Текст Георгий Водянов
Огромное количество тщательно ухоженных газонов разбивается не для ландшафтных красот и обозначения статусности поместий, а для суровых спортивных баталий. Футбол, лаун-теннис, гольф, регби, крикет, хоккей-на-траве, поло… Каждый из этих видов спорта требует строго определенных видов «лужаек» со своими нюансами. По свежим следам Чемпионата мира покатаем мячик по футбольным полям. Начнем с того, что выкосить прямоугольник 90 на 60 м и воткнуть ворота — еще не значит сделать поле для игры. Такое встречалось в XIX веке в слаборазвитых странах и в школьных дворах уездных городков.
дальше >>
Строительство
Для футбола с большой буквы «Фу» необходима идеально ровная и строго горизонтальная травяная площадка с однородной растительностью (без травяных кочек), круглогодично зеленая, устойчивая к механическим повреждениям, не накапливающая лужи и по возможности зеленого цвета.
Натуральный газон включает в себя почвенную часть и сеянную траву или готовую дерновую часть. Искусственный газон состоит из искусственной травы и засыпки. Засыпка, в свою очередь, состоит из определенных пропорций мытого речного окатанного песка и резиновой крошки или гранулята. Комбинированный газон представляет собой смесь натурального и искусственного. Базовый натуральный газон прошивается синтетической нитью, что приводит к повышению устойчивости к нагрузкам и эрозии за счет переплетения корневой системы травы с синтетическими волокнами (порой траву выращивают сквозь сетчатый ковер с редким искусственным ворсом, что еще более укрепляет лужайку).
Существуют два варианта строительства натурального футбольного поля. Первый, экономичный вариант (около 100 тыс. евро) предполагает выемку 30 cм грунта с последующей подготовкой к посеву травы, что, к сожалению, не дает надежных конечных результатов.
При втором варианте, который выбирают в большинстве случаев, под травой находится слой однородной толщины — дерн (обычно 90% песка и 10% гумуса). Еще одним слоем глубже располагается 10 см очень мелкого щебня, а потом — 12 сантиметров крупного песка.
А на нижнем слое находятся трубы для обогрева, так как футбольное покрытие — это постройка на все сезоны, и в зимний период обогрев дает возможность бороться со снегом и льдом. Самым нижним слоем служит дренаж из труб с вырезами на верхней части, отводящий просачивающуюся сверху воду за ее территорию. Такой бутерброд может достигать метровой толщины.
Трава в нарезке
Уход за такими покрытиями не ограничен всего лишь подравниванием. Их необходимо поливать, а также вентилировать за счет устройства дерна, таким образом, натуральное покрытие из травы будет «дышать». К тому же во время игр натуральный слой травы вытаптывается, вырывается, выгрызается шипами бутс и выступающими частями тела футболистов, при этом образуются проплешины, в которые необходимо подсеивать новую траву. В самых «людных» местах — на вратарской площадке и в области боковых судей — трава протаптывается сильнее.
Натуральный газон для футбольного поля, конечно же, растят не на стадионе (для этого потребовалось бы надолго закрыть арену в разгар чемпионата), а на фермах. Готовый вариант газона режут на кусочки, скатывают в рулон и разворачивают уже их на стадионе. Стоимость качественного газона более 100 000 евро.
Травосмеси чаще всего состоят из злаковых с быстрой восстанавливаемостью после скашивания, устойчивых к вытаптыванию, засухоустойчивых и зимостойких. Пример таких трав ― мятлик луговой, райграс, полевица обыкновенная и овсяница красная. Комбинация многолетних трав строго индивидуальна для каждого региона. То, что подходит для Скандинавии, может абсолютно не подходить для Санкт-Петербурга, не говоря уже о Новосибирске или Иркутске.
Агрономы и садовники
С наступлением осени для команды агрономов начинается стрессовое время. Чтобы трава оставалась зелёной, погоде приходится противостоять ежедневно. «Мы обманываем природу: подумайте сами, трава — не ёлка, ей не положено быть зелёной зимой, а у нас круглый год лето, — рассказывает Наталья, «футбольный» агроном. — Фактически самые обычные растения заставляют поверить в то, что тёплый сезон не закончился. Делают это с помощью света и тепла: солнце заменяют специальными лампами, которые обязательно подсвечивают газон 12 часов в сутки. А специальные трубы, расположенные под футбольным полем, поддерживают температуру грунта на уровне 10–15 градусов. Но когда на улице –25, никакая суперсовременная техника не помогает, траву приходится согревать чуть ли не вручную: топить лёд на поле и не допускать образования сугробов. Ухаживать за футбольным газоном не проще, чем за розовым садом!
Когда на стадионе нет ни игр, ни концертов, из динамиков звучат крики хищных птиц в записи. Такие звуки должны отгонять с поля голубей, которые стаями слетаются на газон после посева новой травы. Правда и эта мера зачастую неэффективна: раньше голуби боялись отпугивающих сигналов, но со временем привыкли, поняли, что добычей ястреба не станут. Работникам стадиона приходится самим бегать по полю с криками и хлопками. Агрономы шутят, что такая физическая активность спасает от морозов».
За границей людей, которые занимаются спортивными газонами, называют гринкиперами (от англ. greenkeeper, дословно — «хранитель травы»). Ухаживать за полями для гольфа, регби и футбола их учат в узкоспециализированных колледжах. В России таких учебных заведений нет, и на стадионы, как правило, идут работать ландшафтные дизайнеры. Правда, свои основные навыки им приходится проявлять нечасто: вид газона и высота травы строго регламентированы ФИФА — не выше трёх с половиной сантиметров. На «Петровском», по желанию Спалетти, высота газона составляет 2.5 см. Стригут футбольную лужайку три раза в неделю. Узоры и полосы на поле — следы от специальных газонокосилок. Траву принято приминать в разном направлении. Это не только визуальное разнообразие: такой рисунок помогает судьям точнее определить положение мяча на поле.
Приемлемый и тем более высококачественный газон — дело тонкое, зависящее от тысячи мелочей и слабо поддающееся командному управлению.
Набили оскомину бесконечные сетования на ужасные поля, которыми объясняется и «весенний футбол», и неудачи на международной арене. Рано весной, «рассудку вопреки, наперекор стихиям», траву «будят» и выгоняют на мороз. Часто это нежелательно или даже противопоказано. Однако другого выхода нет, и к осени, а то и к лету, газон нужно вновь менять.
На природной травяной площадке можно играть максимум 400 часов в год. Если для одной футбольной организации, включающей от 5 до 6 команд, необходимо от 1400 до 2000 часов в год, то они должны располагать 4-5 природными площадками!
Так зачем поливать поле прямо перед игрой?
Помимо того что поливка футбольного поля необходима для роста и поддержания нормального состояния травы, в этом есть польза и для самих футболистов. На влажном газоне уменьшается возможность травмирования при падениях или выполнении подкатов.
Уменьшая трение, влажный газон увеличивает скорость футбольного мяча при передачах и ударах, что увеличивает скорость и зрелищность игры. Это уже для болельщиков!