головки или метелки (виды рода пуйя имеют даже более или менее деревянистый стебель, который у пуйи Раймонда достигает в высоту 9.5 м при толщине более 1 м).

еще статьи >>Клёвая кливия  ·Время колокольчиков   ·Чудо-дерево бонсай  ·Самые полезные  ·Сенполия DeepPurple  ·Живой амулет  ·Король сердец  ·Плотоядные дети Флоры  ·Поцелуй природы  ·Царёвы очи  ·Страшно красивая  ·Икона стиля  ·Волшебная черная роза  ·Лужайки Посейдона  ·Цветок из Ветхого завета  ·Цветы для Дюймовочки  ·Первоцвет  ·Спатифиллум: белый парус  ·О жемчужина в цветке лотоса!  ·Точка зрения  ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли  ·Ювелирный стручок  ·Быстрее пули  ·Ми-ми-мимоза  ·Флорариум: сад в стекле  ·Мандариновый Эдем  ·Трогательная экспансия  ·Тюльпан цвета ночи  ·Хищник, или Горшочек, не вари!  ·Роза тысячелетия  ·Не мимоза  ·Лилия Вуду
Наверх