РАЗНОЕ

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Застывшая музыка лотосов

Застывшая музыка лотосов

Текст Георгий Водянов

Один из древнейших архитектурных элементов — колонна — поддерживал навес над входом в пещеру еще во времена раннего палеолита, когда не у всех избирателей отвались хвосты. Конечно, тогда она представляла собой ободранный ствол дерева или плотную связку бамбука, но начало великолепным колоннадам с венчающими их портиками было положено. «Деревянные» мотивы были продолжены и в декоре каменных столпов Древней Греции, но самые развесистые «растительные» корни «растут» из египетского ордера. Под сенью каких колонн прогуливались местные нефертитьки на дворцовых террассах?

Древнеегипетские строительные конструкции и формы

Основной строительный материал в Египте — камень (песчаник, гранит, известняк, базальт и др.). Египтяне были мастерами его добычи и обработки. Камень обычно высекался из скал крупными глыбами и обработанный в гигантские квадры доставлялся к месту постройки. Кладка камней осуществлялась на растворе, состоявшем из смеси извести, песка и глины. Широко применялась и кладка «насухо», т. е. без раствора.

Дерево, которым была бедна страна, применялось экономно, чаще всего в конструкциях перекрытий, крыш и для опор галерей. Зачастую использовали стволы пальм, связки из тростника и камыша, в сочетании с конструкциями из кирпича-сырца. Между столбами из кирпича иногда устраивались решетчатые заполнения из дерева или стенка из вертикальных пальмовых стволов.

Вспомним основные термины:

Архитектурный ордер (лат. ordo — строй, порядок) — тип архитектурной композиции, использующий определенные элементы и подчиняющийся конкретному архитектурному стилю. Включает в себя систему пропорций, предписывает состав и форму элементов, а также их взаиморасположение.

Архитектурный ордер является воплощением стоечно-балочной системы, состоящей из вертикальных (колонны, пилястры) и горизонтальных (антаблемент) элементов.

Основание называется стереобат и располагается на верхнем ряду кладки фундамента. Верхняя часть стереобата называется стилобат, иногда так называют только поверхность ступени, на которой стоят колонны. Их венчает капитель, которая в зависимости от типа ордера может состоять из ряда элементов: эхина (круглой подушечки), абаки (квадратной плиты), волют (декоративных завитков) и др. Верхняя, несомая часть конструкции — антаблемент, который разделяется на:

карниз — верхняя часть, над которой располагается кровля.

фриз — средняя часть, несет по большей части декоративную смысловую нагрузку.

архитрав — главная балка, которая располагается непосредственно на колонне.

Канелю́ра, каннелю́ра (фр. cannelure) — вертикальный желобок на стволе колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких. Появились на полуколоннах и колоннах в Египте (конец III — начало II тыс. до н. э., 8 или 16 каннелюр на колонну) и получили дальнейшее развитие в античной архитектуре

… каких именно колонн — это зависит от того, какое нынче Царство на дворе. Колонны египетского ордера можно разделить на две группы: геометрически правильные форм и «изобразительных». Первая появилась в период Древнего царства. Эти опоры преобладали в скальных гробницах и портиках Среднего царства, но позднее, когда все уже окончательно зажрались, они применялись все реже и в Новом царстве почти совсем исчезли.

Это были столбы квадратного сечения (часто покрытые рельефами), или колонны в виде граненого цилиндра с 8 или 16 плоскими поверхностями и каннелюрами, или в виде суживающегося кверху цилиндра, обычно тоже с каннелюрами.

Начиная с периода Нового царства ордер геометрически правильных форм вытеснялся ордером, отображавшем в камне растительные формы. Все типы колонн этого ордера создавались по единому принципу, являя собой стилизованное отображение в камне растений, чаще всего лотоса, пальмы или папируса, занимавших особое значение в культуре Древнего Египта.

Исходя из этого принципа ствол колонны был круглым в сечении или состоял из стилизованного «пучка стеблей» — с полукруглыми в сечении выпуклостями, соответственно круглому стеблю камыша или лотоса, а иногда в виде заостренных ребер, как у стебля папируса. Ствол зачастую украшался горизонтальными полосами с орнаментом или выпуклыми «жгутами», которые будто удерживали вместе «пучки стеблей». Для египетской архитектуры была характерна своеобразная форма капителей, изображавших закрытого бутона или раскрывшейся чашечки цветка папируса, лотоса или листья пальмы. В отдельных случаях на капители высекали изображение головы богини плодородия Хатор.

Встречаются следующие типы колонн:

лотосообразная — редко применявшаяся колонна;

папирусообразная, с открытым и закрытым бутоном — основной тип колонны Нового царства;

пальмообразная;

с хатхорической капителью (с изображениями головы богини Хатхор);

с капителью в виде перевернутого колокола — встречается редко (Карнакский ансамбль в Фивах).

Сечение ствола египетской колонны было круглым или состояло из нескольких полукружий (прием, обратный каннелюре). Соответственно круглому стеблю цветка лотоса и угловатому папируса сечения состояли из полукруглых выпуклостей или имели острые выпуклые ребра.

Пропорции колонны, включая капитель, были относительно тяжелы; их развитие исторически шло от стройных форм к массивным, хотя эта тенденция и не всегда проявлялась последовательно.

Низ колонны в большинстве случаев обработан прямоугольным или криволинейным орнаментом, имитирующим листья.

Капитель в виде бутона расширялась внизу, у основания, и постепенно сужалась кверху, вписываясь в квадрат абаки. Капитель в виде чашечки расширялась внизу аналогично бутону и сильно раскрывалась наверху, переходя в тонкое ребро (верхний диаметр колонны).

Увеличение размеров здания не вызывало пропорционального увеличения деталей. Египетская архитектура основана на масштабности; в связи с этим огромный пилон иногда увенчивался непропорционально малым карнизом (Луксор), подчеркивающим его величину, а центральный портал этого пилона получал огромный, тяжелый карниз.

Первые (по крайней мере, так считается сегодня) каменные колонны применили в Египте при возведении комплекса Пирамиды Джосера в 2650 году до н. э. Так как эти колонны были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны.

Значительным сооружением эпохи Среднего царства является заупокойный комплекс фараона Аменемхета III в Хавара. Пирамида сложена из кирпича и облицована известняком, погребальная камера высечена из цельной глыбы отполированного желтого кварцита.

Особую известность получил храм при пирамиде. Он вошел в историю культуры под названием Лабиринт. Храм занимал площадь в 72 000 квадратных метра и делился двумя рядами колонн на три нефа, из которых центральный был выше боковых и освещался через оконные проемы в верхней части стен.

Лабиринт считается самым выдающимся из множества многоколонных храмов, построенных в период Среднего царства. Колонны его были стилизованы под растительные формы, что соответствовало символике храма как дома божества — солнца, которое, по одной из египетских легенд, родилось из цветка лотоса. Чаще всего колонны имитировали связку стеблей папируса, были также колонны с растительной капителью, изображающие цветок папируса или лотоса. Все колонны богато украшали цветным орнаментом и позолотой. Между капителью и тяжелым перекрытием египтяне помещали значительно меньшую по размерам плиту абак, незаметную снизу, в результате чего, казалось, что потолок, расписанный под звездное небо с золотыми звёздами, парит в воздухе.

Кстати

Для древних египтян главнейшую роль среди растений играет цветок лотоса (индийская роза — Nymphaea Nelumbo), он служит символом повторяющегося оплодотворения страны Нилом и очень часто встречается в орнаментах. Еще следует упомянуть о папирусовом ситнике, (Cyperus Papyrus L.), который, в соединении с лотосом, также украшал множество древних строений. Оба растения стилизовались в Египте очень строго.

еще статьи >>Женские хитрости  ·Военно-полевые цветы   ·Галактическая роза  ·«КофеМолотофф»: вкусный & полезный  ·Роза пустыни  ·Цветочный гороскоп  ·Цветуанетта  ·Гламурная готика  ·Вкусная Страна Чудес  ·Роза ветров  ·Радужный эльф  ·Газоны особого назначения  ·Loft N`Roses  ·Одиночество сволочь  ·Цветочки ядерной эпохи
Наверх