Фото Константин Сидоров, Влад Баринов, Людмила Вавилова
Одежда веселых расцветок, хитрый прищур, борода и закрученные усы… Образ, достойный афиши модного шоу! Тем более неожиданно, что свои выступления Андрей Филоненко — обладатель ученой степени по ботанике — неизменно предваряет пространными лекциями о самых серьезных вещах. Так, на двухдневном семинаре в нижегородской школе флористики и декора «Цветочный мастер» чемпион рассказал об истории и символике главных праздников и о том, как грамотно украсить свой дом к их приходу.
дальше >>
Без истории никуда
«Перед тем как создать тематический арт-объект, изучите историю праздника, к которому вы готовитесь, — рекомендует Андрей Филоненко. — Вложите в свою работу нечто больше, чем простой визуальный эффект, наполните ее смыслом, и тогда результат получится достойным внимания».
Знание теории праздника позволит избежать и неточностей, на которые всегда обращает внимание образованный зритель. Например, это касается алой звезды, традиционно водружаемой на вершину новогодней елки. Чаще всего у нее пять лучей: так повелось с советских времен, когда пятиконечная звезда была элементом геральдики нашей страны, однако неверно считать этот знак символом Рождества. Пятиконечная звезда, она же пентакль, пентагон, пентаграмма — изначально языческий символ: ему приписывают множество разных свойств и значений, одно из которых связано с охранно-воинским делом (вспомним название штаб-квартиры Минобороны США!).
У «правильной» же, настоящей рождественской звезды — четыре или восемь лучей. Она призвана напомнить людям о Вифлеемской звезде, или Звезде Богородицы — символе Рождества Христова. Этот восьмиконечный знак присутствует на русских иконах Божьей Матери, также его можно увидеть в христианских храмах.
Важную роль в зимнем убранстве дома играет и тема Благодатного огня (нисходящего на Пасху в Иерусалиме в знак Воскресения Христова). Его символическими отблесками может служить золотой и серебряный декор на рождественских венках и других тематических композициях.
Правила хорошего стиля
Одной из центральных тем семинара Андрея Филоненко стало оформление интерьера. «Главное все делать осмысленно, с учетом особенностей конкретной обстановки, — объяснил чемпион. — С одной стороны, декор должен поддерживать стиль интерьера, его цветовую гамму, с другой — отражать индивидуальность заказчика: кому-то нравятся теплые оттенки, кому-то — холодные; одним по душе классические строгие линии, другим — смелые авангардные решения... За трендами я не гонюсь: для меня важнее продуманность работ. Как минимум, их важно выполнить из качественных материалов и надежно закрепить».
Вместе с участниками семинара Андрей Филоненко изготовил флористические объекты для клуба, расположенном в старинном купеческом особняке. В его интерьере соединились различные стили: барокко, рустик, лофт… Старинная лепнина XIX века соседствует здесь с кирпичной кладкой, грубая древесина массивных рам и дверей — с фактурами модной мебели и светильников. «Публика хочет удивляться, а значит, оформление должно соответствовать сложному, необычному интерьеру этого заведения», — резюмировал мастер. В итоге флористы сделали выбор в пользу абстрактных форм и отказались от легких транспарентных каркасов (на поверхностях с грубой фактурой выигрышнее смотрятся плотные массивные объекты), а цвета предпочли созвучные и дереву, и кирпичу. К ним относится и приглушенный бордовый с коричневым подтоном, он же — пока не потерявший своей актуальности модный цвет марсала. Так что декоративные решения «от Филоненко» получились не только профессиональными, но и трендовыми!