ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Король сердец

Король сердец

Автор: Георгий Водянов

У нас дома всегда росли декабристы. Дело даже не в том, что цветок очень красивый и весьма живучий (склонен прощать нерегулярность полива, сомнительный грунт и отсутствие удобрений). Просто он неизменно расцветал аккурат ко Дню рождения мамы. То, что зеленый друг никогда не забывал поздравить ее ярко-розовым фейерверком, неизменно радовало, даже льстило.

Декабрист (ага, потому что начинает цвести в декабре — генетическая память сохранила времена года южного полушария: когда у нас зима, на его родине — лето)… декабристом это растение народ окрестил, а по-научному оно называется зигокактус Буклей или зигокактус Букли (Zygocactus buckleyi). В англоязычных странах редко пользуются этим названием, именуя знакомый с детства «бабушкин» кактус шлюмбергера Буклей (Schlumbergera buckleyi).

Из книги популярного астролога Елены Мазовой «Тайны комнатных растений»

«Декабрист преображает атмосферу в наших домах. Он внушает нежное и ласковое настроение, пробуждая душевную доброту, заботу о ближнем. Декабрист вбирает и трансформирует энергию грубости и злости. Это растение полезно иметь эгоистам, тем, кто не замечает или не понимает проблем окружающих. Если ваш дом – «проходной двор», а вы не слишком гостеприимны и не умеете принимать гостей — декабрист поможет им ощутить ваше теплое отношение к себе. Самые черствые сердца в присутствии декабриста тают, и внешне скованные «сухарики» начинают вести себя более нежно».

Латинское имя декабриста, Zigocactus, происходит от греческого zigon, что означает «ярмо» или «коромысло» (вероятно, намекая на форму побегов, которые в ходе роста всегда разветвляются надвое). Другое название, «шлюмбергера», цветку дано в честь известного кактусиста-селекционера Фредерика Шлюмбергера, жившего в XIX веке.

Оставим скучную науку: на Руси декабрист величали «рождественник», «декабрина», «Варварин цвет» (Варварин день — 17 декабря), китайским фонариком (это еще почему?), раковой шейкой. Последнее название связано с членистой формой стеблей растения, которые цепочкой вырастают друг из друга (у англоговорящих по этому поводу есть «кактус краб» — Crab cactus). В католической Европе и Америке шлюмбергеру называют «рождественским кактусом» (Christmas cactus), на востоке часто можно услышать «русский кактус». А еще зигокактусы носят титул «орхидея среди кактусов» за декоративность цветка и эпифитный образ жизни.

Да, да, шлюмбергера относится к эпифитам! Это такие растения, которые используют сородичей для произрастания. Но в отличие от паразитов, эпифитные растения ищут в других лишь опору. В диком виде декабристы встречаются на стволах и ветвях деревьев, в дуплах, на корнях, наподобие орхидей, а часто и в непосредственном соседстве с ними. Иногда их находят растущими на влажных обломках скал. Родина зигокактусов — тропические леса океанического побережья Бразилии. Они растут в условиях приглушенного освещения, высокой влажности воздуха и дефицита почвы. В отличие от остальных кактусов, декабристы образуют воздушные корни, улавливающие воду прямо из атмосферы и способные преобразовываться в настоящую корневую систему. И воздушные и настоящие корни, в зависимости от ситуации, легко отмирают, но и легко восстанавливаются. История происхождения столь необычных кактусов — результат изменения климата: в свое время в те районы Южной Америки, где долгие столетия властвовала засуха, пришла вода, а с ней — травы и деревья. В новых условиях жизни кактусы стали перевоплощаться. Чтобы выжить в лесу, растениям нужно иметь большую поверхность, поглощающую свет: так стебли вытянулись и стали плоскими. Многие виды кактусов и вовсе перебрались жить на деревья, ближе к свету. Другие свои колючки изменили на листья.

Первые виды зигокактусов были завезены в Европу в 1816 году, и с тех пор начали выращиваться в горшочной культуре. Исходные его виды имели цветки только красноватых оттенков, и период цветения длился всего несколько дней. За годы селекции создано множество долгоцветущих форм и гибридов разнообразной окраски, как традиционно белой, красной или розовой, так и желтой, лососевой, красно-оранжевой, персиковой, лавандовой и даже многоцветной. Верхом совершенства считается гибрид австралийских селекционеров с жёлтыми цветами, на выведение которого у них ушло целых 15 лет! Вот и наш декабрист вы не встретите в диких бразильских лесах. Рождественский кактус — один из многочисленных клонов, полученных при скрещивании красивоцветущей, но прихотливой шлюмбергеры Рассела (S. russeliana) и шлюмбергеры усеченной, известной как зигокактус обрубленный. Шлюмбергера Бакли (S. buckleyi) — так стали называть новое растение — выведено все в том же XIX веке.

Это быстрорастущие невысокие, до 50 см, кустарнички с плоскими свисающими вниз стеблевыми побегами, разделенными на отдельные членики, изогнутые дугой и зазубренные по краям. Ареолы располагаются на концах члеников и между отдельными округлыми зубцами. Сиренево-розовые и малиновые цветки по 1-3 появляются на вершинных ареолах. Они трубчатые, длиной 6-8 см, цилиндрические у основания, лепестки загибаются вверх. Тычинки сильно высовываются наружу и усиливают декоративность цветка. В природе зигокактус опыляется бабочками-бражниками и птичками колибри: лепестки сформированы максимально удобным образом для этих крылатых созданий.

Другой распространенный в культуре вид — шлюмбергера Трунката — отличается зубчатыми выступами по краям темно-зеленых сегментов, двусторонне-симметричными цветками со скошенной, длинной цветочной трубкой. Со всей широтой русской души и его называют «декабристом», а то, что Трунката зацветает в начале ноября, — что ж, так ему и надо!

Очень декоративен и зигокактус Альтенштейна. Отличается более темной окраской члеников, которые по краям и на кончиках имеют острые зубцы. Цветочная трубка внизу белая, внешние лепестки кирпично-красные.

Шлюмбергеры легки в культуре, поражаются незначительным количеством вредителей и болезней. Они живут дольше, чем другие популярные растения, и легко цветут каждый год. При правильном уходе здоровое и цветущее растение будет радовать вас в течение двадцати лет и больше.

Декабрист — самый популярный кактус во всем мире, и такая тенденция продолжается уже более 100 лет.

Из книги популярного астролога Елены Мазовой «Тайны комнатных растений»

«Раскидистый декабрист своими формами напоминает приветливое существо, радостно раскрывающее объятия именно вам. В самое сумрачное время года, когда солнце неделями прячется в облаках, а ноябрьские моросящие дожди отнюдь не способствуют хорошему настроению, начинают набухать бутоны декабристов. Вначале вы замечаете, что на концах разветвленных плоских побегов появились крошечные розово-красные шарики, которые довольно быстро утолщаются и удлиняются. А зацветет зигокактус в холодный зимний месяц, в декабре, словно противопоставляя свою ласковую душу коротким пасмурным дням конца года. Ярко-малиновые, крупные и нежные цветки в виде широких многоступенчатых фонтанчиков струятся каскадами по стеблям. И сразу серый день декабря светлеет».

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх