ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса

«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса

Есть флористы — прирожденные психологи: люди вызывают у них искренний интерес, и это чувство взаимно. Купили ли вы пышный букет, всего одну розу или просто зашли «посмотреть», настроение стало просто замечательным — а всего-то пообщались с флористом пять минут! «Сделать человека счастливым легко: нужно дать ему то, что он хочет, но для того чтобы чувствовать потребности других, нужно быть очень внимательной», — уверена хозяйка магазина цветов и подарков «Зеленая Фея» Наталья Алимкина. Своими профессиональными наблюдениями она поделилась с Redlily.ru.

Вопрос «что вам предложить?» многих людей, в том числе и меня, ставит в тупик: если бы знала, давно бы уже это купила, а так — опять потрачу время и уйду без покупки. Поэтому если клиент говорит: «Я не знаю, что мне нужно», то всегда беру инициативу в свои руки. В итоге и заказ выполнен, и человек доволен: его не мучили расспросами и сделали хороший букет. Особенно такой подход ценят мужчины, для которых провести лишние 10 минут в стенах магазина — если, конечно, это не автосалон или «Охота & рыбалка» — равносильно наказанию!

  • Мужчины активно воспринимают только красные оттенки, так что если вы, милые дамы, не хотите получить в подарок именно красный букет — заранее намекните об этом поклоннику!

Женщины любят посмотреть, потрогать, иногда даже принимают участие в создании букета. «Еще вот здесь добавьте и вот так сделайте» — они прекрасно знают, чего хотят, и создают свои собственные подарки руками флориста. Это нормально. Как и то, что некоторые покупают «отдельно» цветы, зелень, флористический материал — и дома уже компонуют букеты самостоятельно, так как им нравится.

На мой взгляд, флористика — это одно из направлений модного сегодня хендмейда. Рынок переполнен китайскими товарами, людям надоело покупать штампованные фигурки «Символ года» и тому подобную ерунду. Другое дело — красивые рукотворные вещи, в том числе цветочные композиции. Их и делать интересно, и дарить приятно!

  • Многие самостоятельно изготовляют новогодние флористические композиции. Для этого у нас покупают ветки пихты Нобилис. Хвоя у этой пихты очень красивая, синевато-зеленая, и даже при высыхании с веток не упадет ни одной иголочки!

Однажды кто-то сочинил сказку, что если цветы долго стоят, то подарены от души: в России в это искренне верят. Всем, кто хочет букет «с особой любовью», рекомендую лилии, альстромерии, хризантемы: они долго не вянут, иногда месяц и больше, и хорошо выглядят даже без специального ухода. А вот розы обычно не живут в срезке дольше семи дней. Срок их жизни, увы, не продляют никакие добрые чувства — только хранение в холодильнике, а в тепле роза быстро догоняет свой «возраст». Но не стоит расстраиваться: дарите цветы просто за их красоту и оригинальность. Хотите порадовать женщину от всего сердца — удивите ее осенью тюльпанами. И неважно, сколько они простоят!

Подобрать подарок мужчине — для женщины почти всегда проблема: сейчас такой выбор всего, и это «всё» у него, скорее всего, уже есть. Но надо же сделать человеку приятное, оказать знак внимания... Так почему бы не подарить цветы? Между прочим, по статистике, 50 % мужчин были бы рады получать их в подарок! В моей практике был случай, когда девушка подарила своему мужу букет из красных роз. А презентовать от коллектива цветы в День рождения коллеге-мужчине сегодня вообще считается нормой: многие служащие из соседних офисов — уже не первый год мои постоянные клиенты.

  • Альстромерия, или лилия инков, — необычный цветок, который я всегда рекомендую в подарок мужчинам. Можно подарить одну ветку, перевязанную красивой лентой, или собрать несколько веточек и украсить манжеткой из листьев аспидистры: получится элегантно вытянутый букет в мужском стиле.

Путь в нашу профессию может быть абсолютно непредсказуемым. Я, например, пришла в флористику из сферы информационных технологий. А один мой знакомый начинал с того, что помогал друзьям продавать цветы на рынке. Ему так понравилось, что он продолжал заниматься этим несколько лет, а потом решил получить специальное образование и устроиться в салон. Отличный ход: флорист-мужчина для цветочного магазина, на мой взгляд, — это «фишка»!

Постоянные покупатели приходят ко мне не только за цветами, но и просто пообщаться. Мы обсуждаем горшечные и луковичные растения, рассаду, семена и многое другое. Чтобы быть «в теме», изучаю специальную литературу: как сажать, как ухаживать… Но еще больше информации я получаю порой от своих клиентов. Мой преподаватель, известный в Нижнем Новгороде флорист Галина Лебедева, всегда напоминала нам на занятиях: «Вы слушайте, что вам говорят покупатели. Очень часто они рассказывают правильные и умные вещи о том, чего вы не знаете». И это действительно так!

еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Красная горка   ·Верба, надежда, любовь   ·Эффект бабочек   ·Virginia: цветы & подарки   ·Настроение: лето   ·Английский стиль или французский каприз?   ·Снежная нежность
Наверх