ИНТЕРЬЕР И ДИЗАЙН

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Королева-лилия

Королева-лилия

Один из самых популярных рисунков в обойном дизайне — флер-де-лис: в переводе с французского — «цветок лилии», хотя некоторые считают, что прообразом этого символа был лотос или даже ирис. Как бы то ни было, изначально эта гербовая фигура олицетворяла собой королей Франции и называлась «королевская лилия». Но уже в XVIII веке орнаменты с флер-де-лис «пошли в народ». Разумеется, то был не простой народ, а самый богатый и влиятельный в Европе, ведь обои — да еще с державным рисунком — в те времена стоили баснословных денег.

дальше >>

Известно, что впервые синие обои с флер-де-лис появились в салоне английского посла в Париже — и сразу вошли в моду. Вскоре этот узор растиражировал парижский фабрикант бумажных обоев Жан Батист Ревельон. Он прославился тем, что на его мануфактуре был изготовлен материал для первого во Франции воздушного шара братьев Монгольфье: бумага с прокладкой из льняного полотна. Отгадайте, какой на ней был узор? Конечно, французские геральдические лилии!

Одни из самых удачных стилизаций обоев с флер-де-лис предлагают английские фабрики (Fleur de Lys от Nina Campbell и Navarre от Zoffany): эхо французского влияния. Не удалось найти эти коллекции? Тогда, возможно, для вашего интерьера подойдут обои с другими вариациями на тему лилий: у этих цветов, будь то живые лилии или только их изображения, есть дар облагораживать все вокруг.

Кстати

Лилия — один из главных ботанических символов средневековой культуры. Ее пестик, напоминающий копье с заостренным наконечником, олицетворял у древних народов Европы мужскую и военную силы. Особое значение «мужская» символика лилии приобрела во Франции. Согласно легенде, первый король франков Хлодвиг (466-511) сделал ее своей личной эмблемой, после того как водяные лилии Рейна перед важной битвой указали ему на безопасный брод. Согласно более поздней, «целомудренной» версии, Хлодвиг, приняв христианство, получил лилию в подарок от ангела. Со временем стилизованное изображение цветка лилии, знаменитый флер-де-лис (от фр. Fleur de lys), стало геральдической эмблемой Франции, и вплоть до Великой французской революции (1792 г.) красовалось на ее флаге и гербе.

еще статьи >>Куда ставить?  ·Комната вечной весны   ·Ванная в розах  ·Стеклянные кактусы  ·Неувядающие маргаритки  ·Красота по-немецки  ·Чай пили, по-английски говорили  ·Миллион разных роз  ·«Зеленый» фен-шуй  ·Ещё цветочки!  ·Для гламурных дюймовочек  ·Эдем от Адама  ·Сага. Про свет  ·Комод в кустах  ·«Цветущие» интерьеры ALTAMODA  ·Умыться росой  ·ТюльпаноВАННАЯ  ·В полях Missoni  ·Вазы доброго гения Марселя Вандерса  ·Черный с белым не берите!  ·Фито-чудо  ·На длинных стеблях  ·Яркая смесь  ·Аленький цветочек  ·Красные — прекрасные  ·Тренд: цветы и минералы  ·Освежающе!  ·Китайский рай  ·Вечерний сад  ·Цветочные сны  ·Вдохновение Mурано  ·Английская экзотика  ·Тренд: напольные вазы  ·Цветущий сад Derufa  ·Картины на стекле  ·Цветы — символы счастья  ·Накрыть поляну  ·«Цветочные» зеркала рококо  ·А-ля натюрель  ·Живая кожа
Наверх