Автор: Георгий Водянов
Из года в год, обремененные непосильной ношей научных знаний, ученые-агностики продолжают доказывать подлинность библейских событий. Конечно же, сие вызывает нарушение сна и несварение у профессиональных атеистов, но даже им приходится признать, что Книга написана не на пустом месте. Например, манна небесная и горящий куст существуют по сей день!
«Верую, ибо…»
Выкопанные некогда нечестивыми археологами в Месопотамии, а ныне хранящиеся в Британском музее глиняные клинописные таблички содержат упоминания о Навуходоносоре, Иисусе Навине, Аврааме и других менее значимых персонажах Ветхого завета. А на севере Израиля был найден базальтовый камень с текстом, относящимся к IX веку до н. э. В нем недвусмысленно упоминается легендарный царь Давид.
Ну подумаешь — какие-то с трудом расшифрованные надписи на камне. Но излюбленное лакомство местных кочевников — застывшая сладкая пена сока тамариска, разносимая ветром (Манна небесная, не иначе), наводит на размышления: не случайно тамариск называют Божьим деревом.
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь…» Ну, чуть ранее (вы помните) было про ангелов и нахождение праведников в Проклятых городах, и просьба не оглядываться во время бегства с обреченной территории… «Жена же Лота оглянулась позади его, и стала соляным столпом». Ну что же — в Иордании обнаружили руины двух древних городов, а исследование показало, что города действительно были сожжены и уничтожены в результате землетрясения с последующим извержением вулкана и пожара (без сернистых газов, сами понимаете, не обошлось). В нескольких километрах от этого места был найден соляной столп в виде женской фигуры. Был определён и её примерный возраст — 4000 лет.
Эпизод с горящим кустом
«Моисей пас отару своего тестя Иофора, мадианского жреца. Он повел ее далеко в пустыню и пришел к Хориву, Божьей горе. Там Ангел Господень явился ему в пламени из среды куста. Моисей увидел, что объятый огнем куст не сгорал, и подумал: «Пойду и посмотрю на это великое чудо — почему куст не сгорает».
Когда Господь увидел, что Моисей подошел посмотреть, Он позвал его из куста:
—–Моисей! Моисей!
Моисей ответил:
— Вот я.
— Не подходи ближе, — сказал Бог. — Сними сандалии, потому что место, на котором ты стоишь, — святая земля.
Он сказал:
— Я — Бог твоего отца, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
Услышав это, Моисей закрыл лицо, потому что боялся смотреть на Бога…»
Оставим теологические споры о значении символа и конспирологические измышления о великом предназначении специально обученным людям. Обратимся к фактам.
В переводе на современный циничный язык библейская история сводится к следующему: глас Господень явился Моисею из горящего, но несгорающего куста. Столь красочные спецэффекты не могли не произвести глубокое впечатление на неокрепшие умы аборигенов, и Моисей, пользуясь случаем, сделал головокружительную церковно-политическую карьеру — от пастуха до лидера своего народа.
Растение получило неофициальное название Неопалимая Купина, и стало популярным мемом в христианстве. Впрочем, не будем отдаляться от темы — важно следующее: неопалимая купина существует. Более того, особо упертые романтики убеждены, что существует и тот самый Куст.
В православном монастыре Святой Екатерины (Синайский полуостров) почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной — той самой, из Библии (другое название — диптам или Куст Моисея). Раньше верующие клали возле него записочки с мольбами и просьбами, но сегодня куст доступен для наблюдения только с расстояния 10 метров. Эта мера вызвана тем, что каждый посетитель монастыря норовил на память оторвать с него хотя бы один листочек. К сожалению семена и отводки этого куста не приживаются ни в каком другом месте.
В ролях
Дикий бадьян, волкана, ясенник, ясень-трава, ясеница душистая, бадан, неопалимая купина, царь-трава и эфирник. Так на Руси называют ясенец — вид многолетних травянистых растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства Рутовые (Rutaceae) — прототип библейского Моисеева куста.
В жаркий солнечный день ясенцы выделяют в окружающую атмосферу летучие эфирные масла, способные воспламениться от поднесенной спички или даже самовоспламениться в знойный день. Пламя вспыхивает и быстро гаснет без последствий для растения. Особенно интенсивно эфирные масла выделяются в период цветения.
Эфирное масло выделяют и цветы, и стебли многолетней травы, это же масло распространяет резкий, дурманящий «больничный» запах. Температура горения эфирного масла настолько низка и столь мимолетна сама вспышка, что растение остается совершенно невредимым: это только фейерверк, чудесное шоу как раз для Библейской истории.
Неопалимая купина — травянистый многолетник с мощным разветвленным деревянистым корнем. Взрослое растение достигает метровой высоты с диаметром кроны до полутора метров. Стебли крепкие, прямостоячие, густоопушенные, липкие на ощупь, в верхней части разветвленные. Листья непарноперистые, похожие на листья ясеня (собственно, отсюда и ясенец). Цветки многочисленные, крупные, слегка неправильной формы, в кистевидном соцветии длиной 30-40 см. Опыляется насекомыми. Цветет в конце июня — начале июля примерно около месяца. В этот период лета среди других цветущих растений ясенец можно считать одним из красивейших многолетников.
Листья похожи на листья ясеня, цветы — большие, белого, нежно-сиреневого или розового цвета. В начале июля на месте цветов появляются коробочки с семенами в виде правильных пятиконечных звезд. Под воздействием жары или пламени растения далеко выстреливают созревшие семена.
В природе ясенцы чаще всего растут в светлых лесах, на опушках, среди кустарников или на каменистых и травянистых склонах.
Ареал рода охватывает материковую Европу, Ближний (без Аравийского полуострова) и Средний Восток, Среднюю Азию, Индию, Монголию и Китай. На территории России растение встречается в Восточной Сибири, в Крыму, на Алтае и Дальнем Востоке.
Наиболее распространенные виды
Ясенец белый (D. Albus) — произрастает от Южной и Средней Европы до Южной Сибири. Растение имеет несколько прямостоячих ветвистых стеблей высотой до 90 см. Цветки у этого вида белые, ароматные, до 2,5 см в диаметре, в кистевидных соцветиях длиной до 20 см. Цветет в июне-июле около месяца.
Ясенец кавказский (D. Caucasicus) — растет на Кавказе, в Иране, низовьях Волги. Достигает высоты 80 см. Цветки чаще всего розовато-сиреневые, иногда белые. Цветет не переставая с начала июня до середины августа.
На Дальнем Востоке, в горах Сихоте-Алиня произрастает ясенец пушистоплодный (D. Dasicarpus), имеющий ярко-розовые с пурпурными жилками цветки, собранные в кисти длиной до 20 см.
Наибольшее количество летучих эфирных масел выделяют ясенец белый и ясенец голостолбиковый (D. Gymnostilis), растущий в Крыму.
В Средней Азии и Западной Сибири растет ясенец узколистный, который местные жители называют газовым, или горящим растением.
Отважные ботаники, рискующие изучать диптамусы, сходятся во мнении, что окутанные эфирными парами растения меньше испаряют влаги и защищены от губительного воздействия знойных лучей.
Другое назначение эфирных масел — отпугивать животных. У многих растений нет шипов, нет жесткого опушения, и отгонять от себя животных они могут только запахом.
Чудеса не закончились
Такое волшебное растение по-любому должно быть целебным. Однако косная официальная медицина так и не нашла ему достойного применения, хотя и определила в этом растении эфирное масло, некоторые алкалоиды, бергаптен, сапонины, горечи, антоциан и флавонг-ликозиды.
Но пока тупят люди в белых халатах, просветленные народные целители с помощью ясенца устраняют вздутие живота и понос, выводят глистов и бородавки, регулируют женские циклы, лечат эпилепсию, малярию, желтуху, чесотку, крапивницу и непременно используют настой семян, как косметическое средство. И, что особенно актуально в наше время, его корень в руках опытного знахаря помогает при меланхолии и нервных расстройствах. Но…
Соблюдайте технику безопасности
Цветы ясенца весьма впечатляющи, но именно эта красота и становится причиной несчастных случаев. К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом весь прикол), но часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями — и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо.
Обжигает и само облако эфирных масел, то есть волдыри можно получить, даже не прикасаясь к растению. Неопалимая купина выделяет не просто эфирные масла, а вещество нарывного действия — диктамнотоксин. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут: останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни (косметические маски с соком ясенца от народных врачевателей из предыдущего абзаца, не желаете ли попробовать?)
За эти милые непосредственные манеры растению и дано латинское название «диктамнус» — карающий куст. Кстати, по другой версии оно связано с горой Dicte, расположенной на острове Крит, и греческим словом thamnos, означающего кустарник: диктамнус — кустарник, растущий на горе Дикте.
Ужасный цветочек, однако, и у него есть поклонники: в частности, о нем хорошо отзываются некоторые пасечники и любители ландшафтного дизайна. Они отмечают, что ясенец опыляется пчелами и является отличным медоносом, а в период цветения с конца июня и до начала июля ясенец можно считать одним из красивейших многолетников среди других цветущих растений. Ясенец очень декоративен, он образует стройный куст с множеством эффектных соцветий и прекрасно смотрится в саду.
Впрочем, надо иметь довольно свежий ветер в голове, чтобы высадить самовоспламеняющееся в сильную жару растение у себя на участке. Что ж, 911 вам в помощь.
Легенда в заключение
Долгое время не удавалось найти неопалимую купину. Когда многие ботаники уже считали, что это чистейшей воды вымысел, фантастика, на Синайском полуострове было обнаружено это библейское растение. Между тем ясень-трава давным-давно знакома народу, в том числе и нашему.
Древнеславянские легенды утверждают, что при факелах яснеца цветы по ночам водят хороводы. Соберутся на лужайку ландыши, васильки, астры, гвоздики, тюльпаны, розы и другие цветы, запалят дюжину-другую ясенецов — и тихо-тихо веселятся... Колокольчики позванивают, маки размахивают лепестками-крылышками, гвоздики раскачиваются, ромашки кружатся, и так складно они это делают, что звезды начинают моргать от удивления!
Особые смыслы
В православии Неопалимая Купина — название канонической чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов её почитания. В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иесеево.
Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды.
Сюжет иконы переосмыслен как прообраз воплощения Сына Божьего, и выразился в изображении Богородицы — как один из важнейших ветхозаветных символов Богоматери. Тот самый неопалимый куст с трудом, но можно увидеть в правой руке Богородицы; там же есть камень, лестница и гора с Небесным Иерусалимом, за стенами которого изображен Христос в царской короне.
еще статьи >> Клёвая кливия · Время колокольчиков … · Чудо-дерево бонсай · Самые полезные · Сенполия DeepPurple · Живой амулет · Король сердец · Плотоядные дети Флоры · Поцелуй природы · Царёвы очи · Страшно красивая · Икона стиля · Волшебная черная роза · Лужайки Посейдона · Цветы для Дюймовочки · Первоцвет · Спатифиллум: белый парус · О жемчужина в цветке лотоса! · Точка зрения · Альдрованда: оттолкнувшись от земли · Ювелирный стручок · Быстрее пули · Ми-ми-мимоза · Флорариум: сад в стекле · Мандариновый Эдем · Трогательная экспансия · Тюльпан цвета ночи · Хищник, или Горшочек, не вари! · Роза тысячелетия · Не мимоза · Королева Анд · Лилия Вуду · Шмель-хохотун и другие