РАЗНОЕ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Военно-полевые цветы

МОДНАЯ ТЕМА

Военно-полевые цветы

Автор Георгий Водянов

Военнослужащим никак нельзя прожить без красоты: кругом огонь, дым, крики... кровь, а цветы позволяют отвлечься от тягот повседневной службы. Или хотя бы названия цветов. Такое ощущение, что наши разработчики боевой техники и вооружения немножко издеваются над своими зарубежными коллегами — в смысле названий создаваемой ими техники. Например, у американцев есть самоходная гаубица «Паладин». У англичан — «Арчер» (Лучник). Все путем. А вот наши самоходные гаубицы: 2С1 «Гвоздика», 2С2 «Фиалка», 2С3 «Акация», самоходный миномет 2С4 «Тюльпан», дальнобойные самоходные пушки 2С5 «Гиацинт» и 2С7 «Пион», способные стрелять ядерными снарядами. Такой вот букет. Есть желающие понюхать?

дальше >>

Опять же, американцы берут и называют свою противотанковую управляемую ракету «Дракон». А другую называют «Шиллейла» (Дубинка). Все логично. А у нас — противотанковые ракеты 9М123 «Хризантема». А ежели что, есть еще 82-мм автоматический миномет 2Б9 «Василек», система управления артиллерийским огнем «Капустник», автоматизированные пункты управления «Поляна»… и еще много других веселых наименований.

В 50-е годы была стратегическая ракета Р-2 «Герань». Ее боевая часть снаряжена радиоактивной жидкостью. При высотном подрыве эта жидкость распылялась, оседая в виде радиоактивного дождя (Никогда не любил запах герани). Теперь ракеты выросли — уже не цветочки, а дерева: межконтинентальная баллистическая «Тополь-М». Мало не покажется.

Кстати

На самом деле, кто работал в оборонке, тот знает, что вся эта «клумба» — названия научно-исследовательских работ, которые предшествуют опытно-конструкторским, и из соображений секретности они действительно не должны были называться «по-военному». Если два разработчика говорили при посторонних о всяких цветах, то посторонние и не догадывались. При принятии проектов на вооружение официально остаются только буквенно-цифровые обозначения, но они трудно запоминаются, вот и «зацепляются» такие НИРовские неофициальные названия. В них действительно чувствуется юмор разработчиков, своеобразный кураж, что ли.

еще статьи >>Женские хитрости   ·Галактическая роза    ·«КофеМолотофф»: вкусный & полезный   ·Роза пустыни   ·Цветочный гороскоп   ·Цветуанетта
Наверх