ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень

Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень

«Те, кто попадают на этот чемпионат в результате отборочных соревнований, проходящих по всей России, занимают место в элите российской флористики, потому что выше — некуда!» — отметила организатор XVI Russian Cup, вице-президент Национальной гильдии флористов Наталья Платицина. Чье же творчество в этом году было признано элитарным? Из десяти участников максимальное количество баллов набрали москвичи Артем Салмин (1 место) и Анна Попова (2 место), а также Ольга Казанцева из уральского города Пласт (3 место): их флористические ответы на вопрос «Что такое осень?», по мнению судей, были самыми интересными и профессиональными.

дальше >>

Также в чемпионате приняли участие двое нижегородских флористов — Ольга Мальева (10-е место, специальный приз жюри «За оригинальность авторского решения и эксперимент») и Людмила Корешкова, один из преподавателей Нижегородского центра флористики: ее золотая осень, воплощенная в неожиданном образе лесного царя, удостоилась 4-го места.

Оформление мужчины-модели выполнил еще один участник конкурса — эстонский флорист Александр Картозия, большой оригинал. Его авторский свадебный букет был изготовлен специально для жениха, а оформленный для двоих стол размещен на фоне из черного целлофана, создавая контраст с яркими цветами и фруктами.

Многим запомнился и Семаргл — не мужчина, не женщина, но существо из другого мира. «Семаргл — спутник богов Солнца и плодородия, бог дома и очага, хранит семена и посевы, бог корней, семян и ростков. Он оберегает хлебные злаки и оборачивается крылатым псом. Семаргл не пускает в мир зло. Ночью стоит на страже, и лишь один день в году сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая приглашает его на любовные игры в день Осеннего равноденствия». Именно ей — Купальнице — и был адресован этот удивительный свадебный букет: наряду с гвоздикой, камбрией, орхидеями фаленопсис и суккулентами, его украсили экзотические саррацения и непентес. «Букет выполнен на трансформированном портбукете, его каркас сделан из проволоки и оклеен берестой», — пояснила автор работы Ольга Казанцева.

Самый романтичный женский образ создала флорист Анна Попова. Королева Гвиневра, супруга легендарного короля Артура, блистала в платье модных оттенков «марсала» с поясом из розы Патио, листьев гейхеры, агапантуса, орхидеи Камбрия, пузыреплодника, клубники, ягод шиповника, дикой яблони, ежевики и осота (трансформированного бодяка полевого: его также называют «пушист» или, по-английски, fluffy). «Хотелось передать простоту и изящество средневековой эпохи, не тронутой роскошью и наполненной рыцарством, — рассказала Redlily.ru автор работы. — История Англии — мое хобби, я много читала о ней, посещала лекции, путешествовала, и могу с точностью утверждать: образ моей Гвиневры не был скопирован из фильма или с картины, он — воплощение моих чувств и эмоций, связанных с историей этой страны. Так, «кинематографическая» Гвиневра — скорее, любовница Ланцелота, но англичане предпочитают видеть ее верной супругой легендарного героя. Такой вижу ее и я: прекрасной, смелой, верной, утонченной — достойной женой рыцаря!» Платье для королевы специально шили в Берлине («Приятно, что при заказе через Интернет, на доверии, можно получить очень хорошее качество: эти портные действительно знали, что делали!», — говорит Анна), а корону, аксессуары и портбукет из меди выполнила мастер из Нижнего Новгорода Светлана Кузнецова.

Анна Попова удостоилась и рекордного количества спецпризов чемпионата: за лучшее оформление модели, лучшую презентацию конкурсных работ и за победу в заданиях «Оформление стола» и «Сюрпризный букет».

Два важных спецприза также получил флорист-чемпион`2015 Артем Салмин: жюри присудило высшие оценки созданному им свадебному букету и головному убору — кокошнику, который на Руси с давних времен считался украшением невест. «Осень — не только пора урожая, но и время свадеб», — справедливо напоминает Артем Салмин. По признанию флориста, тема оказалась совсем не легкой: праздничный убор нужно было сделать не только красивым, но и удобным, и сравнительно небольшим по весу. Это ему удалось: роскошный венец и лучезарные улыбки «осенней невесты» покорили и жюри, и многочисленную публику.

Артем Салмин

Артем Салмин: «Для оформления кокошника я выбрал насыщенные оттенки винного и красного, чтобы подчеркнуть все великолепие осени — «бабьего лета», наполненного сочными дарами природы. А гирлянды из спелой алой калины придали образу невесты завершенность и сделали его еще более ярким. Ведь у славянских народов калина издревле считалась символом красоты и любви».

А вот домашнее задание «Авторский свадебный букет» сначала показалось Артему простым, поскольку предполагало использование портбукета — привычной для всех флористов конструкции. Однако к его исполнению чемпион решил подойти нестандартно, затратив в итоге огромное количество времени: «Обычно невесты держат портбукетницу в руке, и мы видим только композицию из цветов. Я же решил сделать портбукет основой всего. Каркас был полностью сделан вручную и патинирован золотом. В результате получился букет в виде люстры или фонтана в стиле «сталинский ампир»: у каждого он пробуждает свои определенные ассоциации и воспоминания». Букет-фонтан был декорирован цветами каланхоэ, бегонией, глориозой, хризантемой и ягодами калины.

Кстати

Russian Cup`2015 — чемпионат международного уровня, в нем также принимали участие флористы из других стран: Александр Картозия (Таллин, Эстония), Людмила Маркевич (Могилев, Беларусь) и Лора Белобровик (Минск, Беларусь). Лора получила спецприз от оргкомитета как лучший иностранный флорист и награду за интересные решения и сложность исполнения.

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"  ·Букет в тыкве   ·В авангарде  ·И зимою, и весной  ·На стол!  ·Мастерство и магия  ·Кофейные фантазии  ·Флористика: хорошее начало  ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса  ·Композиция в яйце  ·Цветочный кутюр  ·Бабочка из «Ильдорфа»  ·Ботанический сад Treez Collection  ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»  ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов  ·Букет победителю!  ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра  ·Все тайны воска  ·Марсала: новый хит  ·Настольные композиции: 10 советов флористу  ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»  ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»  ·Свадебная флористика: идеи и воплощение  ·Как создать круглый каркасный букет  ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях  ·Город Сад`2015: нежный Нижний  ·Как создать разноуровневый букет  ·Экспериментируя с травами  ·Как создать букет на сложном каркасе  ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»  ·Букеты с листьями  ·Как оформить осеннюю свадьбу  ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет  ·Найди свой новый статус!  ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству  ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»  ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»  ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение  ·Фитодекор «осень-зима»  ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ  ·Профессия: флорист  ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»  ·Цветы Real Touch: живое прикосновение  ·Три оригинальных новогодних аксессуара  ·Вестники весны  ·«ФанФан»: тюльпаны и не только  ·«Городские цветы»: для тех, кто любит  ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода  ·Флористика: советы начинающим  ·Прорыв V цвете  ·Цветочный «инь-янь»  ·Цветочная сказочница Наталья Жижко  ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко  ·Голубая мечта  ·Пятьдесят оттенков сирени  ·Сиреневая свадьба  ·Букет по-русски  ·Все для праздника — в «ПолиСаде»  ·В стиле «фолк»  ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»  ·Лесная королева  ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов  ·Голливуд на Волге  ·Модный Новый год: традиции и тенденции  ·Елка на шампанское  ·Цветуанетта  ·Принцесса Гортензия  ·Зеленый, золотой, багряный  ·Тайны ветвей  ·Икебана: философия в цветах  ·На «Гранях»  ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»  ·Цветочные дивы  ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой  ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»  ·Красная горка  ·Верба, надежда, любовь  ·Эффект бабочек  ·Virginia: цветы & подарки  ·Настроение: лето  ·Английский стиль или французский каприз?  ·Снежная нежность  ·Магия падуба  ·Северная сторона  ·Живые цветы — яркие эмоции  ·Вечная весна  ·Курсы и школы флористики в Нижнем Новгороде  ·Осенний шик  ·Весеннее чаепитие  ·Мастер своего стиля Дмитрий Туркан  ·Тысяча и одна синяя роза  ·Цветочное конфетти
Наверх