ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Чудо-дерево бонсай

Чудо-дерево бонсай

В Японии бонсай считают принадлежностью исключительно естественных условий и вносят в дом из сада только по праздникам и всего на несколько часов. Однако европейцы с удовольствием превращают зеленые мини-шедевры в атрибуты жилого пространства, подчас забывая, что их можно причислить к комнатным растениям разве что в силу небольшого размера.
Итак, что нужно маленькому дереву для полноценной жизни в городской квартире…

дальше >>

Очень важно, чтобы бонсай не испытывал недостатка солнечного света: без него ветви чересчур удлиняются и ветвятся, а листья становятся слишком крупными, что отнюдь не добавляет изящества живой миниатюре. Поэтому самой благоприятной территорией для интерьерного бонсай считается подоконник (или другая поверхность, которая хорошо освещается солнцем минимум 3-4 часа в день). Также бонсай будет неплохо себя чувствовать на застекленном балконе, присоединенном к пространству комнаты, или на приподнятой части пола — подиуме, расположенном в непосредственной близости от окна.

Основной принцип мастера бонсай тот же, что и у скульптора, — отсекать все лишнее, в частности, подрезать корни, удалять нарождающиеся почки и часть кроны, фиксируя оставшиеся ветви в определенном положении с помощью медной проволоки. Благодаря этим процедурам растение перестает тянуться в высоту и приобретает силуэт, отражающий один из двенадцати основных стилей бонсай: вертикальный, метлообразный, наклонный, каскадный и т.д. Все они подсказаны самой природой.

Если поставить контейнер с маленьким японским чудом на столик или тумбу на колесиках, можно не только с легкостью моделировать параметры жизненной среды, необходимые для растения в тот или иной момент времени, но и менять с помощью «мобильного бонсай» акценты в интерьере. Как вариант — утром ваш питомец купается в лучах восходящего солнца возле эркера, а вечером перемещается вглубь комнаты, поближе к мягкой мебели, создавая уют и радуя своей красотой.

Прекрасно, если вы будете общаться с домашним деревцем не только в процессе его полива и т.д., но и увидите в нем объект для творчества. В отличие от других видов изобразительного искусства, бонсай никогда не бывает завершен. Совершенствовать его можно бесконечно, и любой человек с помощью маленького дерева может превратиться в большого творца!

Бонсай одинаково очарователен в контексте классической и современной обстановки: эта живая статуэтка универсальна для любого интерьерного стиля. Тем заманчивей выглядит идея поместить сосуд с бонсай в стенную нишу в центральной части квартиры, чтобы чудо-дерево всегда было на виду. К сожалению, такое расположение пагубно скажется на здоровье деревца: даже неприхотливый фикус, долго находясь в затененном месте, проявит признаки недовольства! В крайнем случае, место инсталляции бонсай можно оборудовать лампами со спектром дневного света — более-менее удачной имитацией солнечного.

Часто ошибочно полагают, что бонсай называют специально выведенные растения с геном миниатюрности. На самом деле, это уменьшенные копии обычной сосны, яблони и т. д. (для бонсай подходят более 400 видов растений), которые искусственно состаривают и «отучают» расти ввысь с помощью ряда гуманных приемов.

Если есть возможность — следуйте примеру японцев: в их домах предусмотрена специальная декоративная ниша — токонома, используемая для размещения украшений, куда в торжественных случаях, например, к приходу гостей, и помещают бонсай. Праздник кончился — и зеленая скульптура возвращается на свое законное место во двор, а если вы проживаете в городской квартире — то поближе к окну или на лоджию, оборудованную под зимний сад.

Хотя первые миниатюрные деревья вырастили древние китайцы, термин «бонсай» (в переводе — «растение в плошке») миру подарили переимчивые японцы: карликовая зелень на протяжении тысячелетия служит для них крошечной моделью Вселенной и источником медитаций. Русские мастера ландшафта подтверждают: занятия бонсай помогают постичь самого себя и способствуют концентрации ума.

  • Приступая к изучению бонсай, очень важно не падать духом, если сразу не удается достичь успеха: радуйтесь тому, что открываете для себя новый мир! Ваши знания и навыки будут расти постепенно, и этот процесс бесконечен. Помните, что главное — сделать то, что в ваших силах. И тогда, возможно, вы вырастите шедевр, который достанется вашим внукам!
  • Если вы хотите приобрести «готовый» бонсай, имеет смысл сначала обзавестись краткой энциклопедией о лиственных и хвойных растениях и изучить требования по уходу за той культурой, которая вам приглянулась. И будьте готовы окружить «магазинный» бонсай усиленной заботой — ведь он выращен «на поток», скорее всего, в недостаточном количестве грунта, и поэтому имеет неразвитые корни.

Кстати

Являясь элементом живой природы, бонсай позволяет проследить все периоды жизни — юность, которую символизирует свежая листва деревца, зрелость с ее цветами и плодами и благородную старость, олицетворяемую мощным стволом с грубой корой и отметинами времени. Например, в Золотой государственной коллекции Федерации бонсаи США в Сан-Франциско есть растения, видевшие ещё президента Линкольна!

Из чего же, из чего же…

Если вы решили сформировать и вырастить бонсай самостоятельно, постарайтесь выбрать в качестве материала для него «одомашненные» культуры — фикусы, цитрусовые, одревесневающие лианы, например, бугенвиллею, а также тропические и субтропические деревья и кустарники — мирт, маслину, мелколистный вяз. Кроме того, для упражнения в искусстве бонсаи прекрасно подойдет толстянка: из нее можно вырастить причудливое дерево, а можно — целый «мини-лес»! В отличие от хвойных и других «хладолюбивых», все перечисленные растения отлично приспособлены к существованию «в неволе».

Во саду ли, в огороде

Прекрасный садовый бонсай можно вырастить из растений нашей полосы. Для этого подойдут разные сорта можжевельника, вяза, клена, сливы, яблони, терна, сосны, кизильника, боярышника, жимолости, лиственницы, бересклета, ели, туи, кипариса, рододендронов и др. Обратите внимание на форму произрастания — есть прямые, наклонные, вьющиеся, стелящиеся, каскадные, канделябровые, шарообразные. Выберите ту форму, из которой удобнее сформировать желаемый бонсай, не ломая естественного направления роста растения.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!   ·Роза тысячелетия
Наверх