Текст Георгий Водянов
Эта пронзительная и трагичная история словно написана самим Сент-Экзюпери. Тем более что Антуан, скорее всего, был знаком с главным героем: будучи военным летчиком, он часто бывал в этих краях. Итак — история о самом одиноком дереве на свете, дереве, нанесенным на карту, дереве, которому установили памятник и которое поместили в собственный мавзолей. О нем сочиняли легенды, рисовали комиксы и логотипы, его защищали табу.
дальше >>
Место
Те́нере (бербер. Tiniri) — район пустыни на юге центральной части Сахары. Представляет собой песчаную равнину, расположенную на северо-востоке Нигера и на западе Чада. Тенере находится в пространстве между нагорьями Аир и Ахаггар и горным массивом Тибести. Название происходит от слова «пустыня» на языке тамашек.
От основной части Сахары Тенере отличается более сухим и суровым климатом: не случайно ее называют «пустыня в пустыне». Осадки здесь выпадают не каждый год: в некоторых местах дождей не бывает лет по тридцать. Эта бескрайняя равнина усыпана самыми высокими песчаными дюнами на Земле — до 250 м и более, однако значительная часть Тенере все же представляет собой каменистые плато с причудливыми скальными образованиями.
В оазисе на восточной окраине пустыни располагается город Бильма, служащий отправным пунктом караванного пути длиной 560 км в Агадес. От него получила название и обширная песчаная область протяженностью 1200 км из Нигера в Чад — Большой Эрг-Бильма.
Дерево
Де́рево Тенере́ (фр. Arbre du Ténéré) — это акация, считавшаяся в свое время самым одиноким деревом на Земле: в радиусе 400 км от него не встречалось никакого другого дерева, даже крохотного растения. Примерные координаты — 7°45′00″ с. ш. 10°04′00″ в. д.
Это была древняя (возрастом около 300 лет), растрескавшаяся на солнце акация с кривым стволом и ажурной листвой, которая совсем не давала тени. Именно поэтому с поверхности листьев почти не испарялась влага, и листья не высыхали при таких аномальных условиях ни при шестидесятиградусной дневной жаре, ни при минусовой температуре ночью. Дерево произрастало в 238 километрах от Агадеса по дороге в Бильму и было известно всем туарегам-проводникам и караванщикам как один из естественных ориентиров в Тенере.
Дороги огибают суровый край. Только одна, 700-километровая, пересекает Тенере с запада на восток. Ее проложили аизалаи — караваны верблюдов, испокон веков перевозивших из Агадеса просо, а из Бильмы, с соляных копей, соль. В год такие караваны совершали переход дважды: большой зимний — до 10 тысяч верблюдов — и в несколько раз меньше — весенний. Караванщики рисковали жизнью не только из-за частых набегов бандитов-грабителей, но и из-за невероятно сложных условий пути. По сторонам большака скелеты верблюдов можно отыскать до сих пор. Здесь практически нет воды и растительности. Куда ни кинь взгляд — зыбучие светло-желтые пески...
Встречавшееся на пути единственное дерево прибавляло измученным людям сил, вселяло уверенность в благоприятном конце перехода. «Тафагаг!» — восклицали проводники, что на языке тамашек означало: «Акация!». В бескрайнем море песка это слово имело такой же смысл, как и «Вижу землю!» у потерпевших крушение или сбившихся с курса моряков. Раздваивающийся ствол акации с развесистой кроной замечали издалека, а ведь на самом деле «Тафагаг» был не выше трех метров.
Ученые начали исследовать Тенере в конце 1930-х годов. Составили карты. И «Тафагаг» стал, пожалуй, единственным деревом в мире, официально обозначенным в атласах.
Секреты выживания
Первыми европейцами, которые увидели это дерево, были французы. До проведенных исследований они не могли понять, как растение смогло выжить посредине пустыни, в которой не было даже намека на присутствие хоть какой-то влаги. Также весьма странно, почему за 300 лет существования акации ее никто не срубил.
По местным поверьям это дерево являлось символом жизни посреди мертвой пустыни, который придавал сил и уверенности проходящим вблизи караванам. Поэтому никто не осмелился его уничтожить.
Туареги оберегали «Тафагаг», на него было наложено священное табу. Сорвавший ветку карался очень строго.
В 1938 году ученые вырыли рядом с деревом большой котлован, благодаря которому стало видно, что корни акации ушли вглубь на 40 метров, достигнув подземных вод.
Климатическая драма
Учёные доказали, что эта необыкновенная акация — единственная оставшаяся от огромного леса, который еще в давние времена уничтожила беспощадная пустыня, засыпав песками русло древней реки. По ее берегам прежде росла буйная растительность, разгуливали слоны, жирафы, бегемоты, антилопы. Археологи нашли здесь и каменные орудия труда первобытного человека, обитавшего на берегах озера приблизительно 600 тысяч лет назад: отполированные камни, топоры, наконечники стрел, ступы, жернова, горшки. На скалах первобытные художники изобразили сценки охоты — свидетельство существовавшей древнейшей сахарской цивилизации, исчезнувшей вместе с водой.
Еще триста лет назад здесь была роща из десятков деревьев.
Потом дерево осталось одно.
Грунтовые воды истощались и уходили вглубь. Дотянуться до остатков живительной влаги смогло лишь «Дерево Тенере» — живой памятник стойкости. А рядом засыхали братья, сестры и другие родственники.
Нуар
То, что было не под силу пустыне, сделал человек. Дерево умерло в 1973 году, когда нетрезвый ливийский водитель врезался в него на своем грузовике. Как можно было сбить дерево, единственное на 400 километров?
В декабре того же года остатки дерева были перевезены военным транспортером в музей, находящийся в Ниамей. Перевозкой руководила специальная комиссия. Через четыре года открыли мавзолей.
Сейчас на том месте, где раньше стояла акация, находится металлическое дерево — нечто вроде памятника и ориентира одновременно. Должно же что-то указывать караванщикам путь в безводной пустыне Тенере!
Это строение совсем не напоминает мавзолей. Оно теряется среди ярких броских бело-голубых павильонов и скорее напоминает каменную беседку. В мощный возвышающийся над землей постамент зацементирован почерневший корявый раздваивающийся ствол.
Не всякий европеец способен понять, зачем это нужно. А для нигерца в этом нет ничего удивительного, ведь люди должны поклониться дереву, несколько столетий указывавшему караванщикам путь в безводной пустыне, дереву, ставшему символом самой жизни...
Легенда о Тенере
У местных народов существуют легенды об одиноком дереве. Вот одна из них:
Когда-то, во времена настолько далекие, что пустыня тогда была бескрайним морем, окруженным раскидистыми рощами, на его берегу жило племя. Эти люди занимались рыболовством, охотой, разводили скот. Все жители племени поклонялись грозному Адобу — богу грома, молнии и шторма. Но в деревне жил юноша, который ни за что не хотел поклоняться богу грозы и приносить ему подношения.
Он служил богине Дефелии — богине любви и плодородия. За это Адоб прогневался на юношу и высушил море, в котором тот ловил рыбу, превратив море в пустыню, а его самого превратил в дерево, одиноко стоящее посреди пустыни. Через некоторое время Адоб спросил юношу «Ну что? Теперь ты будешь мне служить, как служил когда-то своей богине?» Но юноша, даже простояв несколько десятилетий посреди пустыни, превращенный в дерево, все равно не изменил своего решения. Тогда Адоб прогневался на не него и ударил в дерево молнией.
Но даже после этого дерево осталось стоять. Почернев снаружи, оно продолжало жить внутри, в нем продолжало биться сердце храброго юноши, который не побоялся гнева бога грома и продолжал жить даже превращенный в дерево. Поэтому все проезжающие мимо караваны спешат поклониться дереву — отдать дань уважения юноше. А дерево стало символом жизни и непокорности обстоятельствам.
Кстати
Сахара — ныне одно из самых засушливых и пустынных мест мира — 5000 лет назад было полно жизни. Западная Сахара, существуй она сегодня, могла бы войти в список 12-ти крупнейших водных резервуаров.
«Люди никак не могут понять скорости, с которой меняется климат. Всего за пару тысяч лет Сахара превратилась из оазиса в раскаленную пустошь. Это может случиться где угодно», — говорит экзобиолог Рассел Вин.
Первое компьютерное моделирование Сахары состоялось еще в 2013 году. Тогда ученые не могли поверить своим же выкладкам: согласно полученным данным, постоянные муссонные дожди поддерживали существование огромной экосистемы, где было место и для человека, и для рыб.
Французским исследователям удалось найти даже древнюю речную систему, подпитываемую большим количеством осадков. Ученые считают, что всю территорию Сахары пересекала река Таманрассет, впадавшая в Атлантический океан в районе Мавритании: она вполне могла бы войти в список длиннейших рек мира, потеснив даже Амазонку.
Данные были получены при помощи японского спутника ALOS. На основании новой информации, ученые смогли сделать вывод о богатой растительной и животной жизни, процветавшей на территории ныне засушливой пустыни.
Но все может вернуться на круги своя. Ученые выяснили: за последние 200 000 лет эта местность менялась уже девять раз, то есть спустя несколько тысячелетий Сахара вновь может стать огромным оазисом.