ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Не мимоза

Не мимоза

Текст Георгий Водянов

Дорогие женщины и девушки! Получая на 8-е Марта желтые пушистые букеты, помните, что мужики вас цинично обманывают: это не мимоза. То, что мы привыкли называть мимозой, на самом деле — серебристая акация, которая относится к роду Акация из семейства Бобовых. Необычность акации серебристой заключается в том, что ее цветение наступает зимой, а заканчивается с приходом весны. Зимний период цветения говорит о том, что акация серебристая была привезена из южного полушария.

дальше >>

Настоящие мимозы произрастают только в тропическом климате. В наших широтах мимозу можно вырастить только как однолетник и в тепличных условиях. Единственные места, где ее можно встретить в России, ― оранжерейные коллекции.

Мимоза — род цветковых растений семейства Бобовых (Fabaceae).

На земном шаре насчитывают более 500 видов мимозы, большая часть которых распространена в тропической Америке и представлена травами, кустарниками и деревьями. Название рода происходит от греческого слова mimos — «мим», «актер» — и отражает способность растения «играть». (Это характерно лишь для нескольких видов).

Движения листьев объясняется наличием у их основания чувствительных волосков, которые реагируют на прикосновение. Снова они раскрываются только через 30-60 мин. С наступлением темноты листья складываются сами по себе и с первыми лучами солнца разворачиваются вновь.

Самый известный вид — стыдливая мимоза. Травянистое растение 30-60 см высотой; двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Подобной же раздражительностью обладают и другие виды мимоз. Растёт в Бразилии. Часто разводится ради украшения и физиологических опытов.

В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой. Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить эндогенное происхождение биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы имеют нечто общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Но вернемся к акациям.

Акация серебристая, или Акация подбеленная — вид деревьев из рода Акация того же семейства Бобовые. Ее родина — юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания. Широко распространилась и натурализовалась в южной Европе, Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и Мадагаскаре. В России этот вид в культуре с 1852 года.

Название связано с характерным цветом листьев. Вечнозеленое быстрорастущее дерево высотой 10-12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Ствол 60-70 см в диаметре.

По мере роста у деревьев образуется огромное количество корневой поросли, в результате растения быстро захватывают свободные территории. Из-за активного роста и неприхотливости к условиям произрастания эту разновидность нередко применяют для облесения склонов, лишенных иной растительности.

Акация серебристая не зимостойка, растения способны выдерживать лишь слабые заморозки. Одичавшая и зимостойкая акация серебристая цветет начиная с конца января и до середины апреля. Плодоносит дерево в августе-сентябре.

С лечебной целью используют кору акации и раствор ее камеди. Из цветков получают масло, которое применяется в парфюмерии. Раствор камеди используется как обволакивающее средство при воспалении и язвах желудочно-кишечного тракта.

Напомним, что камедь – это застывшие на стволе или ветках дерева капли густой жидкости. Она имеет свойство загущать (попадая в воду, набухает и образует клейкий раствор). Используется в медицине и различных областях промышленности.

Мистический аспект

Вряд ли возможно найти на планете дерево, более почитаемое на протяжении веков представителями разных культур и цивилизаций. В большинстве мировых религий акация олицетворяет бессмертие, победу добра над злом, света над тьмой. Одними из первых стали приписывать этому дереву уникальные свойства древние египтяне. Из-за того, что акация цветет и красными, и белыми цветами, они считали ее одновременно символом жизни и смерти ― бога солнца Ра и богини войны Нейт.

В других древних цивилизациях цветущие ветки акации служили эмблемой богинь охоты, плодородия, войны: древнем Риме ― Дианы, в Вавилоне ― Иштар. У славян это дерево считалось символом зарождения жизни. К нему приходили бездетные супруги и просили о продолжении рода. Коренные народы Америки с помощью акации призывали могущественных духов и верили, что она способна вылечить болезни и помогает исполнить заветные желания.

В иудейской и христианской традиции акация из-за своей твердой и прочной древесины считается символом преодоления смерти, то есть бессмертия ― ее почитают за стойкий характер и выносливость, умение прижиться на любой почве, в любом климате, и считают символом постоянства и верности.

В викторианскую эпоху, когда стал популярен язык цветов, акацию часто использовали для выражения романтических чувств. Причем большое значение имела окраска соцветий. Акация белая обозначала платоническую любовь, желтая символизировала ушедшие чувства, розовая ― шарм и элегантность.

Акация: интересные факты

  • В Австралии первого сентября в честь этого растения устраивают праздник. Этот день считается Национальным Днем акации, а само цветущее дерево стало цветочной эмблемой Австралийского союза.
  • Шипы акации ― это недоразвитые ветви, а пушистые цветки не имеют лепестков и образованы тычинками.
  • Акация ― одно из самых быстрорастущих деревьев. В первый год жизни она вытягивается в высоту до 1.5 м, во второй — до 2.5 м и в третий — до 4.5 м.
  • У некоторых видов акаций диаметр ствола может достигать одного метра.
  • Вязкую тягучую жидкость, выделяемую этим растением и образующую при застывании камедь, раньше использовали в качестве клея.
  • В Древнем Египте древесина акации служила материалом для строительства кораблей.

Kind of Magic

Разумеется, такое интересное и загадочное растение используется и в магических целях.

Считается, что с помощью акации можно заглянуть в будущее и защититься от злых сил.

Акация считается деревом-покровителем плодовитости и продолжения рода, поэтому бездетные супруги под ее кроной могут просить о потомстве.

У этого дерева очень теплая аура. Из акации изготавливают защитные амулеты, а если окуривать ей дом, можно избавиться от негативной энергии и злых духов. Древесина идет на изготовление религиозной атрибутики, алтарей, дароносиц. Эфирное масло акации используют в смеси с миррой и ладаном для ароматизации церковных свечей, курильниц.

Согласно астрологическим воззрениям, ее планеты ― Венера, Солнце; знак Зодиака ― Телец; стихия ― Воздух; основные свойства ― защита, предвидение.

Шаманы бразильского религиозного культа Катимбо готовят из корней акации особый напиток, который придает выпившему храбрость и отвагу.

В ритуалах черной магии используются в основном ветки и смола этого растения. Так, например, американские индейцы верят, что смола акации при сжигании помогает открывать психические центры человека и призывать высшие силы.

На Востоке магические свойства акации часто используют при медитации. Для обретения душевной силы древесину растения сжигают вместе с сандалом. Считается также, что ее ветки, подвешенные над кроватью, защищают от нечистой силы и сглаза, открывают денежные потоки и привлекают любовь.

Спокойная ночь

В общем значении сон с присутствием акации обещает приятное знакомство, возможно даже романтическое, свидания, перемены в личной жизни, добрые известия. Но, с другой стороны, он предостерегает от обмана и лжи, а также необдуманных и поспешных решений.

  • Сидеть под акацией ― одиночество не принесет вам ничего хорошего, больше общайтесь с окружающим миром.
  • Укололись во сне шипами ― доверяйте только себе, остерегайтесь обмана.
  • Прогулка по акациевой аллее ― нелегкий выбор, все «за» и «против» при принятии решения должны быть тщательно взвешены.
  • Наслаждаться ароматом цветущей акации ― любовная весть.
  • Белая акация ― к встрече с влиятельным человеком.
  • Желтая акация ― к потере или встрече, которая вас разочарует.
  • Цветущая акация сулит неожиданную радость или хорошие новости.
  • Залезть на цветущую акацию ― предстоит приятное путешествие.
  • Если больному человеку снится акация с густой листвой, его здоровье идет на поправку, а голые ветви означают длительную болезнь.
  • Видеть во сне поникшую акацию без цветов ― к нервным расстройствам, обманутым надеждам и разочарованиям.
  • Сломанная или спиленная акация ― разрыв романтических отношений, возможно развод.
  • Черная акация предупреждает, что дело, которое вы начали, очень рискованное, нужно быть осторожным и тщательно обдумывать свои действия.
  • Получить букет акации в подарок ― вас хотят разыграть. Самому дарить ― благоприятное известие.
  • Сад, в котором много цветущих акаций, означает, что дело, которое вам вскоре предложат, не сулит ничего хорошего, от него лучше отказаться.
  • Ухаживать за растением ― ваша инициатива будет замечена.
  • Акация зацвела зимой ― стоит задуматься о своем поведении, вы излишне легкомысленны и это может привести к ссоре с близкими людьми.

Кстати

Что же касается традиционного для средней полосы кустарника с желтыми цветочками ― источнику свистящих стручков пионерского детства ― да, это акация. По-научному ― карагана древовидная, или желтая. Назвать родиной желтой акации какое-то определенное место нельзя: ареал произрастания этой группы растений обширен ― от европейской равнины до Дальнего Востока. В природе этот кустарник создает густые заросли и предпочитает лесостепные зоны. В России желтая акация издревле была известна под названиями гороховник, гороховик, гороховая акация или американская желтая акация.

еще статьи >>Клёвая кливия  ·Время колокольчиков   ·Чудо-дерево бонсай  ·Самые полезные  ·Сенполия DeepPurple  ·Живой амулет  ·Король сердец  ·Плотоядные дети Флоры  ·Поцелуй природы  ·Царёвы очи  ·Страшно красивая  ·Икона стиля  ·Волшебная черная роза  ·Лужайки Посейдона  ·Цветок из Ветхого завета  ·Цветы для Дюймовочки  ·Первоцвет  ·Спатифиллум: белый парус  ·О жемчужина в цветке лотоса!  ·Точка зрения  ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли  ·Ювелирный стручок  ·Быстрее пули  ·Ми-ми-мимоза  ·Флорариум: сад в стекле  ·Мандариновый Эдем  ·Трогательная экспансия  ·Тюльпан цвета ночи  ·Хищник, или Горшочек, не вари!  ·Роза тысячелетия  ·Королева Анд  ·Лилия Вуду
Наверх