Автор: Георгий Водянов
Самый эффектный представитель хищных растений — непентес: это самое крупное из плотоядных растений достигает невероятных размеров (смотрите скульптурную композицию в парке отдыха «Беракас» в Брунее!) и обладает чудовищным аппетитом. На его счету один из причудливейших симбиозов в живой природе с использованием «авиации», радаров, систем распознавания «свой-чужой» и наземной команды обслуживания, а еще подводный спецназ! Родина этих интересных созданий — джунгли Борнео, Суматры и Малайзии. Три вида растут на Мадагаскаре, несколько — на полуострове Индокитай и Филиппинах, в Новой Гвинее и в тропической Австралии.
дальше >>
Знакомство
В природе насчитывается около 70 видов непентесов. Все их можно разделить на три группы в зависимости от высоты их естественного обитания над уровнем моря: горные, равнинные и… остальные (промежуточные, точнее).
Большая часть непентесов это лианы, взбирающиеся на древесные стволы на десятки метров ввысь, но встречаются и отдельно стоящие небольшие кустарники. По берегам пресных водоемов, на сырой почве растут прямостоящие непентесы со стелющимися по земле боковыми побегами, а некоторые виды комфортно себя чувствуют и в зоне морского прибоя.
Листья крупные, ланцетовидные. Наряду с обычными у них развиты и особые, ловчие листья кувшиноподобной формы. Кончик таких «листочков» удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина и завершается кувшинчиком с крышкой. В основании — широкая пластинка, поддерживающая фотосинтез. Средняя часть наделена чувствительностью, дающей возможность растению обвивать листья деревьев. И, наконец, верхушечная — кувшинчик с крышечкой — для ловли насекомых. К этим сосудам мы еще вернемся…
Крупные, яркие, ароматные ловушки так и бросаются в глаза наивных букашек, а вот мелкие невзрачные цветки — только для своих: для доверенных опылителей. Они совсем без лепестков, но с четырьмя чашелистиками собраны в кисти или метельчатые соцветия. Непентес — двудомное растение: мужские и женские цветки растут на разных растениях. Отличить цветки одного пола от другого практически невозможно. Плод — кожистая коробочка, разделённая внутренними перегородками на отдельные камеры, в каждой из которых прикреплены к колонке пылевидные семена.
Мифическая история
Первое описание непентеса (а точнее непентеса мадагаскарского Nepenthes madagascierensis) появилось еще в 1658 году. Его автор, губернатор французской колонии на острове Мадагаскар Этьен де Флакурт присвоил ему имя Anramitaco.
В качестве названия рода растений слово «непентес» впервые использовал основоположник современной систематики Карл Линней в 1737 году. Что именно натолкнуло его на такое циничное имя — жидкость, находящаяся в кувшинчиках растений или сами кувшинчики, не известно.
Термин «непентес» встречается еще в гомеровской «Одиссее». Автор не поясняет, что это, но исследователи предполагают, что подразумевалась смесь вина с каким-то наркотиком, которую мифическая Елена Троянская давала своим бесчисленным мужчинам и употребляла сама. К сожалению, неизвестно, относилось ли это название только к напитку или распространялось и на сосуд, в который его наливали. На русский язык официально переводится довольно обтекаемо — «утоляющий печаль».
Сосуд забвения
Размер имеет значение, поэтому у огромных непентесов ловушки устроены строго: никаких движущихся частей, никакого циклического поедания, все происходит непрерывно и одновременно.
Ловчие аппараты непентеса представляют собой видоизмененные листья, заканчивающиеся своеобразным кувшинчиком с крышечкой. Сверху вниз по внешней стороне кувшинчика проходят два зубчатых крыла, которые служат с одной стороны опорой кувшину, а с другой — направляют ползающих насекомых к входу в кувшин. По внутреннему краю кувшинчика расположены секреторные клетки, выделяющие сладкий нектар, а прямо под ними находится множество жестких волосков, обращенных книзу, образующих щетинистый частокол, который не позволяет жертве выбраться из кувшинчика. К тому же клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов выделяется восковидное вещество, делающее эту поверхность настолько скользкой, что жертве не могут помочь ни коготки, ни крючочки, ни присоски.
Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. В течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Впрочем, непентес может выделять фермент, способный растворить даже хитин.
Полуоткрытая крышечка, расположенная у горловины кувшинчика, на обратной стороне и по краям содержит душистые железы с нектаром, распространяющим привлекательный для насекомых аромат. И одновременно крышечка представляет собой скользкий «аэродромчик». Посадочная площадка приглашает насекомое присесть здесь отдохнуть, и заодно вкусно потрапезничать. Многофункциональная крышечка непентеса также предохраняет кувшинчик от попадания внутрь дождевой воды, выполняя функцию зонтика.
Форма коварных сосудов очень разнообразна — от простой вазовидной до ужасающего вида ловушки с зубцами по краю кувшина. Размер варьируется от 2,5 см до полуметра, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров. Часто кувшины окрашены в яркие цвета: красные, матово-белые, с пятнистым узором или светло-зелёные с пурпуровыми пятнышками. У большинства видов развиваются кувшины двух типов: нижние, приспособленные к поимке живущих на земле насекомых, и верхние, ловящие летающих насекомых. Иногда в них попадает и крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы, решившие на халяву угоститься пойманными кувшинчиком жучками.
Несмотря на кажущуюся незатейливость способа охоты, непентесы крайне эффективны: британские ученые за полчаса насчитали более тысячи пойманных муравьев, соблазнившихся сладким нектаром и неосторожных спасателей гибнущих вслед за спасаемыми.
Интересно, что местные порой называют непентесы «охотничьими чашками», поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая дождевая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности запросто можно утолить жажду.
«Плотоядная» дружба
В англоязычной цветоводческой литературе есть термин Carnivorous Plants — плотоядные растения. Чехи их называют «мясожравцы».
Но не рисуйте в своем воображении веселых картинок с плотоядными зелеными монстрами, яростно раздирающими своими колючими побегами трепыхающуюся жертву: «жадно запихивая окровавленные куски плоти в окруженные ядовитыми шипами пасти...». Ну и все такое. Не-е-е-ет, все гораздо скучнее и циничнее. Хищные растения едят то же, что и остальные — углекислый газ, «запивая» водой. А бедные букашки, залетевшие на обед к недоброму цветику-семицветику — для последнего всего лишь удобрение. Жизненно необходимая штука, но все же не еда — как витамины для некоторых из нас. Вот и вся плотоядность. Догадываетесь, что из всего этого, гм… вытекает? Правильно, оно самое, лучшее из удобрений — гуано.
Кувшиночники образуют один из самых причудливых симбиозов в живой природе: растение взаимовыгодно сотрудничает с летучими мышами. К примеру, на Калимантане Nepenthes hemsleyana привечает грациозных Kerivoula hardwickii (это такая насекомоядная летучая мышка — воронкоухий гладконос Хардвика). Зверек использует кувшинчики растений не как источник дармовой добычи, а как место для сна: здесь их не донимают паразиты, не трогают хищники и конкуренты. Растения же получают богатое азотом гуано. (Что же до пищеварительного сока в кувшине, то спящая мышь висит, не касаясь смертоносной жидкости). Пока все просто, не правда ли?
Однако цветок с помощью крышечки кувшинчика и посредством эхолокатора мыши сообщает ей о форме и размере своего сосуда, путях захода на посадку и, возможно, что-нибудь еще. Ученые-мышологи не могли поверить своим глазам, увидев стремительные маневры приземления рукокрылых. И провели кучу опытов: лепили крышки от крупных кувшинов к неподобающе мелким, перекашивали их и т. д. Матерящиеся на своем языке несчастные зверьки с разлету пытались запихнуться в несообразные по размерам «норки» и долго и шумно выясняли потом, в чем, собственно подвох. Иными словами, нет никаких сомнений, что летучие мыши целенаправленно ищут по эху подходящие кувшины, в которых им будет удобно и безопасно.
А вот со всякой бескрылой мелочью непентес совсем не церемонится: если некая тупайя (об этом животном читайте в разделе Кстати) достаточно умна, чтоб не соскользнуть в смертельный кувшин, то ее ждет веселый сюрприз: в сладостный нектар по краю ловушки намешано быстродействующее слабительное. Слизав крохи лакомства, зверек тут же отгружает солидную порцию удобрений прямо в цель. Тут уж не промахнешься. (Если все сожрать не удается, то за бесценок захватим самое лучшее — немного напоминает американскую внешнюю политику…).
Некоторые виды, например Непентес двухшпорный Nepenthes bicalcarata, обслуживаются наземной командой: муравьями. Муравейник непосредственно находится внутри растения в полых стеблях. И снабжается сладким соком. Взамен насекомые ухаживают за цветочком, как настоящие огородники — например, выпалывают затеняющие хозяина листья.
Крошечные лягушечки также гнездятся в кувшиночниках. Немножко браконьерствуют, конечно, не без этого. Но водоемчики в сосудах — практически идеальное место для выращивания головастиков мелких видов: врагов нет, пищу поставляют… Растению же достаются, понятное дело, экскременты.
Больше и красивее
Непентес — единственный род насекомоядных растений семейства Непентовые, включающий в себя около 120 видов. Непентес пузырчатый примечателен тем, что крышечка не закрывает жерло кувшина полностью, что позволяет растению питаться падающими листьями, ровно как и насекомыми.
Огромное беспокойство вызывает разрушение местообитаний нескольких видов непентесов вследствие проведения лесозаготовок и лесных пожаров. Это привело к практически полному вымиранию таких видов, как непентес колокольчиковый и непентес клипеата. Несколько видов, в том числе непентес раффлезиевый, устойчивы к подобному воздействию и прекрасно развиваются во вторичном лесу, тогда как другие виды (непентес суматранский) чувствительны к малейшему беспокойству среды. Вытаптывание и сбор растений вдоль троп, опоясывающих гору Кинабалу, оказывает пагубное влияние на популяции непентеса ворсистого.
Непентес усеченный N. truncata Macfarl. является видом, эндемичным для острова Минданао на Филиппинах. Растет на открытых горных склонах на высоте от 230 до 600 м; имеет разновидности, произрастающие в высокогорных районах. Н. truncata имеет очень большие кувшины которые могут достигать до 50 см в длину.
Непентес Рафлези N. rafflesiana Jack ex Hook. f. Родина — Калимантан, Суматра. Эпифит. Листья овальные, ланцетные, до 50 см длиной и до 10 шириной. Кувшинчик 10-20 см длиной, светло-зеленый, в красных пятнах и полосах, на длинном усике, внутри голубоватый, в красных пятнах. Широко распространен в оранжерейном цветоводстве.
Да-да, кувшиночники очень декоративны и пользуются спросом не только у цветоводов, но и среди флористов: например, непентесы ввела в свою конкурсную композицию серебряный призер чемпионата Russian Cup’2016 Анна Попова. Непентес эффектно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики.
В культуре непентес, к сожалению, требует своих привычных условий: ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Не стоит приобретать растение, если не сможете обеспечить ему подходящие условия — оранжерею или «закрытое тропическое окно» (или просто тропики за окном).
В комнатах и зимних садах чаще всего культивируют непентес крылатый N. alata. Интерес представляют также непентес усеченный N. truncata и непентес Раффлези N. rafflesiana с крупными пурпурно-пятнистыми кувшинчиками.
Кстати
Тупайя — симпатичная меховая зверушка типа пушистой крысы или белки с длинным рылом, но ни разу не грызун. Метелит все подряд: сладкие фрукты, насекомых, лягушек… Есть общие черты с приматами и особенно с их вымершими предками. Родственник наш, короче. А вот ответ на мучивший всех вопрос «Едят ли тупайи папайю?» — однозначен: да! Все что не прибито едят, в том числе и этот фрукт с плантаций (увы, дикие папайи растут совсем в другой части света).