ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Профессия: флорист

Профессия: флорист

Эти люди оставляют свои престижные и нередко хорошо оплачиваемые должности юристов, экономистов, преподавателей вузов ради возможности создавать красивые вещи и общаться с природой. Одни начинали новую профессиональную жизнь «с нуля» — потому что отчаянно и навсегда влюбились в цветы, другие же, вспомнив свое давнишнее увлечение ботаникой или прикладным творчеством, заново открывали свои истинные таланты. Флористика! Неважно, какие пути привели человека в удивительный мир цветов: главное, что флорист уверен — он меняет мир к лучшему! О других тонкостях этой профессии рассказывают ее лучшие представители в Нижнем Новгороде.

Важно помнить, что в букетах и композициях можно использовать не только цветы, но и отдельные лепестки (для создания гламелий), а также ветки деревьев, кору... В то же время, флористика — это отчасти инженерия, так что в букете могут появиться даже блестящие гайки и любой другой «неживой» материал. Взять хотя бы букеты из фантиков: дети делают их уже в самом раннем возрасте, не подозревая в себе талант флориста!

В работе флориста помогает любовь к чтению. Как это связано с флористикой? Можно сказать, напрямую: любой арт-объект, включая букет, нужно сначала придумать, мысленно сотворить, а воображая что-то, мы общаемся сами с собой словами, сочиняем истории… Внутренний монолог помогает осмысливать, обдумывать образы, и эту способность в нас лучше всего развивает литература.

В цветочном магазине человек в первую очередь должен видеть и чувствовать красоту — а это не только сама обстановка, но и красота общения, психологический комфорт. Приятную атмосферу создают, в том числе, предметы искусства, картины, вазы, аксессуары... В идеале, флорист должен рассказывать о них покупателям, ведь в цветочный салон приходят не только за букетом по случаю, но и за вдохновением, за подарками. И если общение состоялось — люди возвращаются снова и снова, и даже просто пробегая мимо, заглядывают, чтобы сказать «здравствуйте».

Самый лучший букет — это букет настроения. Когда он полностью передает эмоции флориста на данный момент, когда в нем звучит идея, которая именно сегодня пришла ему в голову, — такой букет будет гармоничным и самым лучшим, настоящим шедевром, даже если это всего один цветок с кучей зелени.

Цветы вызывают у флориста бурю эмоций, эмоции «включают» моторику, побуждают что-то соорудить… Тяга к украшению своей жизни цветами есть у всех, просто некоторые не отдают себе в этом отчета. Цветы — это не только букет в вазе, но и часть живой природы, которая постоянно стучится к нам в дом, и она нужна всегда, постоянно. Рассказать об этом максимально широкому кругу людей и есть главная задача флориста.

Самые распространенные ситуации в цветочном салоне — это когда человек точно знает, что ему нужно, или, наоборот, теряется перед многообразием вариантов. «Ну вы же специалист, вы должны мне посоветовать!» — в этом случае флорист поможет, но, скорее всего, не будет настаивать на своей точке зрения. Молча, не торопясь, разложит на столе выбранные клиентом цветы («Что-то не то», — признается он), и постепенно заменяя части букета, изменит в нем всё. Так вместо подсолнухов и ирисов (явно не подарочный вариант!) счастливый покупатель отправится на День рождения с более подходящими к случаю розовыми розами и альстромериями в зелени.

Если букет быстро завял, многие ругают «цветочников»: мол, подсунули плохой товар. Не спешите с выводами! Любой флорист заинтересован в том, чтобы продать хорошие цветы и обзавестись постоянным клиентом, ведь если букет окажется «не очень» — на завтра этот покупатель может вернуться, чтобы высказать свое негодование. Салон работает на свою репутацию, поэтому добросовестному флористу выгоднее выбросить несвежий цветок, чем поставить его в букет. А тем покупателям, которых огорчает быстрое увядание цветов, нужно всего-то запомнить простые правила их сохранения.

Человеку, называющему себя флористом, не обязательно нужно обладать обширными знаниями в различных областях. Биология цветка — пожалуй, единственное, в чем он действительно должен хорошо разбираться: это необходимо для того, чтобы сохранять цветы и правильно за ними ухаживать. Наблюдая за работой продавцов, можно заметить, что они наливают полные вазы воды — и делают ошибку. Это чревато тем, что даже сухие цветы, которые недавно пришли с поставки, буквально захлебываются от избытка влаги и быстро теряют привлекательный вид: попробуй теперь, докажи покупателю, что эти цветы свежие! Листва и шипы ни в коем случае не должны попадать в воду, иначе в наших теплых квартирах они начинают гнить, провоцируя рост сине-зеленой водоросли. В такой воде осклизает срез, цветок перестает пить и вянет. Конечно, его можно «оживить» — помыть стебель, поменять воду… Но если в нее вновь попадут мягкие части растения, то все повторится. И еще один полезный совет: сосуд, в который вы хотите поставить букет, нужно обязательно продизенфицировать любым доступным средством.

Редакция благодарит салон D Rose за помощь в подготовке материала, а также Нижегородский центр флористики и свадебное агентство Jetem за предоставленные фотографии

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"  ·Букет в тыкве   ·В авангарде  ·И зимою, и весной  ·На стол!  ·Мастерство и магия  ·Кофейные фантазии  ·Флористика: хорошее начало  ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса  ·Композиция в яйце  ·Цветочный кутюр  ·Бабочка из «Ильдорфа»  ·Ботанический сад Treez Collection  ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»  ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов  ·Букет победителю!  ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра  ·Все тайны воска  ·Марсала: новый хит  ·Настольные композиции: 10 советов флористу  ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»  ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»  ·Свадебная флористика: идеи и воплощение  ·Как создать круглый каркасный букет  ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях  ·Город Сад`2015: нежный Нижний  ·Как создать разноуровневый букет  ·Экспериментируя с травами  ·Как создать букет на сложном каркасе  ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»  ·Букеты с листьями  ·Как оформить осеннюю свадьбу  ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет  ·Найди свой новый статус!  ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень  ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству  ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»  ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»  ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение  ·Фитодекор «осень-зима»  ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ  ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»  ·Цветы Real Touch: живое прикосновение  ·Три оригинальных новогодних аксессуара  ·Вестники весны  ·«ФанФан»: тюльпаны и не только  ·«Городские цветы»: для тех, кто любит  ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода  ·Флористика: советы начинающим  ·Прорыв V цвете  ·Цветочный «инь-янь»  ·Цветочная сказочница Наталья Жижко  ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко  ·Голубая мечта  ·Пятьдесят оттенков сирени  ·Сиреневая свадьба  ·Букет по-русски  ·Все для праздника — в «ПолиСаде»  ·В стиле «фолк»  ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»  ·Лесная королева  ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов  ·Голливуд на Волге  ·Модный Новый год: традиции и тенденции  ·Елка на шампанское  ·Цветуанетта  ·Принцесса Гортензия  ·Зеленый, золотой, багряный  ·Тайны ветвей  ·Икебана: философия в цветах  ·На «Гранях»  ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»  ·Цветочные дивы  ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой  ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»  ·Красная горка  ·Верба, надежда, любовь  ·Эффект бабочек  ·Virginia: цветы & подарки  ·Настроение: лето  ·Английский стиль или французский каприз?  ·Снежная нежность  ·Магия падуба  ·Северная сторона  ·Живые цветы — яркие эмоции  ·Вечная весна  ·Курсы и школы флористики в Нижнем Новгороде  ·Осенний шик  ·Весеннее чаепитие  ·Мастер своего стиля Дмитрий Туркан  ·Тысяча и одна синяя роза  ·Цветочное конфетти  ·Больше кислорода!
Наверх