ЦВЕТЫ В КНИГАХ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Цветы для Ольги

Цветы для Ольги

Из книги Анатолия Мариенгофа «Циники»
Действия романа разворачиваются в эпоху революционного переворота — 1918-1924 годах XX века

— Очень хорошо, что вы являетесь ко мне с цветами. Все мужчины, высуня язык, бегают и закупают муку и пшено. Свои возлюбленным они тоже тащат муку и пшено. Под кроватями из карельской березы, как трупы, лежат мешки. Она поставила астры в вазу. Ваза серебристая, высокая, формы — женской руки с обрубленной кистью.

дальше >>

Битый третий час бегаю по городу. Обливаясь потом и злостью, вспоминаю, что в XVI веке Москва была «немного поболее Лондона».

Наконец, когда уже не чувствую под собою ног, достаю несколько белых и желтых роз. Прекрасные цветы! Одни похожи на белых голубей с оторванными головками, на мыльный гребень волны, на сверкающего, как снег, барашка. Другие — на того кудрявого еврейского младенца, которого — впоследствии — неуживчивый и беспокойный характер довел до Голгофы.

***

Мне больше не нужно спрашивать себя: «Люблю ли я Ольгу?» Если мужчина сегодня для своей возлюбленной мажет вазелином черный клистирный наконечник, а назавтра замирает с охапкой роз у электрического звонка ее двери — ему незачем задавать себе глупых вопросов.

Кстати

Анатолий Мариенгоф (1897-1962) — русский поэт-имажинист, драматург, автор мемуаров. Родился в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Был ближайшим другом и литературным соратником Сергея Есенина. Вместе они создавали то направление в русской поэзии, которому они же и дали название «имажинизм».
В 1928 году в Германии вышел роман Мариенгофа «Циники» (в СССР издан только в 1988 г.). Публикация «Циников» принесла писателю массу неприятностей, за эту книгу он был подвергнут в СССР травле.

еще статьи >>Цветок от злой судьбы  ·Лилия-антидепрессант   ·Королева фиалок  ·Резеда господина кюре  ·Говорящие цветы  ·Про Фрейда и аленький цветочек  ·Странная орхидея  ·Англичанка и фен-шуй  ·«Цветущие» хайку Мацуо Басё  ·Дикий цветок  ·Сейба великолепная  ·Цветок и корень  ·Легенды Крыма: Тополь, Гранат и Кипарис  ·Цветок на земле  ·Человек, который любил цветы  ·Дама с камелиями  ·Легенды Крыма: шайтанова ягода  ·Сад, где цветы говорили  ·Цветы маленькой Иды  ·Маленький принц и его роза
Наверх