ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

О проекте Redlily Каталог Наши партнеры Услуги дизайнера Анонсы Карта сайта
Аромагия

Аромагия

На природные ароматы реагирует каждый — об этом науке было известно еще до того, как мир уклонился в сторону химии и синтетики. Например, раньше врачи использовали «розовую пробу» для определения психологического состояния человека: на запястье руки наносили эфирное масло розы, и через полчаса ее аромат приобретал кислые ноты у особ, склонных к истерии, у сильных личностей — некоторую терпкость, а у романтиков «засахаривался»! Это направление медицинской науки появилось в XX веке получило специальное название: аромапсихология. Подробности — в интервью нижегородского аромапсихолога Татьяны Зерновой.

дальше >>

— Татьяна, какие проблемы помогает решить ароматическая психология?

— Аромапсихология — это быстрый и приятный метод гармонизации нервно-психического состояния, включающий релаксацию, стимуляцию и адаптацию (приспособление к внешним условиям). Иными словами, с помощью эфирных масел аромапсихолог помогает освободиться от негативных блоков на уровне подсознания, чтобы успокоить человека, вернуть ему радость жизни, хорошее самочувствие и многое другое. Отношение к запахам определяют наши эмоции: тело, психика, ум выбирают для себя то, в чем они «голодны», и воспринимают такой аромат как приятный: любые наши пристрастия связаны с психологической потребностью в чем-либо! Если же аромат неприятен, то чаще всего это говорит о зажимах психоэмоционального характера — хотя порой на оценку запаха может влиять и физиология, например, избыток в организме определенных энергий. Таким образом, на основании исследования человеческой природы и психики был создан один из самых точных методов диагностики — ароматест: суть его заключается в бессознательной классификации запахов по принципу «нравится-не нравится».

— Как «работают» ароматы?

— Начнем с того, что разного рода трудности нередко обусловлены нашим же восприятием — а оно напрямую связано с тем, здоровы ли мы, и каково наше эмоциональное состояние. Ситуация по своей сути может являться совсем не такой, какой мы ее видим, соответственно, и решение проблемы лежит совсем в другой плоскости: просто нужно найти ту точку, в которой гармония жизни была нарушена, искажена. Бывает и так, что везде хорошо, а в одной сфере не ладится — как замкнутый круг, и причина, как правило, здесь кроется в психотравме. Для освобождения от нее как раз и проводится лечение ароматами. Обладая определенной, родственной человеку энергоструктурой, эфирные масла помогают «распаковать» различные блоки, зажимы, внести в проблемную зону свежую энергию, а с точки зрения физиологии — восстановить проводимость нервной ткани в определенных ее участках. Своими уникальными свойствами аромамасла выравнивают связи между телом, разумом и душой, и тогда человек просто не создает себе лишних проблем, а стоящие перед ним задачи решает спокойно и уверенно.

— Как связаны аромапсихология и ароматерапия?

— Считается, что аромапсихология «вышла» из ароматерапии — древней науки о врачевании эфирными маслами, и развивалась по мере того, как люди стремились глубже понять свою психическую природу. Но, думаю, она появилась намного раньше — ведь растения выделяют эфирные масла со времен сотворения мира! Мы чувствуем, но далеко не всегда осознаем, как сладко пахнет в сосновом бору и как хочется подольше задержаться в нем после длительного нахождения в городе. Интуитивно мы всегда выбираем то, что приводит нас в равновесие: цвета, музыку, ароматы… Не случайно тот же эфир называют душой растения — живительной энергией, которую человек может использовать в любых сферах жизни: для красоты и здоровья — духовного и физического, повышения интеллектуальных и деловых качеств, творческих способностей (некоторые ароматы способствуют вдохновению!), в любви и семейной жизни… Например, масло базилика решает вопрос с детскими страхами, улучшает концентрацию внимания и память — а в обучении это залог успеха; масло розы обладает самыми высокими вибрациями и является не только мощным афродизиаком, но и настоящим лекарством в случае целого ряда заболеваний. Мята «охлаждает», успокаивает разбушевавшуюся в человеке стихию огня — в частности, гнев, а цитрусовые и особенно апельсин возвращают бодрость и радость жизни.

Все ароматы обладают выраженными действиями, однако свою максимальную эффективность они проявляют при индивидуальном подборе — когда подходят в «точку актуальности», как к ключ к замку, позволяя «отрегулировать» эмоциональное состояние человека.

Татьяна Зернова, аромапсихолог: «Если вы получили психологическое образование и неравнодушны к ароматам — как было в моем случае, то аромапсихология может стать вашей любимой профессией. В своей практике я применяю аромадиагностику и ароматерапию, элементы телесно-ориентированной терапии, метод ассоциативных связей (с помощью метафорических карт), а также различные медитативные техники».

Эфирные масла — это летучие экстракты растений, состоящие из сотен органических соединений. Они несут в себе множество полезных свойств, а также аромат тех растений, из которых были извлечены. На земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Аромасодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то его часть: стебель, корень, плоды, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, семена.

Эфирные масла сами по себе очень концентрированны, поэтому используются в микродозах — 1-3 капли, а на кожу наносятся только в разбавленном виде, смешанные с базовым маслом — оливковым, авокадо, жожоба. При применении следуйте назначениям специалиста, учитывайте противопоказания (при беременности, детям, при наличии аллергических реакций и др.) и используйте строго по инструкции: не все эфирные масла сочетаются между собой!

Свойства некоторых ароматических масел

Успокаивающие: мелисса, лаванда, фенхель, сандал.
От депрессии: ель, мята, фенхель, корица, кедр, апельсин, жасмин, пихта.
Повышение настроения: апельсин, грейпфрут, мандарин, герань.
Стимулирует работу мозга: мята, розмарин, жасмин, лаванда, лимон.
Афродизиаки, обостряющие чувственность: иланг-иланг, роза, пачули, бергамот, шалфей мускатный, гвоздика, ваниль, нероли.
Также с помощью эфирных масел можно повысить иммунитет, вывести токсины, вылечить простуду, снять головную боль, решить проблемы с кожей, продлить себе молодость и многое другое!

еще статьи >>О флористике, мечтах и женском счастье   ·Один или пятнадцать?    ·Ритуал «Послание любви»   ·Аромамасла на все случаи жизни   ·Женщина-весна   ·Ведьма
Наверх