ЦВЕТЫ И МОДА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Тайны шелковых хризантем

МОДНАЯ ТЕМА

Тайны шелковых хризантем

Дамские аксессуары — сумочки, туфли, украшения для волос — буквально расцвели! И женщинам это нравится: красивые искусственные цветы, не отличимые от настоящих и нередко — сделанные на заказ, стали еще одним способом выразить свою индивидуальность и подчеркнуть свой стиль. А многих увлекает и само занятие цветоделием. Что это за искусство, и можно ли сочетать его с бизнесом? Об этом мы спросили одного из лучших столичных мастеров — текстильного флориста Рину Цареву.

— Рина, дайте свой совет тем, кто хочет, чтобы цветоделие приносило не только удовольствие, но и доход.

— Много учиться и много работать — вот, на мой взгляд, залог успеха. Во-первых, необходимо вложиться в учебу и овладеть мастерством на высоком уровне (сама Рина обучалась не только в России, но и в Японии — в Школе цветочного дизайна SOMEBANA у лучшего японского мастера господина Сайоко Ясуде. — Примечание редактора). Сейчас не время ширпотреба и «дешевеньких цветочков»: эта ниша занята массовым китайским производством, а его, как известно, не переплюнешь. Поэтому надо делать ставку только на эксклюзив.

Во-вторых, для успешного ведения бизнеса вам потребуются знания основ маркетинга. Научитесь грамотно предлагать свои услуги, а главное — не стесняйтесь это делать. И обязательно освойте Интернет-пространство: задействуйте как можно больше ресурсов!

— Текстильная флористика: с чего все начинается?

— С огромного желания! Если глаза горят от восторга, то у вас обязательно получится. У меня, например, нет художественного образования (я экономист по специальности и имею два высших образования) — просто всегда любила цветы, живые и шелковые. Плюс к этому была хорошая работа, много свободного времени и желание иметь какое-нибудь женственное хобби. А потом уже так сложилось, что цветы стали главным делом моей жизни.

Сейчас цветы из ткани пользуются большой популярностью, и в Сети можно найти массу информации на тему цветочного хендмейда. Купите хороший качественный инструмент, ткань, краски — и для начала попробуйте сделать что-нибудь самостоятельно. Не надо сразу браться за сложные вещи. Пусть это будут незабудки, фиалки, яблоневый цвет, купавки, но сделанные со вниманием и усердием. Они обязательно порадуют и вас, и окружающих. Например, вот здесь вы найдете мой мастер-класс «Букетик фиалок».

— У цветов из ткани множество лепестков — совсем как у настоящих!

— Да, их вырезают по выкройке: это основные этапы работы, и они требуют большой внимательности и аккуратности. Затем — крашение, потом, когда заготовки высохнут, — обработка инструментом… И, наконец, самое интересное — сборка: цветок рождается на ваших глазах! Это всегда очень волнующий и трепетный момент, когда понимаешь, что создаешь маленькое чудо своими руками. Иногда оно происходит быстро, но я не люблю спешить: ни разу не сделала цветок «от» и «до», не отвлекаясь! Обычно я одновременно делаю несколько цветков, даже если заказ у меня один, а другие два-три цветка потом продаю через салоны или торговые площадки в Интернете. Например, я могу сразу выкроить и покрасить, а на следующий день — обработать и собрать. Мне нравится отвлекаться во время работы, это не сбивает меня, а наоборот, по прошествии времени дает возможность взглянуть на работу по-новому.

— Кто придумал цветоделие?

— Древние египтяне, а в современном мире цветоделие пришло к нам из Франции: в католической традиции было принято украшать цветами скульптурные образы и храмовые интерьеры. Сначала цветы делали из воска, но он не выдерживал жару, и их приходилось часто реставрировать. Затем цветы пробовали изготовлять из бумаги и вощить их, но они смотрелись довольно грубо. Наконец, в XVII веке монахи-доминиканцы открыли средство, которое делает ткань жесткой и в то же время эластичной, — желатин: многие мастерицы до сих пор используют его для пропитки ткани. Впрочем, сегодня появилось и множество других средств: одни можно купить в готовом виде, другие — сделать самим из подручных средств. Кстати, однажды в коллективном изобретении средства пропитки ткани участвовала и я: мы с друзьями назвали его «Цветочный эликсир». Рецепт «лежит» в Интернете в открытом доступе.

— Цветоделие разделяется на западное и восточное. А какое направление представляете Вы?

— Я поклонница японского цветоделия, особенно направления SOMEBANA (особенностью этой техники является невероятная пластичность, подвижность цветка. — Примечание редактора). Но делаю цветы и в европейской технике тоже. На Западе законодателями цветочной моды являются французы, в частности, месье Бруно Лежерон (Legeron): он работает с самыми известными дизайнерами высокой моды. Европейская (французская) традиция сильна своими фантазийными композициями со множеством дополнений из стразов, перьев, бисера, пайеток…

Восточное направление в данный момент — это японская шелковая флористика. В начале XX века была очень сильна китайская школа, но в наше время, похоже, великих китайских мастеров не осталось — или они творят в подполье! А вот некоторые японские мастера в 60-80-х годах обучались цветоделию именно в Китае и, вернувшись на родину, развили это искусство до совершенства. Восточная (японская) традиция больше придерживается натуралистичной направленности в цветоделии: иногда цветы сделаны столь искусно, что их невозможно отличить от настоящих.

— А когда цветоделие пришло в Россию?

— В начале XX века — в виде наборов из готовых, окрашенных и обработанных листьев и лепестков. Сборкой букетиков и бутоньерок для отделки шляпок и платьев занимались даже барышни-аристократки: в частности, этот вид творчества очень любили дочери императора Николая II. Лучшими мастерами цветоделия того времени были портнихи и модистки, приехавшие работать из Франции в Россию. Возможно, они и придумали главную хитрость, которой охотно пользовались не очень симпатичные девушки — украшать шляпки (а в то время без шляпки было не принято выходить на улицу) цветами не с внешней, а с внутренней стороны, например возле щеки или виска. Считалось, что это придает лицу свежесть и отвлекает кавалера от излишнего разглядывания лица девицы.

В старину цветочные броши стоили довольно дорого, иногда даже оценивались как ювелирные украшения, и отношение к ним было бережное. До сих пор на блошиных рынках и в магазинах, продающих винтаж и антиквариат, можно встретить такие броши и бутоньерки.

— Однако в России существуют и предубеждения относительно искусственных цветов: у многих в связи с ними возникают некие «ритуальные» ассоциации…

— Так и было. Семь лет назад, когда я начала заниматься цветоделием, все мои друзья спрашивали: «Для кладбища? На похороны?». А когда я возмущалась, то говорили: «Аааа, поняяятно — тогда для невесты на свадьбу». Действительно, рукодельные цветы долгое время носили исключительно «ритуальный» характер — «свадьба» и «похороны», но вот уже года три, как все изменилось. Наши женщины, как и европейские модницы, полюбили шляпки и ободки с цветами, которыми с удовольствием украшают себя — особенно на разные светские мероприятия: это придает шарм и женственность образу. Появилось понятие «вечерние цветы». Цветоделие нынче востребовано, как никогда. Настоящий бум!

— Цветы — хоть и тренд сегодня, но выбрать подходящий аксессуар не так-то просто. Заказчики советуются с Вами?

— Я могу выразить свое мнение и что-то подсказать, но никогда ничего не навязываю клиентам. По той же причине не беру и предоплату за свой труд — не хочу связывать заказчика. Мне очень приятно, когда человек получает удовольствие и свободен в своем выборе, тем более, что диапазон применения такого аксессуара, как цветы из ткани, сегодня чрезвычайно широк. Цветы носят в виде брошей, на ободках и шляпках, на поясе, а также украшают платья в свадебной и вечерней моде, прикалывая цветы к декольте и на бедро. Популярны сейчас и бусы, и колье с цветами из кожи или шелка.

Но основной ажиотаж в нашей сфере, конечно, начинается весной и летом: женщины заказывают цветы, уезжая в отпуск, а девушки — к выпускному. Недавно прошел выпускной бал, но в этот раз я не брала заказов, так как почти весь июнь провела в Париже. Но от своих коллег слышала, что заказов было очень много!

Кстати

Если вы хотите задать вопрос Рине Царевой, сделать заказ или записаться на ее мастер-класс по цветоделию, можно сделать это здесь или здесь.

еще статьи >>Четыре платья   ·Губы цвета розы    ·Тренд: в цветочек   ·Цвет твоей красоты   ·Эрин Лаудер: без ума от цветов   ·Цветочный тренд   ·На языке цвета   ·Цвет твоей красоты
Наверх