Автор: Георгий Водянов
Чудесны сады твои, Королева Земли и Небес, Волоокая Исида — и чудны весьма: растут твои песчаные розы и в самом сердце самой безжизненной пустыни, где даже камни страдают от беспощадного зноя. Растут, несмотря на то, что считаются неживыми: разве ж есть душа у минералов? — так думают ученые… Роза пустыни — совсем не зеленый куст, а сросток кристаллов гипса (или, как грубо выражаются геологи — агрегат). Да, тот самый гипс, который применяется в медицине (наружно) и в строительстве (тоже, в основном, наружно) образует красивые кристаллы, порой весьма внушительных размеров.
дальше >>
Кочевые племена Сахары издавна были знакомы с этими камушками причудливой формы. Бедуины считали «розу пустыни» символом неувядающей любви, дарили избранницам и порой задумывались о ее происхождении. Осененные мудростью веков старейшины, подбрасывая в костер сушеное верблюжье дерьмо, размышляли о сути вещей и путях мироздания. И пришли к выводу, что Роза пустыни — это окаменевшая верблюжья моча.
Отдавая должное широте кругозора и образности мышления аксакалов, все же отметим ошибочность их суждения.
На самом деле все происходит так: когда в пустыне выпадают осадки (роса, а вовсе не верблюжья…), жидкость быстро впитывается. Если пески богаты гипсом, компоненты этого минерала вымываются и уходят вместе с водой вглубь. При этом раствор достаточно быстро нагревается и испаряется, в результате чего происходит кристаллизация гипса. Захваченные в процессе отвердевания песчинки придают гипсу различные оттенки. Какая пустыня, такая получается и роза: в белой тунисской Сахаре находят белоснежные «цветы», а на вулканических песках Патагонии — угольно-черные.
Величина лепестков пустынных роз колеблется от пары миллиметров до нескольких дециметров.
«Розы пустыни» высоко ценятся коллекционерами и туристами (в качестве сувениров). Они продаются как в натуральном виде, так и в виде простеньких брелков, кулонов и других украшений. За последние годы спрос на эти красивые камни вырос настолько, что правительство Алжира даже запретило их экспорт.
В некоторых странах «розу пустыни» принято дарить в День всех влюбленных как символ неувядающей любви. Что ж эти камешки довольно хрупки (бережно храните вашу любовь)и боятся воды (а вот это довольно затейливо: храните любовь, но особо не парьтесь, не потейте, в общем).
А вот звездочеты уверены, что гипс помогает избавиться от одного из смертных грехов — гордыни. Он «создает на энергетическом уровне ситуацию, когда человек, склонный к высокомерию неизбежно попадает в безысходное положение». А в качестве талисмана Пустынные розы рекомендуют использовать агрессивным, вспыльчивым людям (Овнам, Стрельцам, Львам, Козерогам), чтобы стать более рассудительными и спокойными.
В пустыне встречаются и другие «розы», и куда более весомые — баритовые. В самом деле: кристаллы барита (греч. «барос» — тяжелый) изящны и поэтому кажутся легкими, но если взять их в руки, то сразу почувствуется, насколько они тяжелы. В чистом виде барит (сульфат бария — Ba[SO4]) бесцветный или белый, но из-за примесей может иметь самую разнообразную окраску: желтую, голубовато-серую, зеленоватую, красную, почти черную.
В ненаучных кругах считается, что барит помогает с оптимизмом смотреть в будущее, пережить трудные времена, обрести уверенность в себе. Как камень-талисман он принесет больше пользы тому, кто умеет ждать. По мнению астрологов, барит более всего подходит рожденным под знаками Огня и Воздуха. Не вредит — хотя и не обязательно активно содействует — барит и остальным знакам Зодиака.
Так сказать, медицина — в лице гомеопатии и литотерапии — использует сульфат бария для коррекции психологического состояния.
Айтишные неошаманы используют баритовые розы для защиты пользователя от вредоносных информационных атак.
Наиболее продвинутые маги убеждены, что волшебные свойства барита, контактирующего с водой, в разы превосходят возможности самоцвета, находящегося в коллекции под стеклом.
В природе встречаются еще и халцедоновые розы, но это уже совсем другая песня.
Кстати
- Кристаллы рождаются, растут, стареют и умирают, дают начало новым кристаллам, но при всем этом считаются неживыми. Кроме того, они обладают индивидуальностью и способностью нести информацию, воздействуют с физическими полями и химическими элементами. Но специально выведенная порода философов, веками пытающаяся провести линию между живым и неживым, до сих пор безнадежно топчется над проблемой вирусов.
- Отдельные отчетливо-граненные образования в природе встречаются относительно редко. Чаще минералы образуют различные скопления: растущие кристаллы наползают друг на друга, образуя причудливые сростки — агрегаты — например, в виде розы.
- Гипс — гидратированный сульфат кальция (CaSO4·2H2O) — самый распространенный сульфат на планете, порой образующий горы и очень живописные пещеры. Пещера кристаллов (исп. Cueva de los Cristales) расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика. Пещера уникальна наличием гигантских кристаллов гипса. Наибольший из найденных имеет размер 11 м в длину и 4 м в ширину при массе 55 тонн. Это самый крупный кристалл, когда-либо найденный человеком.
- Руководители кружков «Юный кристалломан» могут поставить интересные опыты с гипсом. Например — окропить сухой порошковый гипс «по-пионерски» — результат будет неопасен и познавателен.
- Или можно вырастить «пустынную розу» самостоятельно в лабораторных условиях. При средней скорости роста кристаллов гипса (0,001–0,008 мм/сутки) буквально через пару тысяч лет вы сможете похвастаться миниатюрным гипсовым цветочком.
- Даже выпускникам Школы юных сурков с красным дипломом не стоит пытаться найти самому этот «цветочек». У пустыни нет чувства юмора. Совершенно. Обезвоживание наступает буквально через пару часов, а тепловой удар возможен в течение первых 30 минут.