ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Секреты вдохновения

Секреты вдохновения

Тамара Печерер, практикующий психолог, арт-терапевт, автор и тренер групповых программ, создатель и руководитель Психологической мастерской «Зебра»
«Не продается вдохновенье», — констатировал Александр Сергеевич Пушкин. Но не оставил инструкций, что делать, если нужно экстренно «выдать», а в идеале — еще и продать свой шедевр! За ответами мы обратились к практикующему психологу Тамаре Печерер. «Практически все люди — творческие, просто кто-то еще не раскрыл свою креативную сторону, а кто-то успешно реализует ее, — считает Тамара. — Однако «истинно творческие» натуры настолько чувствительны, что часто страдают от психологического дискомфорта, поскольку им тяжело адаптироваться к жестким условиям реального мира».

дальше >>

С точки зрения психологии, вдохновение — это временное изменение состояния сознания. Его суть заключается в том, что внимание человека максимально сосредоточено на объекте и процессе творения. Как в медитации: смотрим на пламя свечи — и погружаемся в океан спокойствия, чтобы выйти из него обновленными. Точно так же флорист, «медитируя» на цветы, способен создать из них нечто принципиально новое и необычное. То есть, с одной стороны, вдохновение, вроде бы, возникает само, а с другой — его появление требует определенных условий: иначе можно ждать зря!

То, что творческий человек — «творческий» сам по себе, всего лишь один из культурных стереотипов. На самом деле, чтобы развить в себе креативность, нужно приложить немало усилий. По мнению ученых, мозг сродни мышце, которую можно и нужно «качать» — и которая становится слабой и вялой, если «не нагружать» ее. Кроме того, мозг фиксирует весь человеческий опыт и извлекает его из глубин подсознания, когда считает это необходимым. И если приучить свой мозг к тому, что в определенных условиях он должен подкидывать нам творческие идеи, то так оно и случится.

Формируйте «правильные» привычки!

Лайфхак для флористов

Зная «секретные» механизмы вдохновения, вам будет легче его «призвать» — тем более, когда от этого зависит профессиональный успех и доход!

Чтобы вдохновение появилось, нужно создать благоприятные условия для работы, сосредоточиться и отложить все, что может отвлечь вас от намеченной цели. Благодаря этому мозг превращается в эффективный инструмент творчества и подключает к процессу не только «осознаваемые», но и внутренние ресурсы, а именно — бескрайний мир подсознания. Так рождаются гениальные идеи и свершаются великие дела — когда художник с головой уходит в работу и практически не контактирует с внешним миром. Предельная концентрация — залог успеха!

Если вам мешают — делайте перерывы и не вините себя: сложно включить подсознательные процессы, когда торопят директор или заказчик. Но посмотрите на это с другой стороны: проза жизни служит благодатным материалом для творчества. «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда» — замечательная подсказка от Анны Ахматовой! Общайтесь с клиентами, занимайтесь бытовыми делами и гуляйте: при простых действиях мозг также фиксирует образы и связи, которые в «час икс» станут новым источником вдохновения. Будьте продавцом и творцом!

Счастье — в разумном балансе «жизни и творчества». Вспомним, что участь многих знаменитых художников была незавидной: нищета, одиночество, подорванное здоровье… Причин много, но главная — отсутствие перерывов для восстановления сил. Не бойтесь на время отпускать вдохновение, быть творческим и при этом «обычным» — социализированным человеком.

Бытует мнение, что человек не в состоянии создать то, чего не видел. Поэтому всегда смотрите на мир широко открытыми глазами — даже в те моменты, когда не думаете о своем творчестве. Все пригодится!

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье  ·Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»  ·Аромамасла на все случаи жизни  ·Женщина-весна  ·Ведьма  ·Аромагия  ·О чем расскажет букет?  ·Флористика: увлечение или призвание?  ·Цветы зла  ·Найти и не сдаваться  ·Код флориста
Наверх