ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Флористика: увлечение или призвание?

МОДНАЯ ТЕМА

Флористика: увлечение или призвание?

Устав от кабинетной работы и прикоснувшись к творческому миру флористики, многие женщины мечтают устроиться в салон цветов или открыть собственную цветочную лавку. Почему у одних получается добиться успеха на новом поприще, а у других — нет? Попробуем разобраться вместе с психологом, руководителем Психологической мастерской «Зебра» Тамарой Печерер. "Если бы я не пошла изучать психологию, то стала бы ботаником или флористом, — признается Тамара. — Я училась в химико-биологическом классе, могла рассматривать цветы и растения, и неравнодушна к ним до сих пор: часто покупаю букеты или составляю их вместе с мастером в магазине, слежу в Интернете за мировыми тенденциями в цветочном дизайне".

дальше >>

— Любовь к растениям Вам помогает в работе?

— Интерес к природе развивает наблюдательность, а практическому психологу это качество необходимо. Но что гораздо важнее — благодаря мечте детства, которая сбылась в моем настоящем, — быть поближе к цветам, пусть и в формате хобби, — я остаюсь гармоничной личностью и объективна по отношению к людям, которые обращаются ко мне за советом по поводу смены деятельности. Я не навязываю им свои нереализованные желания: «Флорист — замечательная профессия, почему бы тебе не попробовать?». Для каждого существует что-то свое.

— А каких людей привлекает флористика?

— Тех, кто хочет ощущать связь с природой и выражать себя через общение с ней. Впрочем, так бывает далеко не всегда: желая «уйти во флористику», подсознательно многие просто желают сменить работу. Дамы-бухгалтеры и адвокаты часто сетуют мне, что профессию выбирали за них — потому что в семье все экономисты или юристы, потому что это престижно, выгодно и т. д. Но вот спустя годы попалась любопытная статья о флористе, встретилось объявление о наборе на курсы фитодизайна — и женщина вспомнила о своем творческом предназначении. Что делать? В первую очередь, осознать свои истинные потребности. Вам хочется оставить нынешнюю нелюбимую должность — или дело в конкретном занятии, работе с цветами, которая действительно вас привлекает? Чтобы больше узнать о себе, своих склонностях и способностях, пообщайтесь со специалистом по профессиональной ориентации: сделать это можно и в нашей Психологической мастерской «Зебра».

— С чего начать новую профессиональную жизнь?

— С техники «маленьких шагов». Не обязательно сразу же увольняться с прежнего места, заявляя тем самым: «все, что я делал раньше, — не имеет значения». Опора необходима: не предавайте прошлое, продолжайте работать и зарабатывать, а любимому делу посвящайте свободное время. Плавно и постепенно восстанавливайте ту часть себя, от которой вы отказались когда-то. И сердце подскажет: является ли флористика вашим призванием или временным увлечением.

— А существуют ли «противопоказания» для этой профессии?

— Их замечательно отражает японское понятие «икигай». Это ощущение собственного предназначения в жизни, внутреннего огня. Тот, кто обрел икигай, трудится не только ради денег: он несет пользу обществу, радует себя и других — а цветочный бизнес связан с человеческими эмоциями как никакой другой. Готовы ли вы предлагать только качественный товар, всегда быть ответственным и старательным? Плохими цветами так просто испортить праздник! Если такой уверенности нет, это и будет главным «противопоказанием». Но если вы, как настоящий художник, говорите со зрителем через цветы и стремитесь получать обратную связь — улыбки и слова благодарности, то флористика, несомненно, ваш икигай.

— Допустим, что все «совпало»: способности, возможности и понимание смысла профессии. Но дело не идет. Как быть?

— Проблемы с продажами часто возникают из-за неверной самооценки автора. Она может быть либо завышена — «Я творец и выше коммерции!», либо занижена — и покупатели чувствуют это. Перфекционист трудолюбив, нередко очень талантлив, постоянно повышает квалификацию — но считает свои умения «недостаточными», не может назначить достойную цену за собственную работу, а от любой критики впадает в депрессию. Такой человек может бесконечно ходить на различные курсы и продолжать думать, что он ничего не умеет. Это про вас? Тогда действуйте сразу в двух направлениях. Первое: не ждите, когда после пары десятков семинаров и мастер-классов вы станете «настоящим» флористом, а применяйте на практике все, чему научились, уже сегодня. Второе: старайтесь лучше понять себя. Одним помогают тренинги повышения самооценки и «возвращение в детство» вместе с психологом для того, чтобы выявить глубинные причины трудностей и неудач; другим — йога и другие психофизические практики, повышающие осознанность, — способность быть в контакте с собой, окружающим миром и достигать своих целей. Вы уже почти прошли этот путь: не ищите причин, чтобы сдаться!

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье  ·Один или пятнадцать?   ·Ритуал «Послание любви»  ·Аромамасла на все случаи жизни  ·Женщина-весна  ·Ведьма  ·Аромагия  ·О чем расскажет букет?  ·Цветы зла
Наверх