Один из самых популярных рисунков в обойном дизайне — флер-де-лис: в переводе с французского — «цветок лилии», хотя некоторые считают, что прообразом этого символа был лотос или даже ирис. Как бы то ни было, изначально эта гербовая фигура олицетворяла собой королей Франции и называлась «королевская лилия». Но уже в XVIII веке орнаменты с флер-де-лис «пошли в народ». Разумеется, то был не простой народ, а самый богатый и влиятельный в Европе, ведь обои — да еще с державным рисунком — в те времена стоили баснословных денег.
Известно, что впервые синие обои с флер-де-лис появились в салоне английского посла в Париже — и сразу вошли в моду. Вскоре этот узор растиражировал парижский фабрикант бумажных обоев Жан Батист Ревельон. Он прославился тем, что на его мануфактуре был изготовлен материал для первого во Франции воздушного шара братьев Монгольфье: бумага с прокладкой из льняного полотна. Отгадайте, какой на ней был узор? Конечно, французские геральдические лилии!

Одни из самых удачных стилизаций обоев с флер-де-лис предлагают английские фабрики (Fleur de Lys от Nina Campbell и Navarre от Zoffany): эхо французского влияния. Не удалось найти эти коллекции? Тогда, возможно, для вашего интерьера подойдут обои с другими вариациями на тему лилий: у этих цветов, будь то живые лилии или только их изображения, есть дар облагораживать все вокруг.
Кстати
Лилия — один из главных ботанических символов средневековой культуры. Ее пестик, напоминающий копье с заостренным наконечником, олицетворял у древних народов Европы мужскую и военную силы. Особое значение «мужская» символика лилии приобрела во Франции. Согласно легенде, первый король франков Хлодвиг (466-511) сделал ее своей личной эмблемой, после того как водяные лилии Рейна перед важной битвой указали ему на безопасный брод. Согласно более поздней, «целомудренной» версии, Хлодвиг, приняв христианство, получил лилию в подарок от ангела. Со временем стилизованное изображение цветка лилии, знаменитый флер-де-лис (от фр. Fleur de lys), стало геральдической эмблемой Франции, и вплоть до Великой французской революции (1792 г.) красовалось на ее флаге и гербе.
еще статьи >> Куда ставить? · Комната вечной весны … · Ванная в розах · Стеклянные кактусы · Неувядающие маргаритки · Красота по-немецки · Чай пили, по-английски говорили · Миллион разных роз · «Зеленый» фен-шуй · Ещё цветочки! · Для гламурных дюймовочек · Эдем от Адама · Сага. Про свет · Комод в кустах · «Цветущие» интерьеры ALTAMODA · Умыться росой · ТюльпаноВАННАЯ · В полях Missoni · Вазы доброго гения Марселя Вандерса · Черный с белым не берите! · Фито-чудо · На длинных стеблях · Яркая смесь · Аленький цветочек · Красные — прекрасные · Тренд: цветы и минералы · Освежающе! · Китайский рай · Вечерний сад · Цветочные сны · Вдохновение Mурано · Английская экзотика · Тренд: напольные вазы · Цветущий сад Derufa · Картины на стекле · Цветы — символы счастья · Накрыть поляну · «Цветочные» зеркала рококо · А-ля натюрель · Живая кожа · Сказочный лес Анны Воробьевой · Зеленый дом: скандинавский стиль · Правила зеленого интерьера · Городские джунгли