ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Трогательная экспансия

Трогательная экспансия

Автор: Георгий Водянов

Меланхоличная прогулка по кладбищу как итог неслучившейся встречи. Слева — луга, справа — могилки в чахлом лесочке. Просека с ЛЭПью между кварталами и интенсивно-розовое пятно цветов на полянке. Но «хоть на цветочки поглядеть» не получается — болотина на пути. А хотелось бы: высокие (под два метра) и совершенно не знакомые. Через пару сотен шагов — еще одна полянка с высоченными загадочными «лютиками», вполне доступными для тесного общения. Незнакомка оказалась прекрасной и неузнанной: крупные ассиметричные лепестки с кокетливым «башмачком»… Ну не орхидея же, в самом деле?!

Результатом кропотливых поисков в особых ботанических интернетах стало следующее: это — совсем не редкий экзотический вид, а вполне себе обычная недотрога. Конкретно — недотрога железистая (Impatiens glandulifera Royle), весьма нетривиальное штучка. Цветок интересной судьбы, так сказать.

Знакомство

Это однолетнее травянистое растение семейства Бальзаминовых, высокое — обычно вырастает до 2-х, порой до 3-х метров. Стебель плотный, прямостоящий, ветвистый сочный, узловатый. Листья яйцевидно-ланцетной формы, 6-12 см длиной, края зубчатые с окрылёнными черешками, в верхней части стебля собраны в мутовки по три. В основаниях листьев располагаются по 2 стебельчатые тёмно-красные железки. Изящные цветки с нежным тонким ароматом собраны в зонтиковидные кисти по 2-14 цветков. Встречаются белые, розовые, но чаще всего — винно-красные разновидности. Опыляются насекомыми, обычно шмелями (недотрога — отличный медонос). Цветёт с середины лета до заморозков.

Другие названия — бальзамин железистый, железистоносный или железконостный. Широко известны и культивируются родственники — Недотрога бальзаминовая Impatiens balsamina L., которую цветоводы предпочитают называть бальзамином, и непременный обитатель бабушкиных подоконников — Ванька-мокрый, или бальзамин комнатный.

В Средней полосе России встречаются (кому угодно, но не мне…) два дикорастущих вида недотроги: Недотрога обыкновенная Impatiens noli-tangere L. и Недотрога мелкоцветковая Impatiens parviflora DC.. Оба этих вида цветут ярко-желтым.

Недотрога — беглянка-завоеватель: родиной Impatiens glandulifera Royle (в переводе с ботанического Impatiens — нетерпеливый) являются мистические Гималаи, где она до сих пор успешно произрастает на высотах до четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря.

В XIX веке Китай превратился для европейцев из экзотической опасной диковинки в пространство экспортно-импортных операций. Неведомая страна стала методично расчерчиваться на контурные карты, и на смену героям-первопроходцам в поднебесную потоком хлынули более практичные люди. В том числе и ландшафтные дизайнеры, то есть устроители парков. Они-то и приметили яркую неприхотливую недотрогу, и окультурили ее — с декоративными, так сказать, целями: для создания живых изгородей, украшения оград и надгробий (ясен пень).

Но нетерпеливая беглянка стремительно превратилась в нежного завоевателя: вырвавшись из рафинированной тоски распланированных садов, закаленная неласковой природой гималайских предгорий, недотрога быстро освоила великолепные (с ее точки зрения) уголки европейской умеренной полосы. А по нраву ей влажные луга и леса, канавы, берега рек и озер, старые парки, обочины дорог, зоны подтопления — то есть тенистые, сырые, богатые перегноем места. Агрессивная манера распространять семена и высокая плотность произрастания позволяют ей с успехом теснить с излюбленных мест аборигенов: крапиву, малину, иван-чай, и легко создавать «собственную биосферу» (фитоценоз).

Хроника завоеваний недотроги

В Европе появилась в 1838 г. (Англия).

Натурализовалась в конце XIX – начале XX века.

Расширение ареала активизировалось после Второй мировой войны (массовые миграции распространителей семян).

Литва — 1959 г., Польша — 1960-е.

Проникла в горные ландшафты: обнаружена в Альпах, Татрах, Пиренеях.

В Северной Америке Impatiens glandulifera интродуцирована в 1906 г. В естественную растительность по берегам рек и во влажных местообитаниях стала внедряться в 1960-е гг..

На территорию России завезена в конце XIX века. Активная натурализация началась в 1960 – 1970 гг..

Одним из главных путей распространения считаются реки.

Необходима осторожность

У любого успешного завоевателя, будь то Тимутчин или недотрога, должно быть секретное оружие, поддерживающее экспансию. У нашей Impatiens glandulifera Royle это коробочка. Многосемянная продолговатая сочная коробочка, состоящая из 5 створок.

Во время созревания места соединения створок становятся очень слабыми, а вся коробочка находится в состоянии напряжения. При малейшем касании она с треском мгновенно разрывается по всем швам, створки как пружинки закручиваются спиралью, и черно-коричневые семена выстреливают во все стороны на несколько метров.

Для «детонации» достаточно малейшего ветерка, удара семян из соседней коробочки (настоящая цепная реакция). Каждый год из семян вырастает целый лес новых растений, и все повторяется заново.

Собственно, поэтому и недотрога… и импатиенс и noli-tangere (не-тронь-меня), а на Руси — разрыв-трава или прыгун.

Тактический анализ

Одна особь продуцирует 95–390 плодов и 500–2500 семян. В зарослях может образоваться до 32 тысяч семян на м2. Всхожесть семян составляет до 80%. Пути распространения: с водой, животными, человеком и разбрасывание. Скорость миграции около 2,5 м в год. С водой скорость годовая миграции достигает нескольких километров.

Impatiens glandulifera хорошо регенерирует: на поврежденных стеблях образуются новые ветви и цветки.

Первые случаи дичания Impatiens glandulifera зафиксированы через 20 смен поколений, внедрение в природные сообщества — через 60 смен поколений, бурная экспансия — через 100 смен поколений. Заросли Impatiens glandulifera сохраняются длительное время. Так, например, в Швеции — более 70 лет.

Вне закона

«Природе Эстонии угрожает пришелец» — это про недотрогу, и это не прикол, а газетный заголовок (Eesti Loodus). «В начале прошлого года было известно 25 – 30 мест, где она встречается в Эстонии. К настоящему времени известно 75 мест произрастания недотроги, причем кое-где она захватила десятки гектаров. Так что ситуация вызывает тревогу. Берега рек — излюбленные места недотроги железистой, а поскольку она является однолетним растением и осенью умирает, то почва обнажается. В результате осенние ветра и дожди способствуют эрозии почвы, унося ее в реку. Чаще всего эрозию поч¬вы связывают именно с недотрогой железистой». Конечно, некоторым повсюду видятся угрозы, но выделять бюджетные деньги «на планирование борьбы с агрессивным пришельцем» (т. е. разрыв-травой) — это тянет на диагноз.

В настоящее время Impatiens glandulifera считается агрессивным чужеродным видом в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки и Новой Зеландии. Наиболее северные популяции достигли полярного круга.

Виновна, чего уж тут: обладает мощной средообразующей способностью. Конкурирует как с другими однолетниками, так и с многолетними растениями. Мешает естественному возобновлению деревьев. Нарушает смену поколений деревьев в пойменных лесах. На локальном уровне появление недотроги уменьшается видовое разнообразие.

В 2010 году в Российской академии наук в серии «чужеродные виды России» вышла «Черная книга флоры средней России». Есть и такая книга — в нее включены привнесенные (обычно с участием человека) растения, угрожающие местным видам и неконтролируемо распространяющиеся. Например, борщевик Сосновского, или американский клен. Вот с ними и боритесь, а недотрога потрясающе красива! И полезна: «прыгун» издавна применяется в народной медицине. Используется при внутренних и наружных кровотечениях, при камнях в почках и мочевом пузыре. А в общем о свойствах недотроги железконосной и у ученых, и в интернете совсем немного сведений. Кроме того, что это неплохой медонос, о ней мало что известно. Ее считают малоизученным растением.

Кстати

Из мемуаров участника секретной программы по созданию перспективных видов вооружений для регулярных частей ДВС СССР (Детских Вооруженных Сил) стало известно, что недотрога неоднократно испытывалась в качестве основного элемента духового оружия. Испытания показали недопустимо малый срок службы изделия. «На утро ужо, ствол — мягкий, как *** ***, — метко, но нецензурно отмечает автор, — дудник надо пользовать…».

еще статьи >>Клёвая кливия  ·Время колокольчиков   ·Чудо-дерево бонсай  ·Самые полезные  ·Сенполия DeepPurple  ·Живой амулет  ·Король сердец  ·Плотоядные дети Флоры  ·Поцелуй природы  ·Царёвы очи  ·Страшно красивая  ·Икона стиля  ·Волшебная черная роза  ·Лужайки Посейдона  ·Цветок из Ветхого завета  ·Цветы для Дюймовочки  ·Первоцвет  ·Спатифиллум: белый парус  ·О жемчужина в цветке лотоса!  ·Точка зрения  ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли  ·Ювелирный стручок  ·Быстрее пули  ·Ми-ми-мимоза  ·Флорариум: сад в стекле  ·Мандариновый Эдем  ·Тюльпан цвета ночи  ·Хищник, или Горшочек, не вари!  ·Роза тысячелетия  ·Не мимоза  ·Королева Анд  ·Лилия Вуду  ·Шмель-хохотун и другие
Наверх