ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Сенполия DeepPurple

Сенполия DeepPurple

Автор: Георгий Водянов

Представьте себя в 17 лет. Правда, времена другие — ни мобил, ни интернета (честно говоря, ПК тоже не было). Так вот, что волновало меня в 17? Конечно же, противоположный пол.
А еще спорт. И Rock, само собой.

Информации не было, так, слухи, иногда MetalHammer (журнал такой) с трудом можно достать на пару дней.

В один прекрасный вечер заспорили, а DeepPurple — это какой цвет? Спорили аргументировано… Хотя единственная зацепка — лейблы на виниле и обложки дисков. Но каждое издательство врало цвет по-своему. Я-то для себя решил — вот этот цвет и есть «пёпл», цвет, которому в русском нет названия.

Промышлял я в то время электроникой, то есть чинил по возможности все, что в розетку включалось. Вот как-то раз мама и говорит:

— У Ируси телек поломался. Сможешь завтра вечером зайти? Да и я с тобой прогуляюсь, давно не видела.

Ируся — это ее подруга. Коллега. Но работают они — сутки через трое и смены не совпадают совсем. А тут график дежурств поменялся и…

Ну что ж не смочь-то. Взял сумку с инструментом и пошли. Телевизоры тогда ломались часто, но чинились легко. Не прошло и 15 минут — можно было смотреть программу «Время». Поели. Потом стали выпивать — мама с Ирусей. У меня завтра соревнования, не бог весть какие, но все ж. Да и не хотелось. Попялился в свежеотремонтированный ящик — никаких позывов к повторной поломке не заметил.

Пошел на балкон: оттуда вид неплохой. На подоконнике куча маленьких горшочков. В них — почти одинаковые некрупные растеньица с мохнатыми листьями. Но каждое цвело своими красками — белые, розовые, двухцветные и всех-всех оттенков фиолетового. Я вяло смотрел на них — все равно нечем заняться, как вдруг заметил в самом уголке Её — фиалку цвета DeepPurple. Именно таким он и должен быть.

Я еще тупо смотрел на маленький цветок, когда посиделки на кухне закончились. Завеселевшая Ируся заметила мой интерес.

— Нравится? Хочешь, отрежем листик — дома посадишь?

— Хочу! А как она называется?

— Это фиалка.

Мама с подозрением посмотрела на меня, видимо, предчувствие уже зрело в ней. Просто я никогда не интересовался цветоводством и всем таким… Да и она не особо. Дома конечно что-то произрастало — обычные традесканция, хлорофитум, декабрист… возможно, гортензия. И все. Так, зелень торчала и ладно.

И началась эпопея с фиалками. Они упорно не желали укореняться, гнили, жглись на солнце и т. д. Мама — человек упертый, и ее это заело. Изучала книги, опрашивала подруг, консультировалась в сельхозинституте…

В общем, стали фиалки у нас расти. Да так стали, что разных было 30-40 сортов. Все добросовестно цвели. И та самая, DeepPurple, тоже.

Больше 30 лет она радует глаз. Черт знает, сколько они живут. Кто бы мог подумать…

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!
Наверх