ЦВЕТЫ И ИСКУССТВО

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Сумасшедшие подсолнухи

Сумасшедшие подсолнухи

Сумасшедшая по экспрессии картина, написанная сумасшедшим художником, была продана на аукционе «Кристис» в 1987 году за сумасшедшие 40 с половиной миллионов долларов. Хотя сегодня это не самый дорогой в мире натюрморт — в 1990-м году его же «Ирисы» проданы за 53,9 миллионов — зато самый известный и узнаваемый. Букет цветущих и увядающих цветов получен сразу при помощи движения и цвета, подчеркнутого небольшими фрагментами зелени и лазури: своеобразие и гениальность Ван Гога, и они ярко отразились именно в этом полотне. Однако интерес широкой публики вызван еще и противоречивой личностью художника, и его трагической судьбой.

Цветы всегда играли в жизни Ван Гога огромную роль, а подсолнухи — в особенности. Желтый цвет он считал олицетворением дружбы и надежды, а цветок как таковой — символом благодарности и признательности.

«Подсолнухи» — название двух циклов картин Винсента ван Гога. Первая серия выполнена в Париже в 1887-м году. Лежащие цветы. Вторая создана через год, в Арле. Букет подсолнухов в вазе.

Желтый дом

В мае 1888-го года Винсент Ван Гог арендовал небольшой домик (изображенный на картине «Желтый дом») на площади Ламартин в Арле. Он мечтает об основании в Провансе своего рода коммуны близких по духу и мировоззрению художников. «На самом деле я хочу создать дом изобразительного искусства, в котором все, от кресла до картины, имело бы свой стиль». Винсент собирался разместить на стенах картины друзей (Гогена, Бернара...), собственные картины и модные в то время японские миниатюры.

В начале августа Ван Гог писал другу: «Думаю об украшении стен полдюжиной картин, изображающих подсолнухи. Чистые или тонированные цвета будут распрыскиваться на фоне разнообразной голубизны от наибледнейшего веронеза до королевской лазури, в обрамлении узких реек, окрашенных в оранжевые тона». В письме к брату Тео он говорил: «Надеюсь, что поселюсь с Гогеном в нашей мастерской. Хочу ее украсить. Только большие подсолнухи!»

Самый известный натюрморт Ван Гога

Желтые и оранжевые цвета доминируют во всей серии из десяти картин (этот — тот самый, знаменитый, стоимостью более сорока миллионов долларов). Этим изобилием солнца, характерным для провинциального лета, был увлечен Ван Гог. Натюрморты с подсолнухами в более темных тонах относят, скорее, к учебным этюдам гения.
Еще одна особенность — в зрелых «Подсолнухах» Ван Гога мало смешанных цветов. Краски девственно чисты, как будто выдавлены прямо из тюбика и наложены длинными мазками кисти.

Винсент родился в небольшой северобрабантской деревне в семье священника. Он был продавцом картин, проповедником, миссионером, учителем… Общение с искусством не прошло даром: решает посвятить себя живописи. Не получив систематического художественного образования — отдельные лекции в Академии художеств, несколько частных уроков и советы друзей-живописцев, Ван Гог не только создает свой собственный стиль (размытые термины «постимпрессионизм» и «экспрессионизм» не способны отразить его уникальность), но и раз и навсегда изменяет саму живопись: она уже никогда не останется прежней.

Автопортрет Ван Гог

«Сумасшедший рыжий» творил всего 10 лет, вызывая своими картинами лишь насмешки современников и жалость. Эти 10 лет Ван Гог провел с ощущением радости от своего творчества, ведя полуголодное существование на деньги своего брата Тео, единственного человека, который поддерживал его до самого конца.

После смерти Ван Гога мемориальные выставки были организованы в Брюсселе, Париже, Гааге и Антверпене. В начале XX столетия были ретроспективы в Париже (1901 и 1905) и Амстердаме (1905), а также значимые групповые выставки в Кёльне (1912), Нью-Йорке (1913) и Берлине (1914). К середине XX века Винсент Ван Гог рассматривается как один из величайших и самых узнаваемых художников в истории.

За свою жизнь Ван Гог продал только одну картину — «Красные виноградники в Арле» за 400 франков. «Настоящие художники не рисуют вещи такими, как они есть… Они рисуют их, поскольку сами чувствуют себя ими» — одно из знаменитых высказываний художника. Ван Гог подписывал свои картины только именем: Vincent.

Кстати

Напряженная работа в последние годы жизни сопровождалась у Ван Гога приступами душевной болезни — шизофрении, один из которых привел к тому, что он отрезал себе часть уха. За год с небольшим до смерти Ван Гог добровольно поселился в приюте для душевнобольных. Ему выделили отдельную комнату, которая одновременно служила ему мастерской. Умер художник в возрасте 37-ми лет в результате самоубийства: он выстрелил в себя.

еще статьи >>Из Голландии, со смыслом   ·О, Ренуар!    ·Восходя в детство   ·Пейзажная и цветочная фотография в интерьере   ·Великий дикарь   ·Афремов Style   ·На холсте и на стене   ·Цветочные друзья   ·Первые, нежные   ·Вячеслав Грачев: «Зрителя не обманешь!»   ·Под вишнями в цвету   ·Цветочный сюр   ·Джузеппе Арчимбольдо: во саду ли, в огороде   ·Волшебный ветер одуванчиков   ·Цветы в объективе Константина Сидорова   ·Живое стекло   ·Большие цветы Ольги Ольневой   ·Супермакро эпохи ар нуво   ·Цветочное дело
Наверх