ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Найти и не сдаваться

Найти и не сдаваться

«Я успешно окончила курсы флористики и устроилась в цветочный салон. Педагог говорила, что из меня выйдет толк, да и директор довольна моей работой. Но мне кажется, что я не справляюсь: букеты, созданные коллегами, выглядят лучше, чем мои. С одной стороны, хочется повышать мастерство, посещать семинары известных флористов... С другой стороны — вдруг это все бесполезно, и флористика — не мое? Не хочу быть бездарным флористом, но и прежняя работа бухгалтером меня тоже не привлекает. Что мне делать?» На вопрос флориста отвечает практикующий психолог, руководитель Психологической мастерской «Зебра» Тамара Печерер.

Чтобы разобраться в проблеме, флористу необходимо задать себе ряд очень важных вопросов.

«Другие букеты выглядят лучше, чем мои». Для кого они выглядят лучше — для вас, для директора салона или для ваших коллег? А может быть, это мнение покупателей?

Если мы говорим о «флористике, которая продается» (ведь существует и авторская флористика, предлагающая некоммерческий, абсолютно оригинальный подход!), то главным «судьей» флориста, конечно, является клиент. И если ваши работы, выставленные в витрине, действительно не пользуются популярностью, или заказчики недовольны букетами, которые вы для них создаете, — стоит прикладывать больше усилий, задуматься о повышении квалификации, а может быть, и о смене профессии.

Причем, повышение квалификации не всегда означает обучение на дорогих курсах. Природа в ее первозданном виде, фото работ признанных мэтров фитодизайна, видео в интернете — «бесплатные» источники вдохновения всегда рядом с вами! Неоценимую помощь окажут и более опытные флористы: предложите им свою помощь в обмен на уроки и ценные советы, творческое сотрудничество — и это откроет для вас новые профессиональные горизонты.

Жесткая критика нередко поступает и от коллег, и здесь речь заходит о конкуренции. Ситуация осложняется тем, что критерии оценки работы флориста довольно расплывчаты: одному покупателю нравится классический круглый букет из роз, а другой приходит в восторг от сложной композиции с экзотическими цветами. Развивайте устойчивость к критике: пусть она мотивирует вас, стимулирует к творчеству, а не лишает желания что-либо делать.

«Мне кажется, что я не справляюсь» — пожалуй, самый важный аспект проблемы. Беспочвенная самокритика, стремление к недостижимому идеалу, перфекционизм, не приводящий к желаемому результату, могут свидетельствовать о заниженной самооценке. Похоже на вас? Тогда, независимо от количества законченных курсов, вы всегда отыщете повод придраться к себе. «Не сработает» никакая поддержка, комплименты будут восприниматься недоверчиво — и всегда найдется «да, но» в ответ! Подобное отношение к себе, как правило, распространяется на все сферы жизни и имеет глубинные причины, разобраться с которыми поможет специалист.

«Хочется повышать мастерство, но…». Что же на самом деле мешает вам развиваться: отсутствие денег на обучение (тогда можно рассмотреть различные варианты самообразования), а может быть, нежелание выходить из зоны комфорта и пробовать что-то новое? Порой причиной также является страх общения с незнакомыми людьми, а при групповом обучении — боязнь, что ваши способности будут оценивать, сравнивать.

«Флористика — не мое?» Но и прежняя работа не интересна… Напоминает прокрастинацию — склонность тратить время впустую и откладывать решение важных задач, подсознательное стремление к состоянию, в котором человек никому не нужен, несчастен, несостоятелен. И в этом случае грамотная консультация, совместный «разбор» скрытых страхов и построение внутренних опор вместе со специалистом способно сотворить чудеса.

«Что мне делать?». Прогресс сегодня идет так быстро, что для того, чтобы оставаться востребованным специалистом, необходимо трудиться на многих уровнях. Сделайте первый шаг: осознайте истинные причины недовольства собой и начните свой путь к успеху!

Кстати

Поиск причин для недовольства собой даже там, где их, вроде бы, нет, говорит о вредной привычке быть жертвой. Избавиться от нее поможет профессиональный психолог.

«Второе дно» наших опытов и старых травм — ситуаций, в которых нас не заметили, не оценили, не приняли — создает расхождение между реальностью и ощущениями. Вернуть адекватность оценок и восприятия поможет личностный рост: и в жизни, и в профессии.

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье  ·Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»  ·Аромамасла на все случаи жизни  ·Женщина-весна  ·Ведьма  ·Аромагия  ·О чем расскажет букет?  ·Флористика: увлечение или призвание?  ·Цветы зла
Наверх