ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Амарант: красота и польза

Амарант: красота и польза

Создано по материалам статьи «ЛивЛон: формула молодости»

Амарант — растение не только красивое и неприхотливое (и по этой причине чрезвычайно любимое садоводами), но и крайне полезное для здоровья. Семена амаранта являются источником белка и содержат мощные антиоксиданты, способствуя омоложению и укреплению всего организма.

Амарант — кладезь растительных белков. Его семена по содержанию протеинов превосходит даже всем известную сою. А сбалансированность аминокислотного состава семян амаранта приравнивается к белку женского молока. Это очень важно, потому что в нашем рационе преобладают углеводы и жиры — их больше нормы, а вот белка очень часто недостает.

Немного найдется растений с такой древней и, можно сказать, драматичной историей, как у амаранта. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант 8000 лет назад, и до появления европейцев он был у туземцев второй по значимости зерновой культурой после кукурузы. Продукты амаранта в течение тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. А последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из двадцати провинций дань в виде 70 000 гектолитров семян амаранта (1 гектолитр равен 100 литрам). Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и даже священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал, и даже принесение человеческих жертв!

В честь амаранта устраивались праздники. В Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, которые потом разламывали и съедали.

Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на 400 лет на основной территории он был забыт. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и Андах на небольших участках продолжалось его культивирование.

Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь. Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам его зерна, приготовленные по типу воздушной кукурузы и размоченные в молоке, являются единственной дозволенной пищей: все остальное в эти дни запрещено. Жители этих районов уверены, что амарант — рамадана, или «зерно, посланное Богом» — сугубо местное растение.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Кристина Августа даже основала в 1653-м году Орден Кавалеров Амаранта. В Россию это растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

Коэффициент оценки амаранта по отношению к идеальному белку
Амарант — 75
Коровье молоко — 72
Соя — 68
Ячмень — 62
Пшеница — 60
Кукуруза — 44
Арахис — 32

Амарант нормализует обменные процессы, предотвращает дефицит витаминов A и С, некоторых витаминов группы B, а также кальция, калия, железа, цинка фосфора, магния, марганца и других минеральных веществ.

Антиоксиданты амаранта оказывают профилактическое и лечебное действие при заболеваниях легких — бронхитах, астме, туберкулезе, а также при глазных заболеваниях.

Амарант даже предотвращает преждевременную седину, то есть оказывает реальное омолаживающее воздействие!

Исследование американского министерства сельского хозяйства показало, что при включении амаранта в диетическое питание происходит существенное уменьшение «плохого» холестерина в организме людей.

Семена амаранта содержат большое количество сквалена — сильного иммуномодулятора. Сквален захватывает большое количество кислорода и насыщает им весь организм, одновременно предотвращая кислородное голодание и нейтрализуя вредные сводные радикалы. Сквален также считается противоопухолевым средством, способным разрушать раковые клетки.

Амарант — источник лизина, незаменимой для нашего организма аминокислоты, которую мы должны получать вместе с пищей — и недополучаем! То, что лизин можно ввести в рацион дополнительно, в составе биологически активных добавок (БАДов), — это огромная помощь коже, в которой сразу усилится выработка коллагена. Таким образом, амарант способствует поддержанию уровня увлажненности, эластичности, упругости кожи и восстанавливает ее барьерные свойства.

Семена амаранта для биологически активной добавки ЛивЛон привезены из перуанских Анд, которые являются частью крупного межокеанского водораздела протяженностью 9000 км — природной зоны с уникальной экологией!

Кстати

Длинные и гибкие соцветия амаранта часто используют во флористике. Они хороши для каплевидных букетов и букетов на каркасе: гибкая структура амаранта позволяет включать его в любые сложные композиции. Насыщенная цветовая гамма красных и бордовых соцветий создает яркий акцент, а светло-зеленый амарант добавляет букету нежности и прохлады. При этом амарант — очень стойкое растение, которое нисколько не теряет своего вида, даже оставаясь больше суток без воды. Амарант прекрасно смотрится в сезонных букетах, сочетается с любыми цветами. Сезон амаранта в срезке — с мая по декабрь.

еще статьи >>Иван-чай: русский чай   ·Вырастить цветок…    ·Фито плюс арома: сила трав   ·На страже иммунитета   ·Аромадиета: эффективный способ похудения   ·От всех тревог   ·Ладан: самый древний аромат   ·Роса: небесный дар   ·Любовь и яблони   ·Женьшень: корень жизни   ·Рябиновая магия   ·Ромашка: цветок знахарей   ·Мятное настроение   ·Королевская капуста   ·Целебные орхидеи
Наверх