ЦВЕТЫ В КНИГАХ

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Цветок от злой судьбы

МОДНАЯ ТЕМА

Цветок от злой судьбы

Из романа Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»

В детстве он был прелестным мальчуганом с удивленными глазенками. Когда же втянулся в наркотики, стал совсем другим — словно разучился двигаться. Однажды, когда он стоял вот так, уставившись стеклянным взглядом на клумбу с чайными розами и карликовыми камелиями, я возьми и спроси, не нужно ли ему чем-нибудь помочь.
— А эти вот цветы… они как называются?
— Камелии? — удивилась я.
— Камелии… — повторил он задумчиво. — Камелии… Да-да, спасибо, мадам Мишель.
И голос его при последних словах внезапно окреп.

***

— Жан? Жан Артанс? — изумленно проговорила я, не веря собственным глазам.

— Он самый. — Он, как раньше, склонил голову к плечу.

Но этот жест — единственное, что оставалось в нем общего с изможденным душой и телом парнем-наркоманом. Жан Артанс, еще недавно стоявший на краю могилы, теперь, похоже, надумал воскреснуть.

— Вообще-то я пришел потому, что никак не могу вспомнить одну очень важную вещь, которая мне помогала, когда даже когда я был болен и когда выздоравливал тоже.

— И я могу быть вам полезной?

— Можете. Потому что как раз вы и сказали мне, как называются эти цветы. Знаете, те, что растут вон там, на клумбе. — Такие небольшие красивые цветы, белые и красные. Мне кажется, вы их и посадили? Помните, однажды я спросил вас, как они называются, вы ответили, но у меня тогда ничего в голове не держалось. А думать про эти цветы я думал, сам не знаю почему. Они очень красивые, и вот, когда мне было плохо, я вспоминал про них, и мне становилось лучше. Надеюсь, я не напугал вас этим цветочным бзиком?

— Нисколько, — отвечала я. — Да если бы я знала, что они вам так помогают, я бы насадила их всюду, всюду!

— Ах, мадам Мишель, да ваши цветы просто спасли мне жизнь. Разве не чудо? Так вы можете сказать, как они называются?

Да, милый ты мой, могу, конечно. Когда скитаешься по кругам ада, захлебываешься в водах потопа, чувствуешь, что прерывается дыхание и сердце готово выскочить из груди, и вдруг видишь тоненький лучик света — это камелии.

— Да, — сказала я, — это камелии. Вы представить себе не можете, до чего я счастлива, что вы сегодня пришли.

— Да? — сказал он удивленно. — Почему же?

Почему?

Потому что камелия способна переломить злую судьбу.

P. S. «Элегантность ёжика» — второй роман французской писательницы Мюриэль Барбери — принес ей около десятка престижных литературных премий и всемирную славу, а в 2009-м году в прокат вышел фильм, снятый по этой книге.

Кстати

Самый знаменитый роман, в котором фигурируют камелии, тоже принадлежит перу французского писателя.

«Маргарита бывала на всех первых представлениях и все вечера проводила в театрах и на балах. Каждый раз, когда давалась новая пьеса, ее наверняка можно было встретить в театре с тремя вещами, с которыми она никогда не расставалась и которые лежали всегда на барьере ее ложи в бенуаре: с лорнетом, коробкой конфет и букетом камелий. В течение двадцати пяти дней каждого месяца камелии были белые, а остальные пять дней они были красные, никому не известна была причина, почему цветы менялись…».

Александр Дюма-сын. «Дама с камелиями» (1848).

еще статьи >>Лилия-антидепрессант   ·Цветы для Ольги     ·Королева фиалок   ·Резеда господина кюре   ·Говорящие цветы   ·Про Фрейда и аленький цветочек   ·Странная орхидея   ·Англичанка и фен-шуй   ·«Цветущие» хайку Мацуо Басё   ·Дикий цветок   ·Сейба великолепная   ·Цветок и корень   ·Легенды Крыма: Тополь, Гранат и Кипарис   ·Цветок на земле   ·Человек, который любил цветы   ·Дама с камелиями   ·Легенды Крыма: шайтанова ягода   ·Сад, где цветы говорили   ·Цветы маленькой Иды   ·Маленький принц и его роза
Наверх