ЦВЕТЫ В КНИГАХ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Цветок и корень

Цветок и корень

Из романа Виктора Пелевина «Смотритель»

Я почувствовал себя цветком, вернее — растением, у которого есть цветок. И это было странно, так странно… Раньше я считал цветок чем-то вроде головы. Но все обстояло с точностью до наоборот. Моей головой оказался корень — он вгрызался в неподатливую реальность, где были пища и вода. Я как бы ввинчивался головой в темноту, в сгущение бесчисленных смертей, сделавших мою жизнь возможной. Корень пытался добраться до смысла жизни, до самого центра ее темной сути… в которой я своим человеческим умом с изумлением опознал силу тяжести (верх и низ для растения оказались перевернутыми — оно как бы росло корнем вверх, свесив зеленый хвост вниз).

Сам же цветок со своими благоухающими лепестками и тычинками был подобием вывешенных в пустоту гениталий, содрогавшихся то в наслаждении, то в тревоге: из этой солнечной пропасти рано или поздно приходил приказ умереть.

Но в корне не было ничего, что знало про цветок, а в цветке не было ничего, что знало про корень. Знал я.

Мне вдруг показалось, что все, принимаемое нами за высокие смыслы, ради которых стоит жить, — это такая же перевернутая сила тяжести, безжалостно прессующая в компост живших прежде, нас — и тех, кто придет следом… Но наваждение, к счастью, прошло.

Я с удовольствием отвесил бы здесь какую-нибудь поэтическую глупость вроде того, что мне больше понравилось быть цветком, чем человеком. Но цветку не было лучше, чем мне. Совсем. В его мире просто не существовало «лучше» и «хуже». Ему даже не надо было быть — Гамлет из подсолнуха не выел бы.

Я не мог сравнить себя с цветком. «Я» мог быть только «собой». Но какая это тягостная ноша, я понял, лишь ощутив легкое бремя цветка.

еще статьи >>Цветок от злой судьбы  ·Лилия-антидепрессант   ·Цветы для Ольги   ·Королева фиалок  ·Резеда господина кюре  ·Говорящие цветы  ·Про Фрейда и аленький цветочек  ·Странная орхидея  ·Англичанка и фен-шуй  ·«Цветущие» хайку Мацуо Басё  ·Дикий цветок  ·Сейба великолепная  ·Легенды Крыма: Тополь, Гранат и Кипарис  ·Цветок на земле  ·Человек, который любил цветы  ·Дама с камелиями  ·Легенды Крыма: шайтанова ягода  ·Сад, где цветы говорили  ·Цветы маленькой Иды  ·Маленький принц и его роза
Наверх