ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Икона стиля

Икона стиля

Автор: Георгий Водянов

Когда вы слышите фразу «плотоядное растение» или «растение-хищник», перед вашим внутренним взором встает именно она. «Зубы» по краям листа — кровожадные челюсти: их неумолимо-механистическое схлопывание вдохновило множество писателей и сценаристов. Если в фильме (ужастике или сайенс-фикшене) есть пожирающее людей (отважных звездопроходцев) растение — будьте уверены, что без этой Королевы хищников не обошлось. А еще — бесчисленные фантастические романы, манги, мультяшки… Дамы и господа, встречайте — Венерина мухоловка!

дальше >>

Венерина мухоловка — самый знаменитый «зеленый хищник» всех времен и народов. Растение, ультимативно заявившее: да, дети Флоры могут с удовольствием поедать животных. И еще она — единственное растение, у которого ловлю насекомых быстрым движением листа можно наблюдать невооруженным глазом. Просто загадка природы: мы не воспринимаем молниеносную охоту пузырчатки, длящуюся микросекунды, или неторопливую охоту росянки, сворачивающей лист за пару-тройку часов (а непентес так и вовсе не двигается), — но зато успеваем заметить быстрое движение ловушки Венериной мухоловки!

Почему Венера?

Первые американские поселенцы (простые грубые парни) сравнивали ловчие листья растения с женским естеством, так сказать… Позднее английское название смягчилось до Venus flytrap (или Venus' flytrap), что в дословном переводе и означает «Венерина мухоловка». В конце концов, Венера, кроме всего прочего, была богиней весны, плодородия и расцвета всех плодоносящих сил природы.

По-латыни растение зовется Dionaea muscipula — «Мышеловка Дионы». А Диона в греческой мифологии была матерью Афродиты (то бишь римской Венеры). Хотя в поздних мифах Диона — это одно из имен Венеры, в общем бардака там хватает, в этой греко-римской мифологии. И, для усиления неразберихи, — ошибка ботаника в написании muscipula (мышеловка), который хотел написать собственно muscicipula (ловушка мух) — так вот и получилась Мышеловка Дионы.

Невероятное открытие

Первым, кто обнаружил это растение (в 1759 году), — колониальный губернатор Северной Каролины Артур Доббс — был поражен им: «Это самое большое чудо растительного мира, очень любопытный неизвестный вид. При касании к листьям они немедленно закрываются, как ловушка с пружиной. Для этого удивительного растения я дал название Fly Trap».

А первое научное описание вида венериной мухоловки сделал английский натуралист Джон Эллис в письме к Карлу Линнею в 1768 году. Именно Эллис предположил, что механизм добычи жертвы мухоловкой неслучаен, а пойманные ею насекомые служат растениям пищей.

Такая абсурдная, дикая гипотеза — плотоядность растения — тем не менее, однозначно подтвердилась. Поведение Венериной мухоловки попросту не допускает иных толкований: она целенаправленно ловит насекомых и съедает (переваривает) их. Самое интересное, что к этому времени уже были описаны росянки, жирянки, сарацения… Но никто и не заподозрил в них безжалостных хищников: сама мысль о том, что существует плотоядная флора, не могла прийти в голову даже самым смелым натуралистам! В общем, только благодаря Дионее научная, а затем и широкая общественность открыла для себя новую страницу мира растений — зеленых хищников.

Одинокая американка

Дионея мухоловная (Dionaea muscipula) — единственный вид в роде. То есть близких родственников у нее нет. Совсем. В Сети, конечно, можно найти множество снимков разных Венериных мухоловок — крупных, с ловушками размером в ладонь, мелких, прихотливо окрашенных, с необычными цветками… Но увы — все это просто искусственно выведенные сорта, к сожалению, не встречающиеся в природе. Дионея — весьма модное растение в комнатном цветоводстве.

Что же касается ее природного ареала — это торфяные трясинные болота во Флориде, Джорджии, Северной и Южной Каролине (США). Венерины мухоловки растут в местности, получившей название «саванна», — состоящей из рельефных низинных островков площадью от 1 до 5 гектаров (в девственном виде их сохранилось не более полусотни). В настоящее время зона дикого произрастания дианеи стремительно сокращается, и на сегодняшний день сужена до 140 км вокруг г. Уилмингтон (штат Северная Каролина), на восточном побережье США. Наибольшее сосредоточение мухоловки наблюдается в районе «Зеленого болота» (The Green Swamp, ныне заповедная зона), где ее можно обнаружить, как правило, на открытых солнечных участках в соседстве с сарацениями. Несмотря на то, что растение занесено в Красную книгу, ее продолжают выкапывать местные цветоводы-любители, но гораздо больший ущерб наносится «культурным» освоением исконных мест обитания мухоловки.

Основной инстинкт

Охота Венериной мухоловки — крайне завораживающее зрелище. Голодная муха ищет, чем бы поживиться. Почуяв запах, похожий на аромат нектара (по ободку створки, вдоль внутреннего ряда зубчиков ловушки, располагаются железы, вырабатывающие вкусно пахнущий нектар), она садится на мясистый красный лист: ей кажется, что это обычный цветок. Пока муха пьет сладкую жидкость, она задевает лапкой крохотный волосок на поверхности листа, затем еще один... И тут вокруг мухи вырастают стены. Зубчатые края листа смыкаются, словно челюсти. Муха пытается вырваться, но капкан крепко-накрепко закрыт. Теперь вместо нектара лист выделяет ферменты, растворяющие внутренности насекомого, постепенно превращая их в липкую кашицу. Муху постигло величайшее унижение, какое только может выпасть на долю животного: ее убило растение.

Ловушка Венериной мухоловки состоит из двух половинок-створок, отдалённо напоминающих своим строением раскрывающиеся раковины моллюсков. По краям створок идут два ряда зубчиков. Каждая из двух внутренних плоских поверхностей ловушки дионеи снабжена тремя волосками-триггерами.

Слово trigger означает «спусковой крючок» (как у пистолета). Прикосновение к волоску вызывает раздражение чувствительных клеток, находящихся в его «фундаменте». В ответ на раздражение, клетки вырабатывают электрический сигнал. Как нервный импульс у животных. (Кстати, если на ловушку подавать слабый электрический заряд, она захлопнется и без стимуляции триггерных волосков).

Сигналом к схватыванию добычи служит двойное прикосновение к триггерам в пределах 20 секунд. Причем неважно, происходит ли повторное касание одного и того же волоска или двух разных, — растение имеет надежный пусковой механизм «двойного действия», позволяющий избегать случайного срабатывания, например, от капли дождя, случайного мусора.

Итак, муха коснулась чувствительных волосков 2 раза (в течение 20 секунд) — и тут же происходит молниеносное захлопывание створок. Скорость процесса поражает: от 0,0040 до 0,7 секунды! На протяжении доли секунды происходит не только захлопывание ловушки: меняется форма пластинок (от выпуклой к вогнутой, образуя «желудок»), проходит стремительно цепь электрических и химических реакций. (Скорость захлопывания зависит от здоровья растения, влажности, температуры и др. условий).

Что конкретно происходит после появления электрического сигнала, известно лишь частично. Есть много предположений, много экспериментальных данных, и много непонятного. Наиболее свежая (конец 2013 года) гипотеза такова: листья венериной мухоловки накапливают упругую энергию. Они работают как выпуклые мембраны, которые резким щелчком переключаются из одного положения в другое, стоит только легонько нажать на них пальцем. Для примера: порыв ветра выворачивает зонтик, прилагая нешуточные усилия, однако, ежели руками распрямлять зонтик, можно «дораспрямить» его в промежуточное положение. Теперь, чуть коснувшись края зонтика, мы мгновенно возвращаем его в нормальное положение! По версии британских ученых из Гарварда Лакшминараьянана Махейдвана с коллегами, именно так все происходит и у Венериной мухоловки).

Когда листья раскрываются, они находятся на грани неустойчивого положения. Насекомое задевает волоски растения, которое в ответ чуть меняет влажность листа (подаёт в него сок), немного меняя кривизну поверхности, а дальше лист скачком переходит в устойчивое состояние — закрывает ловушку (исследователи окрасили листья множеством флуоресцентных точек, а затем под ультрафиолетом снимали процесс захлопывания на высокоскоростное видео, после чего компьютер рассчитал пошаговое изменение геометрии поверхности и внутреннее напряжение в листе).

Картинка со сканирующего микроскопа. Видны длинный черный триггерный волосок и желёзки, окрашенные в красный цвет. При этом в центре листа — пищеварительные желёзки. А по краю листа красные точки сидят куда реже. Это желёзки, выделяющие нектар.

О вкусной и здоровой пище

Поймать добычу — лишь половина дела: очень важно правильно ее приготовить…

В первые секунды после захлопывания пластины ловушки еще слегка приоткрыты, что позволяет добыче совершать конвульсивные движения и стимулировать таким образом пищеварительные железы, заставляя еще плотнее смыкаться створки. Мелкая добыча или не полностью захваченная в эти секунды имеет возможность ускользнуть (в этом случае ловушка откроется вновь через 12 ч).

Всяческая мелочь отнимет сил на переваривание себя больше, чем принесёт пользы. Действительно, для того, чтобы извлечь полезные вещества, сначала необходимо приложить усилия, энергию, и потратить некоторое количество полезных веществ. Схема питания мухоловки отрегулирована так, чтобы все усилия были направлены на извлечения максимальной пользы от пищеварения.

Если добыча не смогла освободиться, она продолжает стимулировать внутреннюю поверхность лопастей листа. В конце концов, края листов смыкаются, полностью закрывая ловушку и формируя «желудок», в котором происходит процесс переваривания.

Переваривание катализируется ферментами, которые выделяются железами в лопастях и занимает приблизительно 10 дней (время, необходимое для завершения пищеварения, зависит от размера насекомого, возраста растения и окружающей температуры), после чего от добычи остается только пустая хитиновая оболочка. Эти же самые желёзки впитывают продукты пищеварения.

Механизм запуска работы желёзок очень важен: если ловушка захлопнулась случайно — иголочка сухая на неё упала, или еще что — выпуск пищеварительных ферментов не начнётся, и ценные собственные ресурсы дионеи не будут использованы зря (кстати, это вызывает сложности в кормлении дионеи дома: дохлое насекомое она переваривать не будет).

На закрытие-раскрытие ловушки мухоловка тратит очень-очень много энергии. У неё даже фотосинтез останавливается на это время, и усиливается дыхание. Поэтому случайные открытия-закрытия ловушки для растения не проходят даром. Балуясь с мухоловкой, заставляя её вхолостую захлопывать ловушку, можно её ненароком отправить в страну вечного цветения.

Захлопнувшуюся ловушку разомкнуть уже невозможно — конечно, можно разорвать лист, но не открыть его. Ловушка рассчитана только на три процесса переваривания, после чего её листья становятся чёрными и отмирают. Даже если ловушка не сможет поймать ни одного насекомого, она может закрыться и вновь открыться только около семи раз.

В природе дионея питается преимущественно насекомыми, иногда могут попадаться слизни и мелкие лягушонки.

Из личного дела

Венерина мухоловка представляет из себя невысокое (10–15 см) многолетнее травянистое растение с розеткой из 4–7 листьев, растущих из подземного луковицеобразного стебля.

Растёт в почвах с недостатком азота (конкретно — в болотистой местности). Именно это и является причиной хищничества: насекомые служат источником азота, необходимого для синтеза белков.

Жизнь Венериной мухоловки сезонно упорядочена: весной, выходя из состояния зимнего покоя, растение выпускает розетку листьев, диаметром 5–10 см. В это же время могут появиться несколько стебельков с белыми цветами.

Летом, когда много добычи, появляются еще несколько видов листьев. Поверх низко прижимающихся к земле нижних листочков вырастают новые, которые достаточно высоко держатся на стебельках над землей. Из них вырастают ярко окрашенные (обычно темно-красного цвета) ловушки.

В мае-июне из середины розетки поднимается высокий, до 60 см (чтобы ненарококом не сожрать опылителей) цветонос с небольшими белыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Плод — неравномерно растрескивающаяся коробочка, наполненная 20–30 мелкими, черными семенами.

Когда дни становятся короче и холоднее, растение начинает готовиться к зимней спячке: в этот период остается только нижняя розетка листьев.

В зимний период на поверхности остается несколько листиков. Листья довольно терпимы к морозам, но уж если сильные холода — они могут отмереть. Подземная же часть остается живой. Крошечные луковицы, которые напоминают луковицы лилий, набирают силы для того, что бы буйно прорости следующей весной.

Как ни странно, Венерина мухоловка — цветок достаточно закаленный и хорошо приспособленный к сезонным изменениям температур, а вовсе не тропический изнеженный постоянным теплом эфемер. На своей американской родине он не погибает при выпадении снега, а просто собирает все свои ресурсы и ждет весны.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх