ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой

Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой

Организатор: салон «Флормажор» при поддержке оптовой цветочной базы «Первоцвет», место: фотостудия «Контраст»

Крафт — модное направление во флористике и декоре. Экологичные фактуры (дерево, бумага, пеньковая веревка и др.), природные оттенки, рукотворные детали — в крафте соединилось все, за что мы так любим хенд-мейд и рустик! Kraft по-английски «ремесло», однако в цветочном дизайне оно немыслимо без искусства. Как правильно сочетать цветы с грубоватой kraft paper? Какие техники подходят для создания крафтовых аксессуаров? Об этом нижегородским флористам рассказала Наталья Мелехова, преподаватель Международной школы флористов-дизайнеров «Нiколь».

дальше >>

— По первой профессии я портниха-закройщица, но после большого перерыва в работе решила заняться чем-то более творческим, — поделилась Наталья. — Записалась на разные курсы, в том числе на курсы флористики, и это искусство полностью захватило меня. Поступила в школу «Нiколь», где отучилась «от» и «до», закончила группу мастеров. Преподаю уже около двадцати лет.

— Также у Вас многолетний опыт работы в цветочном салоне, в event-индустрии (оформление мероприятий). Что помогло Вам добиться успеха?

— Самый большой стимул — благодарность клиентов. Это значит, что людям близка и понятна та красота, которой ты делишься с ними, она доставляет им радость и удовольствие. Бывает, флорист создает что-то в его представлении очень красивое, но работа остается непонятой, неоцененной — и в итоге не купленной. Автору стоит задуматься! Ведь есть законы композиции и гармонии цвета, и если они нарушены — зритель интуитивно чувствует: тут что-то не так, его не обманешь. Поэтому наш главный учитель и критик — наш покупатель. Все, что мы делаем, мы делаем ради него.

— Знание портновского дела повлияло на Ваш авторский стиль во флористике?

— Шитье и флористика очень близки и похожи — настолько, что многие приемы работы с материалом я взяла из закройки. Например, на kraft-семинаре мы делаем кокилье — элемент дизайна, который выкраивается без складок по спирали. В мире моды кокилье традиционно используют в виде жабо, ну а кокилье из бумаги можно легко превратить в каркас для букета: оно получается похожим на чипсы и выглядит современно! Также использую подкройные детали, вытачки… Все это позволяет сделать бумажные арт-объекты объемными и более интересными.

— Какие еще секреты работы с бумагой можно узнать на Ваших семинарах?

— Бумага — очень стойкий материал, который нужно лишь «попросить», и эксклюзив гарантирован. Тонированная красками, многослойная, мятая, жатая, подпаленная огнем, вымоченная в воде — она невероятна красива! Для декора букетов и фотозон также подойдут скрученные из бумаги жгуты и разного вида розочки. Для этого я придумала «ленивые» розочки с упрощенной схемой изготовления: за очень короткое время можно сделать целый розовый сад! А одна из моих любимых техник называется «Крепдешин». По-французски crêpe de chine — китайский креп, полупрозрачная ткань из шелковых нитей: на своем 11-дневном курсе я учу создавать имитацию китайского шелка из бумаги, особым образом обработанной клеем ПВА. Для флористов это новый способ выразить себя в создании эффектных недорогих аксессуаров — и удивить клиентов!

— Как Вы думаете, почему стиль «крафт» сегодня так популярен?

— Любые, даже «статусные» и вычурные цветы, упакованные в простую бумагу, выглядят очень контрастно и производят сильное впечатление. Не «перекрикивать» красоту цветов, а лишь оттенять ее, дополнять — таков современный тренд! На фоне этой тенденции и произошло второе рождение крафта. Первый раз, на рубеже XIX-XX веков, ремесленный стиль не очень-то приняли: тогда многим хотелось вычурности и блеска, да и крафтовые предметы из-за ручного производства обходились слишком дорого… И хотя сегодня «уютные» вещи актуальны как никогда, крафт — это не революция, а тихий шепот: то, что не бросается в глаза, но радует взгляд и греет душу.

— А что вдохновляет Вас как флориста?

— Что-то милое и естественное, например, дикорастущие цветы. Все мы знаем «садовую роскошь», такую как анемоны: иногда их выращивают до гигантских размеров! А недавно мне довелось увидеть «настоящие» анемоны: совсем крошечные и очаровательные, не тронутые человеком… Чем больше я вижу красоты рукотворной, тем больше трепета во мне вызывает все, созданное природой!

10 фактов об Art & Kraft

• Направление «искусств и ремесел» возникло в конце XIX века как альтернатива викторианскому стилю с его тяжеловесной роскошью и излишней декоративностью.

• Идеолог стиля Art & Kraft — английский художник и дизайнер Уильям Моррис (1834-1896), минималист своего времени: «Не имейте в своем доме ничего, кроме того, что считаете полезным и называете красивым», — говорил он.

• Британское движение Art & Craft оказало влияние на развитие всего европейского и американского дизайна, этот стиль считается предтечей модерна.

• Art & Kraft — первый стиль, объединивший ремесло и промышленность, причем, во главу угла ставились традиционное мастерство и естественная красота, а не фабричное производство.

• Простота и функциональность соединились в Art & Kraft с природными материалами, растительными мотивами и натуральными оттенками.

• «Крафтовая» гамма — преимущественно бежево-серая и коричневая, вдохновленная самой природой: песком, корой, камнями…

• Основные слагаемые стиля — четкие линии, лаконичные и правильные формы.

• Art & Kraft подчеркивает ручную работу, трафаретные и расписные элементы.

• Ключевые материалы ремесленного стиля — «живое» дерево и грубая, неотбеленная крафт-бумага, изготовленная из щепы длинноволокнистых пород древесины.

• Изначально крафт-бумага использовалась как прочный упаковочный материал, но благодаря моде на экологичный дизайн флористам стали доступны ее имитации всевозможных оттенков.

Кстати

  • Крафт-бумага оттенков песка, мха или шоколада великолепно сочетается с любыми цветами — от полевых ромашек до экзотических орхидей.
  • Крафтовые материалы и техники можно также использовать для создания ягодных и других «вкусных» букетов.
еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"  ·Букет в тыкве   ·В авангарде  ·И зимою, и весной  ·На стол!  ·Мастерство и магия  ·Кофейные фантазии  ·Флористика: хорошее начало  ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса  ·Композиция в яйце  ·Цветочный кутюр  ·Бабочка из «Ильдорфа»  ·Ботанический сад Treez Collection  ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»  ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов  ·Букет победителю!  ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра  ·Все тайны воска  ·Марсала: новый хит  ·Настольные композиции: 10 советов флористу  ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»  ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»  ·Свадебная флористика: идеи и воплощение  ·Как создать круглый каркасный букет  ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях  ·Город Сад`2015: нежный Нижний  ·Как создать разноуровневый букет  ·Экспериментируя с травами  ·Как создать букет на сложном каркасе  ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»  ·Букеты с листьями  ·Как оформить осеннюю свадьбу  ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет  ·Найди свой новый статус!  ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень  ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству  ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»  ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»  ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение  ·Фитодекор «осень-зима»  ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ  ·Профессия: флорист  ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»  ·Цветы Real Touch: живое прикосновение  ·Три оригинальных новогодних аксессуара  ·Вестники весны  ·«ФанФан»: тюльпаны и не только  ·«Городские цветы»: для тех, кто любит  ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода  ·Флористика: советы начинающим  ·Прорыв V цвете  ·Цветочный «инь-янь»  ·Цветочная сказочница Наталья Жижко  ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко  ·Голубая мечта  ·Пятьдесят оттенков сирени  ·Сиреневая свадьба  ·Букет по-русски  ·Все для праздника — в «ПолиСаде»  ·В стиле «фолк»  ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»  ·Лесная королева  ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов  ·Голливуд на Волге  ·Модный Новый год: традиции и тенденции  ·Елка на шампанское  ·Цветуанетта  ·Принцесса Гортензия  ·Зеленый, золотой, багряный  ·Тайны ветвей  ·Икебана: философия в цветах  ·На «Гранях»  ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»  ·Цветочные дивы  ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»  ·Красная горка  ·Верба, надежда, любовь  ·Эффект бабочек  ·Virginia: цветы & подарки  ·Настроение: лето  ·Английский стиль или французский каприз?  ·Снежная нежность  ·Магия падуба  ·Северная сторона  ·Живые цветы — яркие эмоции  ·Вечная весна  ·Курсы и школы флористики в Нижнем Новгороде  ·Осенний шик  ·Весеннее чаепитие  ·Мастер своего стиля Дмитрий Туркан  ·Тысяча и одна синяя роза  ·Цветочное конфетти  ·Больше кислорода!  ·Добро пожаловать на Гаваи!  ·Тысяча и одна синяя роза  ·От сезона к сезону
Наверх