«Красота одного цветка», «асимметричная гармония», «единство и борьба противоположностей»… Об икебане сегодня можно прочесть на любом тематическом сайте. И хотя правила японской аранжировки кажутся не такими уж сложными — при желании можно разобраться и самому, главное в этом искусстве — научиться работать не только с цветами, но и с собственными эмоциями. И тут без советов мастера не обойтись!
дальше >>

Галина Давиденко, профессор школы Икэнобо (Москва): «В Японии существует около 3000 школ икебаны, но у истоков стояло лишь одно направление — Икенобо (с VII века), и его правила считаются основными. В принципе, это все, что необходимо знать перед первым занятием, поскольку наиболее правильным, по мнению японцев, является обучение «с чистого листа». Не случайно людям, имеющим опыт работы с цветами в стиле европейской флористики, бывает так трудно создавать «чисто японские» работы!»
Икебана в России — занятие для души: денег оно не принесет. Другое дело, если вы мечтаете проникнуться восточным мировоззрением и культурой! Все японские искусства, так называемые «фурю» — изящные досуги: икебана, чайная церемония, каллиграфия, создание японских садов и др. дают понимание важнейших буддийских истин (икебана возникла как один из способов служения Будде) и погружают человека в состояние медитации. Какие бы бури ни бушевали в вашем сознании, в процессе создания икебаны вы насладитесь возможностью «просто быть». Не получается одна композиция, вторая — приступив к третьей, вы непременно расслабитесь и полностью уйдете в работу, а после занятия почувствуете себя отдохнувшей.
Другое название икебаны — kado: «путь цветка». При желании каждый может пройти этот путь, а сколько времени он займет, зависит исключительно от вашего характера и способностей.
Как и другие японские искусства, икебана представляет собой систему ступеней (их около двадцати): можно остановиться на любой — или, продолжая восхождение, получать от сенсея все новые знания по мере того, как ученик становится к ним готов. В Нижнем Новгороде своему кадо следуют 4 человека: они занимаются икебаной более 10-ти лет и уже завершили 8-ю ступень.
Для икебаны подходят любые растения: показать их естественную красоту — основная задача мастера. При этом в кадо крайне важна сезонность: зимой, весной, летом и осенью в композициях применяется разный материал. Он должен быть доступен в природе и отражать ее состояние именно в то время года, в которое создается работа, — поэтому в японской аранжировке почти не используют искусственно выращенные цветы. Не подходят и «покупные» декоративные ветки: слишком ровные, тогда как в икебане важен изгиб, дающий ощущение ветра! Найти такие необычные ветки можно и самому: прогуляйтесь по окрестностям, загляните в ближайший парк… Чем наблюдательнее человек, чем лучше он понимает природу — тем интереснее созданные им икебаны.

Главный эксперт по икебане в России — госпожа Мидори Ямада — профессор Икэнобо высшей ступени (со-катоку), президент филиала Икэбана Икэнобо. А началось все с того, что на одной из «русско-японских» выставок Мидори Ямада увидела композиции, отдаленно напоминающие икебаны, и предложила их авторам: «Я могу научить, если хотите». С тех пор на протяжении уже более двадцати лет сенсей и ее ученики (в их числе и столичный мастер Галина Давиденко) преподают искусство икебаны в городах России и СНГ.
Кстати
В переводе с японского «икебана» означает «жизнь в цветах» или «живые цветы» («ике» — жизнь, «бана» — цветы).
В России икебана стала синонимом всего необычного, по сути — любых композиций «с подтекстом». В Японии, на родине икебаны, ее смысл всегда неизменен: каждое произведение создает образ идеального мира посредством цвета и формы.
Занятия по икебане проводят инструкторы Нижегородского центра флористики
Запись по тел. 8 905 011 52 21