ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Хочу в журнал! Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Плотоядные дети Флоры

Плотоядные дети Флоры

Автор: Георгий Водянов

Хищные растения всегда вызывали нездоровый интерес — со времен их открытия в XVII веке и до наших дней, что нашло отражение в книгах, фильмах, рекламных роликах, компьютерных играх… Зачастую им приписывали возможность достигать огромных размеров и другие необыкновенные свойства. Например, сюжет черной комедии «Магазинчик ужасов» закручен вокруг цветка, которому для жизнедеятельности требовалась кровь, — и добрый хозяин по мере роста аппетита питомца подкармливал его людьми…

дальше >>

В фантастическом романе «День триффидов» (кстати, дважды экранизированном) людей начинают преследовать триффиды, хищные подвижные растения, которые ранее повсеместно разводились из-за своей пищевой ценности. Не обошел вниманием тему зеленых плотоядных и Герберт Уэллс: в его рассказе «Странная орхидея» описана орхидея-вампир, от запаха которой люди теряли сознание. Растение присасывалось к артериям жертвы воздушными корнями и выпивало из неё кровь. В современной фантастике — те же герои: в каждом втором романе на далеких планетах отважные звездопроходцы отчаянно отбиваются от растений-людоедов…

Кровь на листьях, или Что еще за…

Самые трогательные истории были написаны в годы великих сухопутных путешествий первопроходцев-исследователей, впервые вступивших вглубь загадочных континентов — Африки, Австралии, Южной Америки. На полном серьезе были опубликованы отчеты и свидетельства о деревьях-людоедах. В них было и Плотоядное дерево Мадагаскара с щупальцами для захвата жертв, которому в жертву приносит людей — конечно же, чаще всего женщин, и Плотоядное дерево на Минданао, одном из островов Филиппинского архипелага. Интересно, что в филиппинском фольклоре действительно фигурирует дерево, которое будто бы ест людей, — дунак. Якобы, когда человек или животное оказываются рядом с ним, то дерево через свои густые зеленые листья «выплёвывает» нечто вроде щупалец, похожих на гибкие шипастые ветки. Захватив добычу, дерево раздавливает и измельчает мясо щупальцами, а затем поедает.

Еще одно мифическое дерево-хищник из джунглей — я-те-вео, что можно перевести как «Теперь-я-вижу-тебя»: оно ловит и ест больших насекомых, но иногда охотится и на человека. У него короткий толстый ствол с многочисленными ответвлениями, похожими на длинные усики, которые оно использует для захвата добычи, а оканчиваются эти ветви чем-то наподобие жала и снабжены мечевидными шипами. Дурным анекдотом звучит история о натуралисте по фамилии Данстан, собака которого была проглочена и почти съедена деревом. Инцидент якобы произошел в болотистой местности Никарагуа около озера, а дерево-убийца имело название «Змеиное дерево». Дерево было описано как внешне (в том числе формой корней) похожее на иву, но без листьев, тёмно-синего цвета и покрытое вязкой смолой. Гарри Поттер со своей гремячей ивой отдыхает!

Увы, как бы ни тужились храбрые путешественники, писатели-фантасты, создатели фильмов ужасов, и сколько бы ни озвучивалось «правдивых» рассказов очевидцев, — растений, пожирающих людей (слонов, телят, собак) в природе не обнаружено.

Непентес Раджа

Из реально существующих плотоядных растений наиболее крупным является Непентес Раджа, ловушки-кувшины которого имеют размер до 38 см и объём до 3,5 литров. Это растение иногда может захватывать даже небольших млекопитающих. Самая крупная добыча реально существующих растений-хищников — лягушки, мыши, некрупные крысы. Большинство видов плотоядной флоры (а их больше 600!) — насекомоядны.

Зачем это нужно?

Впервые о насекомоядных растениях ботаники узнали в середине XVII века, когда с острова Мадагаскар привезли в Европу живые мухоловки. И сразу задумались: зачем растениям поедать кого-то?

А дело в том, что все хищные растения произрастают на столь бедных почвах (болотах, пустынях), что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. А как же тогда получить необходимые для жизни минеральные соли? Вот они и вышли из положения таким образом: ловить живую добычу, расщеплять и усваивать животный белок, восполняя дефицит минерального питания.

А зачем «произрастать на столь бедных почвах», спросят юные пытливые умы, не сполна отведавшие грустных реалий жизни. Произрастали бы на жирных хороших грунтах… Но там, где хорошие условия, — огромная конкуренция: расти быстро, дави слабых, лови солнце, затеняй остальных...

Такой вот фронтир получается. Труд зеленых хищников нелегок. Им приходится затрачивать огромное количество энергии на создание приспособлений для ловли животных: ферментов, насосов, липких волосков и прочего. Они не могут много фотосинтезировать, поскольку, в отличие от растений с обычными листьями, у их листьев мало солнечных панелей, способных поглощать свет в больших количествах. Ученые полагают, что преимущества плотоядной жизни перевешивают затраты на ее ведение только при особых условиях. Бедная почва болот, к примеру, содержит мало азота и фосфора, поэтому там у растений-хищников есть преимущество перед собратьями, которые добывают эти вещества более привычными способами. Кроме того, на болотах нет недостатка в солнце, поэтому даже неэффективные с точки зрения фотосинтеза растения-хищники улавливают достаточно света для выживания.

К сожалению, те самые свойства, которые позволяют растениям-хищникам процветать в не самых простых естественных условиях, делают их чрезвычайно чувствительными к переменам в окружающей среде. Во многие болота Северной Америки попадает избыточный азот — виной тому удобрения с окрестных сельскохозяйственных площадей. Растения-хищники настолько идеально приспособлены к низкому содержанию азота, что не могут справиться с этим неожиданным «подарком». В конце концов, они просто погибают от перенапряжения.

Растения хищники могут обходиться и без животной пищи, но от этого они становятся вялыми, мало жизнеспособными.

Как ЭТО происходит?

Как правило, плотоядные цветочки ярко окрашены, и это привлекает насекомых, привыкших ассоциировать яркую окраску с наличием нектара. Некоторые из них призывно сверкают капельками «нектара», порой сладко благоухая, — одним словом, весьма соблазнительны для мошкары и пр.

А сами ловушки весьма разнообразны: капельки клейкого «нектара» на специальных ножках (росянка, росолист), или липкая субстанция, покрывающая весь лист (жирянка). Непентесы ловят добычу совершенно иначе: в их трубчатых листьях, по форме напоминающих кувшинчики, скапливается дождевая вода. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. На дне кувшинчика насекомое разлагается, и мягкие его части всасываются растением. Похожий механизм ловли у дарлингтонии.

Пузырчатка, подводное растение, всасывает добычу (мелкую водную фауну — циклопов, дафний и пр.) как пылесос. Ловчий механизм каждого пузырька оборудован клапаном-дверцей, открывающейся вовнутрь, а проем щедро обрамлен едва заметными длинными ворсинками. Если невнимательная дафния или даже мелкая рыбешка, спеша по своим делам, коснется волоска, то дни ее сочтены. В миллисекунду дверца резко распахивается, и жертва под напором воды увлекается в «садок».

Венерина мухоловка

Особняком стоит венерина мухоловка. Она цветет белыми цветами и имеет необыкновенные листья. Они разделены на устремленные друг к другу две округлые створки, которые благодаря обрамлению из острых щетинок образуют «зубастую пасть». В состоянии кажущегося покоя, а на самом деле — напряженного ожидания, она полуоткрыта. Но как только неосторожное животное заденет чувствительные реснички, пасть захлопывается, смыкая створки все плотнее и расплющивая беднягу.

Любимцы Дарвина

Дарвина завораживало своевольное поведение зеленых хищников. В 1860-м, вскоре после того как ученый впервые увидел на вересковой пустоши одно из таких растений (это была росянка), он написал: «Росянка интересует меня больше, чем происхождение всех видов на свете».

Он потратил не один месяц на эксперименты. Он сажал мух на листья хищных растений и наблюдал, как те медленно сжимают волоски вокруг своей жертвы и выяснил: для того, чтобы вызвать реакцию растения, достаточно веса человеческого волоса. При этом росянки не обращали совершенно никакого внимания на капли воды, даже если те падали с большой высоты. Реагировать на ложную тревогу во время дождя, рассуждал Дарвин, было бы для растения большой ошибкой — так что это не случайность, а закономерная адаптация.

Впоследствии Дарвин исследовал и другие виды растений-хищников, а в 1875-м году обобщил результаты своих наблюдений и экспериментов в книге «Насекомоядные растения». Особенно его восхищала необычайная быстрота и сила венериной мухоловки, которую он называл одним из самых удивительных растений на свете. Дарвин установил, что, когда лист смыкает края, он на время превращается в «желудок», выделяющий ферменты, которые растворяют добычу.

У многих растений-хищников есть специальные желёзки, выделяющие ферменты, достаточно сильные, чтобы проникнуть сквозь твердый хитиновый панцирь насекомых и добраться до скрывающихся под ним питательных веществ. А вот пурпурная саррацения для переваривания пищи привлекает другие организмы.

Домашние хищники

На сегодняшний день многие виды хищных растений культивированы и одомашнены. Цветоводы-любители с удовольствием выращивают их у себя в саду или на подоконниках. В последнее время мода на такие растения добралась и до Росии. Вашу квартиру тоже украшают эти странные, жутковатые полурастения-полуживотные? Данная область ботаники еще полна загадок, поэтому будьте осторожны, а то вдруг под покровом ночи у них проснется необузданный аппетит! По крайней мере, не подпускайте к ним любимого котенка и попугайчиков…

А если серьезно, то наиболее пригодны для комнатных условий венерина мухоловка, различные росянки, некрупные виды непентесов, тропические виды жирянок и большинство видов саррацений.

Внезапно

Оказывается, помидоры и картофель могут быть смертельно опасными для мух, уверяют британские ученые.

Новое исследование показало, что эти растения хватают и убивают насекомых с помощью маленьких волосков на стеблях, а после абсорбируют питательные вещества с помощью корневой системы, когда мертвые насекомые падают на землю. Считается, что эта технология развилась в местности, где почва истощена, а питательные вещества в ней низкого качества.

Ученые полагают, что существующее сегодня общепринятое мнение о количестве разновидностей плотоядных растений недооценено примерно на 50%. Так, к плотоядным следует отнести петунию, декоративный табак, некоторые виды картофеля и томатов, а также пастушью сумку. Одомашненные, картофель и томаты получают все необходимые питательные вещества от человека, однако в дикой природе они действительно питаются насекомыми.

«Мы привыкли думать, что окружающие нас растения неподвижны и безопасны», добавили исследователи, «и в том, что некоторые из них, оказывается, хищники, есть нечто пугающее».

еще статьи >>Клёвая кливия  ·Время колокольчиков   ·Чудо-дерево бонсай  ·Самые полезные  ·Сенполия DeepPurple  ·Живой амулет  ·Король сердец  ·Поцелуй природы  ·Царёвы очи  ·Страшно красивая  ·Икона стиля  ·Волшебная черная роза  ·Лужайки Посейдона  ·Цветок из Ветхого завета  ·Цветы для Дюймовочки  ·Первоцвет  ·Спатифиллум: белый парус  ·О жемчужина в цветке лотоса!  ·Точка зрения  ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли  ·Ювелирный стручок  ·Быстрее пули  ·Ми-ми-мимоза  ·Флорариум: сад в стекле  ·Мандариновый Эдем  ·Трогательная экспансия  ·Тюльпан цвета ночи  ·Хищник, или Горшочек, не вари!  ·Роза тысячелетия  ·Не мимоза  ·Королева Анд  ·Лилия Вуду  ·Шмель-хохотун и другие
Наверх