РАЗНОЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Роза ветров

Роза ветров

Автор Георгий Водянов

Из книги Олега Дивова «Консультант по дурацким вопросам»: «…Главный герой, запыхавшись, перевалил гряду водораздела». Так и хочется добавить: «… а потом понюхал розу ветров»! А что, собственно, представляет собой эта самая роза? Во-первых, роза ветров — это метеорологический термин: перед тем, как построить какой-нибудь важный объект — аэропорт и т. д., специалисты-метрологи составляют график наблюдения за ветром, который и будет называться розой ветров. По длине ее лучей можно судить о преобладающем воздушном потоке на данной территории.

Роза ветров — это диаграмма, представляющая режим ветра в данном месте (обычно по многолетним данным для месяца, сезона или года). Это кружок, от центра которого расходятся лучи по основным румбам (направлениям) горизонта. Внутри кружка цифрами обозначается повторяемость штилей, а длины лучей пропорциональны повторяемостям ветров данного направления. Если штили не учитываются — кружок заменяют точкой.

Формы графического представления ветровой розы могут быть самыми разными.

Кроме того, роза ветров (в данном случае ее также называют «навигационная звезда») является символом сторон света с весьма богатой историей. Ее изображение можно было найти в углу каждой карты и на картушке любого компаса.

Тату в виде розы ветров — одно из древнейших изображений, которыми когда-либо украшал себя человек. Изначально этот символ использовался мореплавателями, для которых звезды были главными ориентирами. Моряки делали себе татуировки в виде розы ветров, и это укрепляло их веру в то, что они никогда не собьются с пути. Тату играло роль амулета, ведь в древности люди пускались в путешествие по волнам, не имея карты и ориентируясь только по звездам. А украшая себя розой ветров — стилизованной Полярной звездой с лучами равной длины и указанием сторон света, мореплаватели верили, что звезда приведет их домой в целости и сохранности.

В современном мире татуировка «роза ветров» чаще всего символизирует целеустремленность, свободу, храбрость, доблесть и честь. Другое значение такого тату — поиск жизненного пути: его «набивают» те, кто растерян и нуждается в ориентире и поддержке высших сил в странствиях по бескрайним просторам жизни.

Интересно, что в уголовном мире изображение «роза ветров» означает бунт, нежелание подчиняться и отрицание тюремного режима. Такие татуировки обычно накалывают «блатные» заключенные. Так, звезды на плечах являются отличительным знаком «воров в законе». «Роза ветров», наколотая на коленях, говорит о том, что человек не желает опускаться на колени перед законом и подчиняться тюремным порядкам.

Значения тату многогранны и непостоянны, и татуировка в виде розы ветров как древнего символа путешественников, символа удачи и благополучия, к сожалению, постепенно теряет свой прежний смысл. Ее начинают все чаще использовать в молодежной среде как необдуманный понтовый рисунок. Увы — визуальная красота для многих сегодня важнее, чем глубокое содержание.

Кстати

  • Роза ветров используется как символ МЧС Российской Федерации.
  • 16-лучевая роза ветров является символом ЦРУ США.
  • На флаге НАТО изображена 4-лучевая роза ветров: вероятно, она означает равномерное расширение НАТО на все 4 стороны света.
  • Роза ветров и компас являются символами искателей приключений, свободы и странствий.
  • Роза ветров также является символом Специальных сил Южной Африки (SASF).
  • В астрологии роза ветров черного или темно-синего цвета является символом звезды Арктур.
  • На коллекционной монете в 20 евро (Сан Марино) роза ветров изображена на переднем плане как символ поездки Марко Поло.
еще статьи >>Женские хитрости  ·Военно-полевые цветы   ·Галактическая роза  ·«КофеМолотофф»: вкусный & полезный  ·Роза пустыни  ·Цветочный гороскоп  ·Цветуанетта  ·Гламурная готика  ·Вкусная Страна Чудес  ·Радужный эльф  ·Газоны особого назначения
Наверх