ЦВЕТЫ И ИСКУССТВО

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Восходя в детство

Восходя в детство

Цветы — нечастый гость на картинах Пикассо: люди его интересовали гораздо больше, но все же по натюрмортам El Pablo можно проследить все изменения его творческого мировоззрения. Каждый из цветов весьма своеобразен — от гиперреализма (с почти фотографической точностью) — до абстрактных пятен на холсте. Порой трудно понять, что на самом деле это натюрморт, но таков уж художник.

Вы все его знаете — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Криспин Криспиньяно де ла Сантисима Тринидад Руис и Пикассо (Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Clito Ruíz y Picasso). Так звучит полное имя великого Пикассо — одного из самых гениальных и противоречивых мастеров живописи ХХ-го века, оказавшего громадное влияние на художников всех стран. Основоположник кубизма, он также работал в весьма различных стилях — неореализм, сюрреализм, символизм, футуризм, экспрессионизм… и еще много -измов прошло через его творчество.

Знаменитые высказывания Пабло Пикассо

  • «Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше»
  • «Бог — такой же художник, как другие художники»
  • «Каждая позитивная ценность имеет свою цену в негативном смысле... гений Эйнштейна привел к Хиросиме»

История, кажется, не знала художника, творчество которого вызывало бы столько споров. О Пикассо никто не говорит спокойно: одни смешивают его с грязью, другие превозносят. Ему посвящены сотни книг на различных языках, длинные трактаты и восторженные поэмы.

Многие профессионалы считают его великим, а критики писали: «Геометрический мазила и пачкун Пикассо вылез на передний план сцены, в то время как талантливые художники смиренно ждут, пока их выставят». Его часто обвиняли в абсолютном неумении рисовать, прикрытом эпатажем и отличным пиаром. Меж тем он был великолепным рисовальщиком. Просто он всегда рисовал так, как хотел рисовать именно сейчас.

Пабло переписывал портрет Гертруды Стайн (известной американской писательницы) около восьмидесяти раз, а мог создать голубя мира одним росчерком пера.

Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником: в 2008 году объем только официальных продаж его работ составил 262 млн долларов. Картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе Кристис за 106 482 000 долларов в 2010-м году, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.

Пикассо удерживает первую позицию и в списке самых «воруемых» художников: в настоящее время более 550 его картин считаются похищенными.

Знаменитые высказывания Пикассо

  • Он сказал, посетив как-то выставку детских рисунков: «В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как они»
  • «Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста»

Пабло рано проявил талант к рисованию. Уже с семи лет он учился у своего отца технике рисования, который сначала поручал ему дописывать лапки голубей на своих картинах. Но однажды, доверив тринадцатилетнему Пабло дописать довольно большой натюрморт, отец был настолько поражен техникой сына, что, по легенде, сам бросил заниматься живописью.

В возрасте 13 лет Пабло Пикассо с блеском поступил в Барселонскую Академию художеств. На подготовку к экзамену, обычно занимавшую у студентов месяц, у Пикассо ушла неделя. Он поразил комиссию своим мастерством и был принят в Академию несмотря на свой юный возраст.

Знаменитые высказывания Пикассо

  • «Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце»
  • «Художник — это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник — это человек, который продает то, что пишет»
  • «Я не ищу. Я нахожу»

Он был настоящим монстром по отношению к своим близким. Платил за шикарные банкеты, лишь поставив свою подпись на салфетке, и похвалялся, что может покупать себе дома «за три дерьмовые картинки, намалеванные вчера». Он дарил свои рисунки друзьям, даже посвятил одну тарелку своей собаке, а своим внукам — ничего.

Единственный законный сын Пикассо — Паоло — спился и умер от цирроза. Другой его сын (менее законный) покончил жизнь самоубийством.

Точного количества женщин в жизни Пабло Пикассо не сможет назвать ни один биограф, поскольку Пикассо прожил очень яркую и очень насыщенную в творческом и сексуальном плане жизнь. Фраза из его письма подруге Гертруде Стайн, говорит о многом: «У меня 60 танцовщиц. Ложусь спать поздно. Я знаю всех женщин Рима».

Но все его любовные истории развивались по очень похожему сценарию: художник встречает девушку, предлагает ей стать натурщицей великого живописца и тем самым обрести бессмертие. Не в силах противиться магнетизму испанского мачо, девушка соглашается, и какое-то время живет счастливой насыщенной жизнью, пока мастер кисти не встречает новую натурщицу. С этого момента жизнь предыдущей претендентки на бессмертие начинала катиться под откос. Почти все дамы сердца злого гения Пикассо страдали нервными расстройствами, кончали с собой, либо сходили с ума. Причем встречал он их абсолютно нормальными, а покидал доведенными до безумия.

Знаменитые высказывания Пикассо

  • «И среди людей больше копий, чем оригиналов»
  • Он заявлял: «Ничто не похоже так на пуделя, как другой пудель. То же самое можно сказать и о женщинах»

Марина Пикассо о своем деде

  • «Если при мне говорят о гениальности Пикассо, мне так и хочется ответить: "Да, он был гений. Но — гений зла"»
  • Конечно же, мой дед Пабло Пикассо — великий художник. Но ради искусства он забывал о своих близких
Пикассо

Пикассо, известный своими скандальными выходками, взбалмошным характером, тщеславием и любовью к роскоши, сегодня стал бы идеальной фигурой для гламурного мира. Его жизнь, полная фарса, романов, разводов, к тому же запечатленная в хронологии бесконечных картин, скульптур и т. д. могла бы стать бестселлером, будь она описана хорошим писателем. Воспоминания о нем обросли громадным количеством легенд.

Рождение. Это произошло в 1881-м году. Роды были тяжелыми, и ребенок родился настолько слабым, что акушерка посчитала его мертворожденным. Она оставила его на столе и отправилась сообщить матери плохую новость. Спасло ребенка везение: его дядя, Don Salvador, курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо. Новорожденный скорчил гримасу и зашелся в плаче. Если бы не курение, на одного гениального художника в мире стало бы меньше!

Смерть. Уходя из собравшейся у него компании, Пикассо сказал: «Выпейте за меня, за мое здоровье... Вы знаете, я не могу пить больше». И он пошел немного порисовать, и затем в три часа лег спать. На следующее утро, 8 апреля 1973-го года, его нашли мертвым. Он скончался в возрасте 91 года, оставив после себя более восьмидесяти тысяч картин, рисунков, гравюр, скульптур, произведений керамики.

Знаменитые высказывания Пикассо

  • «Я изображаю предметы так, как я думаю о них, а не так, какими я их вижу
  • «Каждый акт творения изначально — акт разрушения»
  • «Если хочешь сохранить глянец на крыльях бабочки, не касайся их»

В 2006 году американский магнат Стив Уинн согласился продать картину Пабло Пикассо «Сон» за 139 миллионов долларов, и это стало бы одной из самых больших цен в истории за произведение искусства. Однако при демонстрации картины Уинн слишком сильно размахивал руками и порвал полотно локтем. Владелец расценил это как знак свыше и принял решение не продавать картину после восстановления.

Пикассо: история в поезде

Работы Пикассо уже приобретали известность. Он ехал первым классом из Ниццы в Париж. Его попутчиком был известный американский коллекционер произведений искусства. Американец узнал его.

— Вы случайно не Пабло Пикассо?

— Si, — ответил Пикассо.

— Послушайте, а почему вы не рисуете людей так, как они выглядят на самом деле? — просил коллекционер.

— Que? — переспросил Пикассо.

— Почему вы не рисуете людей так, как они выглядят? Я имею в виду, что, если бы вы нарисовали меня, это было бы нереально. Вы бы нарисовали глаз посреди лба, нос там, где должно быть ухо. Это нелепо. Это неправильно. Это не имеет ничего общего с реальностью. Это не искусство.

— Я все еще не понимаю, — сказал Пикассо.

— Ну, ладно, умник. Я покажу тебе, что имею в виду.

Американец достал из кармашка жакета своей бумажник, открыл его и достал фотографию.

— Смотри, — сказал американец, — это моя жена; вот как она выглядит.

— О, я понял, — сказал Пикассо с абсолютно серьезным выражением лица — Ваша жена очень худенькая и примерно десять сантиметров ростом.

еще статьи >>Из Голландии, со смыслом   ·О, Ренуар!    ·Сумасшедшие подсолнухи   ·Пейзажная и цветочная фотография в интерьере   ·Великий дикарь   ·Афремов Style   ·На холсте и на стене   ·Цветочные друзья   ·Первые, нежные   ·Вячеслав Грачев: «Зрителя не обманешь!»   ·Под вишнями в цвету   ·Цветочный сюр   ·Джузеппе Арчимбольдо: во саду ли, в огороде   ·Волшебный ветер одуванчиков   ·Цветы в объективе Константина Сидорова   ·Живое стекло   ·Большие цветы Ольги Ольневой   ·Супермакро эпохи ар нуво
Наверх