ФЛОРИСТЫ И ФЛОРИСТИКА

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Красная горка

Красная горка

Идеи для весенней свадьбы в русском стиле от салона «Городские цветы» в ТЦ «Муравей» на пр. Ленина. Флористы: Оксана Юданова, Ирина Балякина, Галина Дмитриенко. Фото Ирина Кулишова

Красная горка… На Руси в этот день прославляли плодородную силу весны. Гуляли с размахом: парни и девушки присматривали себе пару, а те, кто уже «сговорились», играли на Красную горку свадьбы. В православном календаре венчаний первое воскресенье после праздника Светлой Пасхи — Фомин день, или Красная горка — считается самым благоприятным для бракосочетания.

Красная горка — праздник между весенним равноденствием и летним солнцестоянием, посвященный Яриле-Солнцу: любви и плодородию. Все кушанья и атрибутика в этот день были круглыми как символ светила и обновления жизни. Не случайно в свадебной композиции появились баранки, голову невесты украшает венок, а букеты имеют круглую форму — как и цветы, из которых они скомпонованы: ранункулюсы и анемоны. «Красные анемоны очень похожи на маки: славяне издавна олицетворяли этот цветок с юностью и девичьей красотой», — говорит флорист Галина Дмитриенко.

Важные элементы славянских обрядов — магические предметы из дерева, особенно из березы. Береза — священное дерево Лады, дерево жизни и возрождения, связанное с женским началом. Славяне считали ее покровительницей юных дев: береза оберегала их чистоту, привлекала любовь и семейное благополучие. Когда-то красивые предметы из бересты дарили молодым в день свадьбы на счастье, а в наши дни это вполне может быть и цветочная композиция из бересты. Дополненная мхом и весенними цветами, она станет достойным украшением свадебного стола.

Оксана Юданова, флорист, директор салона «Городские цветы» в ТЦ «Муравей»: «Густые волосы на Руси всегда высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. Выражение «коса — девичья краса» имело вполне буквальный смысл: та, у которой коса была самой длинной, считалась лучшей невестой. Этот символ девичества стал частью нашего свадебного букета: роскошную толстую косу длиной почти до земли мы сплели из берграсса, украсили пушистой вербой, «бусинами» гиперкума и розовыми веточками генисты, а заколкой для волос послужил алый анемон. Кстати, сразу после венчания красавице заплетали уже две косы!»

Интересно

  • Свадьба на Красную горку сулит надежный крепкий и союз двух любящих сердец на всю жизнь.
  • Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает — тот скорее других выйдет замуж.
еще статьи >>Людмила Бурмагина: "Флорист рисует цветами"   ·Букет в тыкве    ·В авангарде   ·И зимою, и весной   ·На стол!   ·Мастерство и магия   ·Кофейные фантазии   ·Флористика: хорошее начало   ·«Зеленая Фея» и обыкновенные чудеса   ·Композиция в яйце   ·Цветочный кутюр   ·Бабочка из «Ильдорфа»   ·Ботанический сад Treez Collection   ·Галина Лебедева: «Мы работаем для людей!»   ·Йохан Мартенс — исполнитель цветочных вальсов   ·Букет победителю!   ·Вдохновение Рождеством Романа Штенгауэра   ·Все тайны воска   ·Марсала: новый хит   ·Настольные композиции: 10 советов флористу   ·Вадим Казанский: «Вдохновить флориста может что угодно!»   ·Мила Корешкова: «Флористика — профессия бесконечных возможностей»   ·Свадебная флористика: идеи и воплощение   ·Как создать круглый каркасный букет   ·Как создать ниспадающий букет на своих стеблях   ·Город Сад`2015: нежный Нижний   ·Как создать разноуровневый букет   ·Экспериментируя с травами   ·Как создать букет на сложном каркасе   ·Андрей Калашников: «Флорист — человек зрелый»   ·Букеты с листьями   ·Как оформить осеннюю свадьбу   ·Цветы на Заречной: букет на любой бюджет   ·Найди свой новый статус!   ·Чемпионат России по флористике`2015: что такое осень   ·«Цветы Дуэт»: подарки к любому торжеству   ·Анжела Маресева: «Флористика — это работа с энергией»   ·Улетная свадьба от «Мастерской воркшопов» и «Цветочного мастера»   ·Цветочная мастерская «Катрин»: креатив & обучение   ·Фитодекор «осень-зима»   ·Букетная лавка Frou-Frou: аксессуары на заказ   ·Профессия: флорист   ·Наталья Медведева: «Paper Art — тренировка для рук и воображения»   ·Цветы Real Touch: живое прикосновение   ·Три оригинальных новогодних аксессуара   ·Вестники весны   ·«ФанФан»: тюльпаны и не только   ·«Городские цветы»: для тех, кто любит   ·Топ-6 весенних букетов от флористов Нижнего Новгорода   ·Флористика: советы начинающим   ·Прорыв V цвете   ·Цветочный «инь-янь»   ·Цветочная сказочница Наталья Жижко   ·Человек-сюрприз Андрей Филоненко   ·Голубая мечта   ·Пятьдесят оттенков сирени   ·Сиреневая свадьба   ·Букет по-русски   ·Все для праздника — в «ПолиСаде»   ·В стиле «фолк»   ·Слава Роска: «Иду за мечтой!»   ·Лесная королева   ·Молодые флористы Нижнего. Александр Поляшов   ·Голливуд на Волге   ·Модный Новый год: традиции и тенденции   ·Елка на шампанское   ·Цветуанетта   ·Принцесса Гортензия   ·Зеленый, золотой, багряный   ·Тайны ветвей   ·Икебана: философия в цветах   ·На «Гранях»   ·Елена Чалиева: «Наш девиз  — стильно, дорого и со вкусом»   ·Цветочные дивы   ·Крафтовые букеты: мастер-класс от Натальи Мелеховой   ·Арман Восканян: «Мое оружие — цвет и тенденции!»   ·Верба, надежда, любовь   ·Эффект бабочек   ·Virginia: цветы & подарки   ·Настроение: лето
Наверх