ЦВЕТЫ НА УЛИЦЕ И ДОМА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Роза тысячелетия

Роза тысячелетия

Автор: Георгий Водянов

Хрупкий цветок оказался долговечнее каменных стен и священных империй! И не в каком-нибудь Зазеркалье, а в самой что ни на есть рациональной Германии. В 815 году Людовик № 1, сын Великого Карла, обронил на охоте нательный крестик, содержащий некий сакральный биологический материал. Слуга обнаружил сей артефакт на цветущем среди зимы кусте роз, но куст не отпускал его. Пришедший на помощь король увидел на снегу загадочное пятно — ну прямо-таки архитектурный план собора. И тут — о чудо! — крестик был отпущен колючей веткой. Спустя время Людовик I Благочестивый приказал построить на том месте собор, сохранив при нем чудесный розовый куст.

дальше >>

Само место с тех пор получило название Hilde Schnee, что означает «глубокий (большой) снег»; от него впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм (Hildesheim).

Шло время, небольшой кустик разросся в громадный, около 3-х метров в высоту, кустище, который существует и поныне, а самое главное — покрывается каждый год множеством великолепных роз. Тысячелетний розовый куст — живой очевидец строительства города Гильдесгейма в X–XI веках, и должен хорошо помнить самого епископа Бернарда, при котором и были построены оба здания церквей, принесшие городу мировую славу и ставшие столпами немецкой романики.

Факты говорят

Немецкий городок Хильдесхайм находится в федеральной земле Нижняя Саксония, недалеко от Ганновера (вообще это сказочный городок: в Хильдесхаймском лесу и на Семи Горах разворачивается, по всей вероятности, действие сказки про Белоснежку и семь невысоких существ.) В городе в 872 году воздвигнут Собор Вознесения Святой Марии или Хильдесхаймский собор — кафедральный собор, кафедра епископа Хильдесхайма. На внешней стене апсиды растет Rosa canina (шиповник собачий), получившая название «Тысячелетний розарий». Точный возраст розы неизвестен, легенда называет 815 год. Апсида собора около 21 метра (69 футов) в высоту и 9 метров (30 футов) в ширину. Розовый куст достигает высоты около 10 метров (33 фута).

Документально подтверждено, что данной розе не менее 300 лет: это написано в 1895-м, нынче прибавляют еще сотню: не менее 400 лет.

Однако в местной прессе — газете Rosen-Zeitung за 1895 год говорится, что профессор ботаники Johannes Lennis считает, что возраст данного куста роз превышает 1000 лет. Епископ Hetzilo (*—1065), который управлял епархией в Хильдесхайме в XXI веке, упоминает о розе с оговоркой, что куст роз уже очень стар. Так или иначе, сей куст считается самой старой розой на земле.

Естественно, находясь в центре Европы, упрямый цветок пережил множество войн и империй. В результате бомбардировок союзной авиацией 22 марта 1945 года собор в Хильдесхайме сильно пострадал, но розовый куст выжил: находящиеся под землей корни растения не были повреждены. Уже в весной того же года появилось 20 новых побегов, а к 1948 году на кусте расцвело 122 цветка. Куст шиповника является символом самого города, а собор в Хильдесхайме занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Романтика и романика

Множество домов этого старинного города увиты розами — живыми и искусственными, и даже просто нарисованными, но все же — розами. Многочисленные туристы приезжают в Хильдесгейм, чтобы увидеть две старинные романские церкви — собор св. Михаила (XI в.) и церковь Годерхарда (XII в.), являющиеся яркими образцами романских храмов саксонской школы, отличающейся особой массивностью и простотой форм. И, конечно же, чудесный розовый куст — живого хранителя тысячелетней истории Германии.

В этом замечательном городке невозможно заблудиться! На мостовых цветком розы отмечена так называемая Дорога Роз или Розовая дорога, которая ведет к 21 пункту основных достопримечательностей города.

Кстати

В Германии очень популярно столовое серебро с изображением розы из Хильдесхайма. У многих людей в домашнем хозяйстве есть столовые приборы, которые выполнены в стиле Хильдесхаймской розы, привносящей нотку романтики в сервировку праздничного стола. Когда впервые появились столовые приборы, украшенные розой, трудно сказать, но известно, что в 1919 году немецкая ювелирная компания Christoph Widmann разработала дизайн и дала название кофейным столовым приборам: Kaffeebesteck «Die Original Hildesheimer Rose». В 1920-х годах были сделаны первые копии столовых приборов Хильдесхаймской розы: с тех самых пор серебряная розочка украсила бесчисленное множество всевозможных предметов и до сих пор пользуется спросом. Особенно модными такие столовые приборы стали после Второй мировой.

Другая версия истории о розовом кусте

Старинная легенда рассказывает о мессе, которую приказал отслужить находившийся на охоте Людовик I Благочестивый (778—840), сын и наследник Карла Великого. В походных условиях реликварий был закреплен на ветвях дикой розы, но после вознесенных молитв штуковину снять с ветки не удалось. Император расценил данный знак как предзнаменование: вокруг куста дикой розы были возведены первые здания будущей епархии – не в Эльце, как планировалось, а на месте будущего Хильдесхайма. Собор был посвящен Святой Марии, символом которой является роза.

еще статьи >>Клёвая кливия   ·Время колокольчиков    ·Чудо-дерево бонсай   ·Самые полезные   ·Сенполия DeepPurple   ·Живой амулет   ·Король сердец   ·Плотоядные дети Флоры   ·Поцелуй природы   ·Царёвы очи   ·Страшно красивая   ·Икона стиля   ·Волшебная черная роза   ·Лужайки Посейдона   ·Цветок из Ветхого завета   ·Цветы для Дюймовочки   ·Первоцвет   ·Спатифиллум: белый парус   ·О жемчужина в цветке лотоса!   ·Точка зрения   ·Альдрованда: оттолкнувшись от земли   ·Ювелирный стручок   ·Быстрее пули   ·Ми-ми-мимоза   ·Флорариум: сад в стекле   ·Мандариновый Эдем   ·Трогательная экспансия   ·Тюльпан цвета ночи   ·Хищник, или Горшочек, не вари!
Наверх