ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Волшебная черная роза

Волшебная черная роза

Автор: Георгий Водянов

Невозможная, странная, трагическая, волшебная Черная Роза с самых дремучих времен тревожит горячие сердца и впечатлительные умы. Ее мистическая красота отражается в романах и стихах, песнях, фильмах, легендах, парфюмерных линиях… Баллада о розе черного цвета пролетела сквозь столетия и возродилась в альбоме Thin Lizzy, явив рок-фанатам и саму легенду, и ирландскую группу, и великого Гарри Мура, в общем-то. Из той же баллады — Róisín Dubh — выросла и Черная Роза — эмблема анархистов.

А впрочем, далеко ходить не надо — кто в детстве, темным вечером, не забирался в заброшенный дом (на неоконченную стройку, пустырь, в подвал, пещерку) и не рассказывал «таинственным» голосом страшилки при свете огарка свечи: «…Прошло какое-то время, и девушка забыла наказ матери. Гуляя, она как-то наткнулась на женщину, которая продавала черные розы…». А существуют ли черные розы на самом деле?

Сказка Halfeti

Турецкие розы Халфети невероятно редкие. Они ничем не отличаются от обычных, но цвет… Черный очень необычен для роз, да и вообще для цветов — они настолько черные, что кажутся искусственно выкрашенными.

Они растут только в одной крошечной турецкой деревушке Халфети в провинции Шанлыуфра (Şanlıufra) в юго-Восточной Турции. Если эти розы посадить в любой другой точке земного шара, они будут радовать вас великолепным бархатным бордовым цветом. Но именно в Халфети из-за особенностей почвы и микроклимата, создаваемых легендарной рекой Евфрат, розы приобретает уникальный черный оттенок. То есть семена-то ее приобрести можно, но вот получить результат в другом месте — увы, нет. Цветет она только весной и осенью: летнее палящее солнце обжигает нежные лепесточки (черный цвет великолепно поглощает тепловое излучение), и розы обгорают, не успев раскрыться.

Местные жители невероятно гордятся своим редчайшим сокровищем. Они считают свои черные розы символами тайны, надежды, страсти, а заодно — смерти и дурных вестей.

Откуда уши растут

По одной из версий, эта роза на самом деле — французская! Она выведена знаменитым розоводом-селекционером Жан-Батистом Андре Гийо (фр. Guillot) в 1859 году и известна как сорт Louis XIV. Вроде как, и британские ботаники это подтверждают. Но когда и как черная роза попала в Турцию, так и осталось загадкой.

На официальном сайте семейства Гийо, потомки которого до сих пор успешно занимаются разведением роз, этого сорта в продаже нет. Но фотографии есть на других сайтах, где честно сообщается, что это экстраординарная темно-красная, хотя и очень близкая к черному цвету, роза (Евфрат вам в помощь!).

Вообще темно окрашенные сорта роз — не редкость. Например, в 1933 году появилась роза Nigger Boy. Ее появлению предшествовала широкая реклама, и любители редкостей надеялись на сенсацию, но были разочарованы. Густомахровый (56 лепестков) цветок в бутоне казался почти черным, но в роспуске имел тусклую, темно-бордово-красную окраску. Чайно-гибридная роза Nigrette (1934) тоже не оправдала ожиданий (она испытывалась даже в Советском Союзе) из-за тусклой окраски раскрытого цветка.

Одна из самых старых темноокрашенных роз, галльская роза Tuscany Superb (1837), цветущая один раз, в иное лето успевает отцвести без дефекта лепестков и оставляет самые неизгладимые впечатления.

С точки зрения физики черная роза не может быть лишена изъянов: темные лепестки поглощают много тепла и будут перегреваться. Кончики лепестков темноокрашенных роз иногда обгорают, еще не успев раскрыться. Так, самая «черная» роза — Lous XIV (Gulliot, 1859) — без видимых дефектов раскрывается осенью, когда солнце уже не жаркое. Если в начале июня, когда начинает распускаться эта роза, солнце не обожжет края лепестков, то у вас будет время любоваться некрупными бархатистыми цветками с красными тычинками и наслаждаться фруктово-ягодным ароматом с нотами банана и ванили.

Еще одна роза в стиле нуар — Black Baccara. Цвет — гранатово-красный, который, в зависимости от освещения, может казаться черным. Уверяют, что роза становится еще чернее, если она растет в северной Европе на кислых почвах. Ее изящный, туго скрученный бутон кажется черным, но уже с началом роспуска он превращался в ординарную темно-красную некрупную розу.

В черно-красных розах есть особая роскошь, особенно если благородство цвета поддерживается безупречностью формы и изысканным ароматом. Среди черно-красных роз ценится не только бархатистая текстура лепестка, но и так называемое туше, когда лепестки как будто припудрены сажей — как у розы Le Rouge et le Noir (Delbard, 1973): ее изящный черный бутон и элегантный темно-красный цветок привлекают ценителей, а сильный аромат ванили особенно восхищает детей.

Сказка — ложь!

Увы, в природе не может быть по-настоящему черной розы, так как в генотипе этих цветов нет пигмента, отвечающего за черный цвет. Черные цветы никогда не привлекут дневных опылителей, даже если их не сожжет безжалостное светило.

Все до сих пор известные сорта так называемых «черных роз» имеют темно-бордовый окрас лепестков, близкий к черному, — например, такие сорта как «Норита миниатюрная», «Черный нефрит», роскошные «Черная магия», «Черная красавица» и редкостный «Черный принц». Настырные ученые давно хотят вывести Абсолютно Черную розу, хотя попытки, начатые ими еще в 1870 году, так и не увенчались успехом.

Черные розы считаются знаком траура, хотя на самом деле эти цветы символизируют новые начинания, поездки либо новые дела. Это цветы сильных духом и стойких людей. Поэтому подарить букет черных роз означает выразить свое восхищение силой и мятежным духом того, кому они адресованы. Черный цвет придает серьёзную торжественность, а значит выразить свою признательность деловым лицам, партнёрам по бизнесу букетом с черными розами — всегда кстати.

…чтоб сказку сделать былью

«…Ехал я однажды из Трапезунда в Стамбул. Паром шел ни валко, ни шатко. Разговоры в ресторане за неспешными бокалами рисовой водки уже начали почти угасать, как вдруг у нашего столика появилась дочка одного из абхазцев. Самое интересное, что на платье у нее была приколота АБСОЛЮТНО ЧЕРНАЯ РОЗА, причем живая…

— Откуда? — я был, как пружина!

— У нас магазин цветов в Лоо, мы их из Турции возим! — спокойно, как об обычном деле, сказала девочка.

— И Черные тоже? — я вытаращил глаза от изумления.

— Нет, черные мы сами делаем.

— ???

И тут оказалось, что достаточно поставить свежесрезанную белую или бежевую розу в банку с водой, в которой разведена баночка черной туши, как роза, впитав за ночь краску, станет абсолютно черной…».

Великая легенда

Róisín Dubh (ирл. Маленькая Черная Роза) — ирландская баллада (XVI в.) о борьбе ирландского народа против захватчиков-британцев… или о жизни Росин Данн, которая ныне считается одной из аллегорий Ирландии (как и Черная роза), а исторически была дочерью Хью О’Нила, герцога Тирона, жившего в конце XVI века. Поэма про Росин авторства Джеймса Мангана широко известна в Ирландии.

«Черная Роза
В грозу расцветает,
Под ветром свирепым,
несущим тяжелые капли,
Бархатом черным сияет,
росинками плачет…» — и так далее.

Анархисты ощутили родственную струнку в этой балладе, и с тех пор Черная роза является символом сопротивления и бунта. Также она назначена эмблемой анархизма в книжном анархоиздате и журналистике, а некоторые анархомедики используют ее наравне с красным крестом. Черная Роза присутствует на эмблеме «Анархической книжной ярмарки» (Сан-Франциско) и «Анархической библиотеки Портланда» (Орегон).

Что же касается Thin Lizzy, ирландской хард рок-группы, то она, прогремев старинную балладу в витьеватом гитарном дуэте в далеком 79-м, ворвалась в историю мировой музыки. Альбом вызвал восхищение критиков («The Best HardRock Album for all time…» etc), но публикой был встречен прохладнее — сложновато и неброско для того забавного безвременья в фанатской армии.

Рок-группа Thin Lizzy создана в Дублине певцом и бас-гитаристом Филом Лайноттом, барабанщиком Брайаном Дауни и гитаристом Эриком Бэллом в 1969 году. Лирической основой исполняемых песен являются бытовые зарисовки, любовь, различные истории, исторические темы (автором большинства текстов стал сын темнокожего бразильца (по другим данным, южноафриканца) и ирландки Лайнотт). Известность к Thin Lizzy пришла после записи рок-версии ирландской застольной баллады Whiskey in the Jar, вошедшей в британский топ-10.

Страшилка «Черная роза»

У одной девушки умерла мама, перед смертью она предупредила дочь, чтобы она никогда не покупала черные розы.

Прошло какое-то время, и девушка забыла наказ матери. Гуляя, она как-то наткнулась на женщину, которая продавала черные розы. Розы были такими необычными, и так понравились девушке, что она, не задумываясь, купила одну из них.

Придя домой, она поставила розу в вазу и легла спать. Ночью ей приснился странный сон. Лепестки черной розы стали увеличиваться в размере и превратились в ту самую женщину, которая продала ей розу.

Женщина была одета в черную одежду, ее глаза были безумны и буквально излучали ненависть. Женщина подошла к девушке и стала душить ее. И вот, когда девушка уже думала, что задохнется, в воздухе возникла женщина в белом и напала на женщину в черном. Та издала ужасный крик и исчезла.

«Я же говорила тебе не покупать чёрные розы!» — сказала женщина в белом, и тоже исчезла.

Девушка проснулась и посмотрела на вазу, стоящую на столе рядом с ее кроватью. В вазе стояла белая роза, а черная лежала рядом с вазой, она была сломана, и лепестки с нее осыпались.

Девушка подошла к зеркалу и увидела у себя на шее следы рук. И тогда она поняла, что женщина в черном была Колдунья, а женщина в белом — ее мать, которая спасла ее.

С тех пор девушка покупала только белые розы.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!
Наверх